Варикоз при беременности - как вовремя поддержать свой организм

Категория: Варикоз

Беременность словно лотерея: как она пройдет – предсказать невозможно. Но знать основные потенциальные осложнения, а главное – что делать в случае их возникновения, будущей маме необходимо. Одно из таких возможных заболеваний, которое может появиться или обостриться на протяжении вынашивания ребенка – это варикозное расширение вен, или варикоз. Ничего не надо бояться, современная медицина обладает множеством эффективных средств и инструментов. Просто возьмите информацию из этой статьи на заметку.

Руководство - все о варикозеСчитается, что, если женщина ведет здоровый и активный образ жизни, у нее нет наследственной предрасположенности, она не страдает избыточным весом, варикоз ей не страшен. Но во время ожидания ребенка все системы организма начинают функционировать в усиленном режиме, так как испытывают большую нагрузку. Также в этот период могут проявиться различные наследственные заболевания. К тому же, меняется гормональный фон, понижается физическая активность – и, как следствие, ухудшается кровообращение. Увеличение веса тоже ведет к нагрузке на сосуды. Риск возникновения варикоза может возрастать во время повторной и каждой последующей беременности.

 

Почему при беременности может возникнуть проблема с венами

 

В период вынашивания ребенка женщины набирают лишние килограммы, снижается их двигательная активность, повышается вероятность статических нагрузок. По мере развития плода матка начинает сдавливать вены, замедляя кровоток по ним, увеличивается объем циркулирующей крови. Примерно после 20 недели беременности, из-за возрастающей нагрузки, нарушается процесс оттока крови от нижних конечностей. А еще в это время в женском организме происходит мощная гормональная перестройка - уровень эстрогенов повышается, что также негативно сказывается на состоянии вен.

варикоз при беременности

 

Чем опасен варикоз для будущих мам и на каких сроках беременности

 

Важно знать, что расширение вен бывает не только в нижних конечностях. Оно также может возникнуть в малом тазу, ему подвержены наружные и внутренние половые органы, а также вены в прямой кишке (геморрой). Могут образовываться тромбы, открываться локальные кровотечения.

Для ребенка тоже опасны изменения в венах его мамы – в результате застойных явлений плацента не может поставлять ему достаточно кислорода и питательных веществ. Все это приводит плод к гипоксии, которая, в свою очередь, может сказаться как на физическом развитии, так и умственном.

Страдать вены начинают во втором-третьем триместре, по мере увеличения нагрузки на организм.

ЧЕК-ЛИСТ: ПРОВЕРЬТЕ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРИЗНАКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

  1. 1. Есть ли у вас на ногах сосудистые «звездочки» или явные, не очень красивые жилки?
  2. 2. Чувствуете ли вы тяжесть в ногах? Особенно после долгого стояния или ходьбы, а также вечером.
  3. 3. Бывают ли у вас судороги ног или жжение?
  4. 4. Ощущается ли болезненность в области голени?
  5. 5. Есть ли у вас отеки ног? Остаются ли они после отдыха?
  6. 6. Замечаете ли вы повышенную утомляемость?
  7. 7. При долгой ходьбе или стоянии ощущаете ли вы чувство тяжести или сдавливания в малом тазу?
  8. 8. Появились ли во 2-3 триместре уплотнения в промежности?
  9. 9. Есть ли у вас дискомфорт во время сидения, боль или жжение?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования и подберет оптимальный способ лечения.

симптомы варикоза при беременности

 

Несколько рекомендаций для предотвращения проблем с венами у беременных

 

  • Прежде всего, прекращаем поднимать тяжелые вещи, не стоит увлекаться и физической работой.
  • Вместо этого делаем привычкой неспешные, но регулярные прогулки. В идеале – 1-2 часа. Стоять на месте для беременной женщины – вредно, а гулять – полезно.
  • Обратите внимания на свою обувь: туфли на высоком каблуке и шпильке пока придется отложить. Каблук допускается высотой максимум 5 сантиметров (при этом широкий и устойчивый). Но лучше всего носить обувь на плоской подошве, мягкую, не сдавливающую. Кстати носки тоже следует выбирать с мягкой резинкой, не пережимающие кровоток на ноге.
  • Многие современные женщины и в интересном положении предпочитают носить одежду в обтяжку – брюки, джинсы в том числе. Это не очень хорошо для кровообращения, поэтому лучше предпочесть свободную одежду.
  • Хорош для профилактики варикоза и контрастный душ – но не на максимальных температурах. Вообще прием ванны пока что лучше отменить, как и посещение бани и сауны. Ограничьтесь на время беременности душем (тоже не горячим).
  • Бассейн будет идеальным средством поддержания физической формы и разгрузки позвоночника. Это как раз та мягкая нагрузка, которая требуется будущей маме.профилактика варикоза при беременности в бассеине
  • Контролируйте время, которое вы проводите без движения (сейчас речь не про сон): имеется в виду сидячая работа, слишком много времени без перерывав кровати, на диване или в кресле. Также нежелательно сидеть, скрестив ноги или на слишком низких сиденьях.
  • На протяжении дня давайте отдых ногам. Лучше прилечь и приподнять их на 15-20 сантиметров при помощи подушек.
  • Спать лучше не на спине, а на левом боку, подложив под живот специальную подушку для беременных. Таким образом не будет передавливаться нижняя полая вена (она располагается правее). А ноги хорошо было бы располагать на возвышении – или на подушке, или положив что-нибудь под матрас.
  • В профилактике варикозной болезни при беременности основное значение имеет специальный компрессионный трикотаж в виде колготок для беременных. Колготки нужно начинать носить со 2-го триместра беременности. Трикотаж должен быть известного бренда, подобран специалистом и куплен в фирменном салоне или у официального представителя фирмы.
  • Нелишним будет комплекс специальной гимнастики при варикозе.
  • Очень важно контролировать работу кишечника. Здесь девиз – только правильное питание и никаких запоров. Больше жидкости, никаких жирных продуктов, а также полуфабрикатов и копченостей. Меньше соли, по минимуму специй. А запоры, если станут регулярными, могут привести к большим проблемам после родов.
  • Курение очень вредит организму в целом (в том числе и малышу), и сосудам в частности. Если курите, постарайтесь оставить эту привычку хотя бы временно.
  • Контролируйте увеличение веса – оно должно быть строго в рамках существующих норм для беременных.контроль веса при беременности

 

Нужно ли лечить варикоз при беременности

 

Конечно, в идеале было бы не доводить организм до необходимости лечения, а поддерживать его правильным питанием, адекватными физическими нагрузками и соблюдением всего того, о чем шла речь выше в этой статье. Но если все это не помогает, тогда подключается лечение. Давайте рассмотрим, какое оно бывает в данном случае, что допустимо для будущей мамы и не опасно ли для нее и ребенка.

Запись на консультацию по лечению варикоза

Ношение компрессионного белья, которое улучшает кровоток и способствует ликвидации застоя в крови. Подобрать правильный вариант компрессионного белья может только врач.

Фармацевтические препараты. Это различные венотоники местного действия (препараты, которые помогают при венозной недостаточности). Гели, мази, кремы, суппозитории. Их обязательно должен подобрать и назначить врач. Применяются они после 12-й гестационной недели (гестационные недели считаются с момента зачатия). Допустимы и таблетки – тоже после консультации с доктором.

Склеротерапия. Данная процедура может быть назначена на протяжении первого и второго триместра. Ее суть заключается в том, что в поврежденную вену доктор вводит специальный раствор, который склеивает стенки сосуда. А его функцию берут на себя глубокие вены.

Хирургическое вмешательство. Считается самым действенным способом борьбы с расширением вен, но его рекомендуется проводить после родов. Здесь есть множество различных техник и инструментов: возможности микрохирургии, лазерная или радиочастотная коагуляция, а также фотокоагуляция, флебэктомия и минифлебэктомия. Необходимый и самый эффективный способ лечения в каждом конкретном случае может подобрать врач.

О том, какие роды предпочтительнее в каждой конкретной ситуации – естественные или кесарево сечение – также должен решать ваш лечащий врач. Но считается, что при наличии варикоза лучше лечь в роддом немного заранее – например, на 37 неделе.

Варикозное расширение вен, возникшее во время беременности, может “уйти” через 4-6 месяцев после родов. Главное – своевременная диагностика, грамотное наблюдение и поддержка организма беременной женщины.

диета при беременности

Похожие статьи