Желчнокаменная болезнь — заболевание желчного пузыря с образованием камней

    Категория: Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь — патология, суть которой заключается в образовании камней в полости желчного пузыря или желчных протоках. В наши дни это заболевание встречается достаточно часто. В некоторых случаях камни в желчном пузыре никак себя не проявляют и становятся находкой при плановом медицинском осмотре или обследовании по другим причинам.

    Относиться к наличию камней в желчном пузыре легкомысленно нельзя. Помимо того, что острый приступ желчнокаменной болезни (ЖКБ) может сломать все планы, патология опасна своими осложнениями. Некоторые из них опасны для жизни и требуют проведения экстренного хирургического вмешательства, восстановление после которого зачастую становится длительным и непростым. Лечение и диагностика ЖКБ будут описаны ниже.

    Желчнокаменная болезнь — что это такое?

    Желчнокаменная болезнь развивается в результате нарушения процессов New Call-to-actionвыработки желчи и ее циркуляции в системе гепатобилиарных протоков (желчных протоках внутри печени). Возникают такие нарушения вследствие сбоев обмена билирубина и/или холестерина, результатом чего становится формирование сгустков, а затем и камней в желчном пузыре, выполняющем функции резервуара желчи, или же в желчных протоках. В литературе и Интернете можно встретить устаревшее название желчекаменная болезнь, термин холелитиаз (образован от греческих слов «желчь» и «камень»), а также аббревиатуру ЖКБ. Нередко можно услышать вопрос: «чем отличается холелитиаз от холецистита?». Ответ прост: холелитиаз — это болезнь желчного пузыря, связанная с образованием в нем камней, а холецистит — это воспаление его стенок. Холецистит может сопутствовать холелитиазу, но может развиваться и самостоятельно, равно как и холелитиаз может не сопровождаться воспалением.

    что такое жкб

    Что способствует развитию желчнокаменной болезни?

    Существует целый ряд факторов, которые способны стать провокаторами формирования конкрементов в желчных путях. Основные причины образования камней в желчном пузыре следующие:

    • возраст - склонность к сгущению желчи и образованию в ней камней, возникновению заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей повышается в пожилом возрасте;
    • прием некоторых медикаментов, способных оказывать влияние на холестериновый и билирубиновый обмены (например, препараты эстрогенов с заместительной целью во время менопаузы, некоторые антибиотики и т. п.), способствует образованию конкрементов (камней);
    • наследственные факторы - при наличии ЖКБ у родителей высока вероятность развития заболевания и у ребенка (разумеется, во взрослом возрасте);
    • неправильное питание с чрезмерным количеством холестерина в рационе и наличие избыточной массы тела также способствуют образованию конкрементов;
    • некоторые заболевания обмена веществ (метаболический синдром, сахарный диабет, нарушения ферментного обмена);
    • некоторые патологии пищеварительной системы: дивертикулез, болезнь Крона, инфекционно-воспалительные заболевания желчного пузыря, дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей, опухоли печени и желчного пузыря, препятствующие оттоку желчи;
    • анатомические особенности строения гепатобилиарной системы, в особенности — желчного пузыря (например, загиб его шейки, затрудняющий опорожнение и способствующий застою желчи);
    • последствия некоторых операций (ваготомии — пересечения блуждающего нерва, некоторых операций на двенадцатиперстной кишке);
    • аллергические и аутоиммунные заболевания;
    • состояния, сопровождающиеся интенсивным гемолизом (распадом эритроцитов).

    Следует отметить, что в силу ряда особенностей гормонального фона и обменных процессов, к формированию камней в желчном пузыре более склонны женщины.

    факторы развития желчнокаменной болезни

    Типы желчных камней

    Камни при ЖКБ могут быть крупными или мелкими, одиночными или множественными. Ккроме того, в соответствии с основным компонентом конкрементов (камней) их подразделяют на холестериновые и билирубиновые (или пигментные).

    Холестериновые камни встречаются в большинстве случаев холелитиаза, они образуются при избытке холестерина в желчи и представляют собой образование из холестерина с некоторой примесью минеральных солей и небольшим количеством билирубина. Цвет таких камней желтый.

    Билирубиновые камни отличаются темным цветом -от темно-коричневого, темно-бурого до практически черного. Представляют собой плотное скопление желчного пигмента - билирубина, отсюда и второе название таких конкрементов - пигментные.

    Стадии желчнокаменной болезни

    В клинической практике принято выделять три стадии ЖКБ:

    • Докаменная стадия (физико-химическая) на этом этапе камней в желчном пузыре ещё нет, но состав желчи уже изменился на физико-химическом уровне.
    • Бессимптомная стадия (скрытого, латентного камненосительства) — конкременты в желчном пузыре уже сформировались, но никак себя не проявляют, их можно выявить только в ходе медицинского обследования.
    • Клиническая стадия — на данном этапе появляются характерные симптомы желчно-каменной болезни. Симптоматика может развиться как вследствие закупорки камнем желчных протоков, так и в результате того, что к наличию камней присоединяется воспаление желчного пузыря и развивается так называемый калькулезный (то есть осложненный наличием камней) холецистит. Камни (конкременты) в протоке желчного пузыря становятся причиной развития механической желтухи.

    Стадии желчнокаменной болезни

    Симптомы желчнокаменной болезни

    Проявления патологического процесса во многом зависят от того, где именно сформировались камни и какого они размера, а также от наличия сопутствующего воспаления и расстройств в работе печени и желчного пузыря.

    Основным признаком желчнокаменной болезни является характерный болевой синдром, который также называется желчная (печеночная) колика. Это острый приступ боли в области правого подреберья. Болевые ощущения характеризуются как колющие, режущие, могут отдавать в правую часть спины (под лопатку), правое плечо или правую половину шеи. Как правило, причиной нестерпимой боли является значительная погрешность в диете (употребление большого количества жирной пищи), физическое или нервное напряжение и даже резкая перемена положения тела (наклон вперед).

    Помимо острого болевого синдрома для желчнокаменной болезни могут быть характерны хронические тянущие боли, которые являются следствием застоя желчи во всей гепатобилиарной системе.

    Помимо болевого синдрома основными признаками и симптомами ЖКБ являются тошнота и рвота, которая облегчения не приносит. При прогрессировании интоксикации может повышаться температура тела. Закупорка камнем общего желчного протока приводит к возникновению обтурационной желтухи.

    Диагностика холелитиаза

    Приступ боли при желчнокаменной болезни приводит больного к врачу. Первым этапом диагностики становится визуальный осмотр и пальпация правого подреберья, в ходе которой выявляются локальное напряжение мышц брюшной стенки. Желтушность кожных покровов и склер с характерным коричневатым оттенком указывает на развитие осложнения ЖКБ: нахождения камня в желчевыводящем протоке с закупоркой последнего.

    Следующий этап обследования больного - набор лабораторных исследований. Общий анализ крови может выявить признаки воспалительного процесса в организме - сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Информативен биохимический анализ крови, в нем при ЖКБ выявляются признаки повышения уровня холестерина и билирубина. Отмечается повышенная активность щелочной фосфатазы.

    Симптомы возникновения и признаки холелитиаза можно увидеть при помощи инструментальных методов обследования. Они могут включать в себя рентгеноконтрастную холецистографию (позволяет выявить увеличение желчного пузыря, наличие в нем конкрементов) и ультразвуковое исследование, в ходе которого, помимо эхонегативных образований в полости желчного пузыря могут быть выявлены признаки сопутствующего холецистита. При необходимости обследование может быть дополнено компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

    В чем опасность желчнокаменной болезни?

    Само по себе бессимптомное носительство камней в желчном пузыре может казаться безопасным. Однако это не так. Конкременты могут нарушать проходимость желчных путей, в результате чего может развиваться желтуха и билиарный панкреатит — воспаление поджелудочной железы вследствие закупорки камнем сфинктера Одди (орган, регулирующий попадание желчи из печени в 12-перстную кишку). Наличие камней в полости желчного пузыря провоцирует хроническое раздражение его стенок, вкупе с изменением биохимических свойств желчи оно может становиться причиной острого или хронического холецистита. Вообще, воспаление желчного пузыря (холецистит) — это недуг, который часто сопровождает холелитиаз. Запущенный холецистит при сопутствующем присоединении инфекции может перейти во флегмону желчного пузыря — тяжелое гнойное воспаление со значительным увеличением его в объемах. Также при ЖКБ достаточно часто развивается холангит — воспаление желчных протоков.

    Лечение желчнокаменной болезни

    Сразу хотелось бы подчеркнуть: холелитиаз лучше начинать лечить сразу же, как он был выявлен, особенно если речь о бессимптомном камненосительстве. Если наличию конкрементов в желчном пузыре не сопутствуют воспалительные осложнения ЖКБ или желтуха, а сами камни представляют собой холестериновые образования небольшого размера, больному может быть показан прием препаратов с желчными кислотами для их растворения. Впрочем, отдаленные результаты консервативного лечения ЖКБ чаще всего указывают на рецидив и появление новых камней спустя несколько лет. Еще одна достаточно популярная методика консервативного лечения — ударно-волновое камнесечение, которое применяется исключительно при отсутствии сопутствующих воспалительных заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Острый приступ и боль при холецистите также могут быть сняты консервативно: путем приема спазмолитиков и анальгетиков. Однако это - паллиативное лечение, на причину боли оно не воздействует.

    Однако чаще всего при наличие камней в желчном пузыре лечение сводится к хирургической операции, в ходе которой удаляется желчный пузырь вместе с камнями. При этом в последние годы чаще всего такое вмешательство производится путем лапароскопии из минидоступа, что позволяет существенно уменьшить объем операционной травмы, сократить реабилитационный период, ускорить выздоровление и избежать ряда осложнений. Однако при некоторых осложнениях ЖКБ, в частности, при флегмоне желчного пузыря, приходится проводить классическую полосную операцию. Поэтому все-таки лучше начинать лечение как можно раньше, до того, как разовьются осложнения.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Лечение желчнокаменной болезни

    Несколько слов о профилактике ЖКБ

    Основной метод профилактики — меры по предотвращению застоя желчи и изменения ее физико-химических свойств. Они просты и известны каждому: рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, своевременное лечение нарушений работы желчевыводящих путей. Особенно важно предпринимать такие меры людям, имеющим наследственную предрасположенность к образованию камней в билиарных путях. При своевременно проведенной лапороскопической холецистэктомии наступает полное излечение больного.

    профилактика ЖКБ

    Похожие статьи