Заказать звонок

    Симптомы геморроя — выпадение геморроидальных узлов

    Категория: Геморрой

    Геморроидальные узлы — образования, состоящие из сосудов, соединительнотканных и гладкомышечных структур, расположенные внутри прямой кишки, в подкожном слое промежности и вокруг выходного отверстия анального канала. В норме узел перекрывает анальное отверстие после акта дефекации и разглаживается в процессе опорожнения кишечника, не препятствуя выходу каловых масс наружу.

    Воспаленные геморроидальные узлы — один из симптомов геморроя. На первой стадии болезни они практически незаметны в просвете прямой кишки, но на фоне нарушенного кровообращения в области малого таза патологический процессе стремительно развивается. Увеличенные внешние геморроидальные узлы вызывают значительный дискомфорт при передвижении, внутренние — начинают кровоточить и выпадают наружу даже в состоянии покоя.

    Почему выпадают геморроидальные узлы?

    По месторасположению воспаленных узлов геморрой подразделяют на три формы: наружную, внутреннюю и комбинированную. На ранних стадиях болезнь протекает без симптомов и чаще всего имеет внутреннюю форму. Узлы обнаруживаются только после дефекации: при пальпации определяются небольшие по размеру уплотнения, которые можно вправить самостоятельно через некоторое время после опорожнения кишечника.

    Постоянное выпадение геморроидальных узлов наблюдается на более поздних стадиях развития геморроя. Этому способствуют:

    • избыточное давление на органы малого таза (при беременности или наличии лишнего веса / ожирения);
    • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры и диарея, ведущие к сильному натуживанию во время опорожнения кишечника);
    • физическая активность, связанная с поднятием тяжестей (силовые тренировки, определенные профессии);
    • гиподинамия, сидячий образ жизни.

    Вследствие повышения давления и недостаточно интенсивного местного кровообращения кровь в геморроидальных узлах застаивается и сгущается, поэтому болезнь приобретает запущенную форму, плохо поддающуюся консервативному лечению.

    Когда происходит выпадение геморроидальных узлов?

    Принято считать, что существуют четыре стадии развития геморроя.

    1. На первой стадии узлы выпадают редко. Стенки сосудов и мышцы сфинктера находятся в тонусе, достаточном для удержания внутри незначительно увеличенных образований.
    1. На второй стадии к выпадению геморроидальных узлов присоединяются кровотечения разной степени выраженности. Выходящие наружу узлы легко вправляются самостоятельно.
    1. На третьей стадии воспаленные узлы настолько объемны, что их выход наружу может произойти даже при незначительной физической нагрузке (включая кашель и чихание). В большинстве случаев геморрой прогрессирует до третьей стадии в период беременности или в результате тяжелых родов.
    1. На четвертой стадии все геморроидальные узлы, вместе со слизистой оболочкой, покрывающей кишку изнутри, постоянно находятся вне прямой кишки. В этой ситуации необходимо сложное хирургическое лечение с пластикой слизистой и удалением геморроидальных узлов.

    Запущенные формы геморроя требуют немедленного оперативного лечения, поскольку дальнейший прогресс заболевания приводит к защемлению узлов и образованию тромбов в кровеносных сосудах.

    Для определения стадии геморроя проктологи используют несколько диагностических методик разного уровня сложности: визуальный осмотр, ректальное пальцевое исследование, аноскопию, ректороманоскопию (если узлы расположены глубже 15 см), колоноскопию (чтобы исключить опухолевый процесс).

    Записавшись на прием к специалистам клиники Доктора Бегмы, вы сможете пройти полное обследование и получить рекомендации по лечению геморроя.

    Похожие статьи