Восстановление после артроскопии коленей – как это сделать?

    Категория: Повреждение суставов

    По статистике, каждый год в мире делают порядка 4 миллионов операций на колене. В их числе – вмешательство, относящееся к категории малоинвазивных (малотравматичное для органов и систем) – артроскопия коленного сустава. В ходе манипуляции хирурги исследуют полость сустава с помощью минивидеокамеры, определяя и устраняя проблемы с коленями и точно подбирая лечебные схемы.

    New Call-to-action

    Особенности артроскопии коленного сустава

    Артроскопический метод имеет два назначения. Первое – максимально информативная полостная диагностика сустава изнутри. Второе – лечебное: доктора таким образом могут удалить поврежденные хрящевые ткани, зашить связки, работать с мениском и пр.

    Проводится следующим образом: с применением местного наркоза артроскоп – прибор, разновидность эндоскопа с видеокамерой, через крохотный разрез внедряется в сустав. Конечный результат артроскопии определит, насколько изношен сустав, какие поражения присутствуют. Она занимает не более часа (в редких сложных случаях длится до 3 часов). Все манипуляции в полости транслируются на монитор. Рубцы практически незаметны и быстро заживают.

    Далее потребуется реабилитация после артроскопического вмешательства, где главная задача врача и пациента – восстановление подвижности исследуемого коленного сустава до исходного уровня.

    Специальная повязка после артроскопии коленного сустава

    Что можно и нужно сделать сразу после артроскопии

    Если осложнений нет, больному разрешают выписываться в тот же день. Однако после артроскопии коленного сустава предпочтительнее наблюдаться в течение 2-3 дней в стационарных условиях для получения первичной терапии (например, антибиотиков и препаратов-анальгетиков).

    Начинается восстановительный этап так: сразу после артроскопии накладывают специальную повязку и лёд, размещают ногу в приподнятом положении. Предстоит выполнять лечебные послеоперационные назначения:

    1. Первые несколько суток для уменьшения отека, припухлости и профилактики гематом старайтесь лежать, ноги при этом приподнять и держать как можно выше, колено должно оставаться в выпрямленном положении над уровнем сердца (груди). Пригодятся специальные валики.
    2. Больной уходит с артроскопии с повязкой на колене, которую нельзя снимать самостоятельно. Нужно контролировать, чтобы разрезы под повязкой оставались чистыми, сухими. Менять ее, а также купать ногу в ванной или душе допускается строго после разрешения врача: велика опасность занести инфекцию.
    3. Примерно 7 дней придется накладывать на колено, на котором проведена операция, эластичный бинт: он станет фиксирующим бандажом и поможет против образования тромбов.Эластичный бинт против тромбов, после артроскопии
    4. Иногда прописывают ношение ортеза – ортопедического приспособления, фиксирующего колено после артроскопии.
    5. Медикаментозная терапия: заживлению способствуют прием противовоспалительных лекарств.
    6. Показано лечение холодом (местно) продолжительностью до 5 дней: криотерапия и лечебные компрессы, а также лимфодренажный массаж, убирающий постороннюю жидкость из сустава.
    7. Физические упражнения (ЛФК) начинайте под контролем врачей уже в первые сутки.

    Как ходить

    Ответ на вопрос, когда начинать ходить после артроскопии, зависит от динамики общего самочувствия и индивидуальных особенностей организма. По статистике, ходить можно уже через день – это означает перемещаться с опорой на тросточку или костыли. Такой «охранный» режим в среднем длится недели две. Дальнейшая ходьба будет дозироваться: нагрузку на оперированное колено нужно добавлять постепенно. На старте восстановительного периода нагрузки на суставное сочленение исключены. Избыточная активность и неосторожность могут спровоцировать отеки, воспалительные процессы, повреждение суставной сумки, возникновение инфильтрата или кровоизлияния внутри сустава и прочие явления. Это чревато болями и затруднением восстановления подвижности.

    Как заниматься восстановлением сустава

    Реабилитация после артроскопии коленного сустава предполагает комплексный подход. Для ускоренного оздоровления используется персонально подбираемая пациенту комбинация лечебных методик. Это массаж, физиотерапия, занятия на специальных тренажерах; ведущая восстановительная роль отводится ЛФК – нужно не забывать для выполнения упражнений облачать коленный сустав в повязку-наколенник умеренной жесткости. Главное правило: не переусердствовать в желании быстрее восстановиться.

    Месяц спустя (примерно до 8 недели) больной уже должен сгибать-разгибать колено до прямого угла в 90 градусов без боли. Пациенту, перенесшему вмешательство артроскопом, в зависимости от состояния разрешается перемещаться с одним костылем или с полной опорой на ортез. Здесь важно заново сформировать походку, без прихрамываний – пусть она будет медленной, а шаги небольшими.

    Тренировки и упражнения после артроскопии

    Через 2-3 месяца (8-12 неделя) пора сосредоточиться на силовых тренировках, упражнениях на велотренажере, с платформой, на блоковых тренажерах, развитии координированности. Занятия в бассейне проходят по нарастающей – от аккуратных движений, имитирующих шаги, до попыток бегать и приседать в воде). Следует учитывать, что восстановление после артроскопии коленного сустава еще продолжается, прочность связок снижена, и суставный аппарат нуждается в защите. Поэтому все должно проходить без резких движений на скручивание, махи, сгибание. Прыжки противопоказаны! Разрешается больше ходить – без ограничений. Требуются прогулки, пешие, спокойные.

    4-6 месяц после операции: продолжается укрепляющий курс ЛФК и тренажеров. При прогулках можно уже переходить на средний бег, а если предстоят тяжелые нагрузки на оперированный сустав, то желательно использовать эластичный наколенник.

    Сколько времени займет реабилитация

    Восстановление после артроскопии (его темп и динамика) происходит у пациентов по-разному, что обусловлено следующими факторами: возрастом оперированного, тяжестью травмы или патологии, качеством выполнения рекомендаций и своевременным возрастанием нагрузки.

    Чем более выражены явления артроза и чем интенсивнее был физический труд до артроскопии, тем больше времени уйдет на восстановление двигательной способности. К частичной нагрузке оперированное колено, как правило, пригодно уже через 7 дней. Привычный уровень ежедневной бытовой активности достигается через 4-6 недель.

    Когда можно говорить о полной реабилитации

    Полная реабилитация подразумевает, что через 6-8 недель после вмешательства пора возвращаться к работе, а спортсмены через 2-3 месяца возобновляют прежний тренировочный режим без болевых ощущений.

    Восстанавливать здоровье ног приглашаем в современный медцентр – клинику Андрея Бегмы. Обратившись к нашему опытному врачу, вы значительно сократите длительность реабилитации и быстрее вернуться в строй после артроскопии колена.

    New Call-to-action

    Похожие статьи