Заказать звонок

Варикоз и его лечение - все, что вам необходимо знать!

Категория: Варикоз

Наверное, каждый видел синие выступающие вены на ногах у людей преклонного возраста или слышал что-нибудь о варикозной болезни. Изменения в виде варикозного расширения вен нижних конечностей встречаются у трети женщин и 20% мужчин трудоспособного возраста планеты. Можно утверждать, что это самое часто встречающееся заболевание сосудов нижних конечностей. При этом каждый год количество заболевших варикозом увеличивается на 2.5%. В некоторых развитых странах заболевание охватывает до 80% населения. В России данная патология отмечается у 30 миллионов наших соотечественников.

Всегда считалось, что это болезнь людей пожилого возраста, но на современном этапе варикоз «помолодел» - признаки изменения в венах нижних конечностей стали выявлять и у подростков. Чаще всего диагноз «варикозная болезнь» ставят пациентам в возрасте до 30 лет. Чтобы своевременно диагностировать варикоз, запишитесь на прием к доктору Бегме А.Н.

Когда человечество научилось диагностировать варикоз

Слово «варикоз» происходит от латинского слова varix — «вздутие». Про варикозную болезнь известно с древних времен. Это и упоминание о варикозной болезни в Ветхом Завете, и описание проявлений варикоза в трактатах византийский исследователей. До нашего времени дошли подтверждения, что лечением варикозной болезни занимались известные врачи древнего мира — Гален, Гиппократ, Авиценна. Кроме того, при раскопках в 20 веке одной из гробниц (мастабы) в Египте, относящейся к 1595-1580 гг. до н.э., у одной из мумий были обнаружены признаки варикозного измененных вен и трофической язвы на ноге.

Варикозная болезнь присуща только людям. По одной из теорий, это расплата человечества за прямохождение (то есть хождение на двух конечностях, а не на четырех), когда более половины всей крови находится ниже сердца.

Причины варикоза

Откуда берется варикоз, блог медцентра А.Н.Бегмы

Что же является причиной заболевания? Прежде всего, это наследственный фактор. Как правило, при беседе с пациентами, страдающими варикозной болезнью, выясняется, что у кого-то из их близких родственников были варикозные вены, тромбофлебит или трофические язвы на ногах.

Передаваемые по наследству особенности строения венозной стенки и клапанов вен нижних конечностей определяют невозможность выдержать повышение кровяного давления в просвете сосуда: стенки вены растягиваются, сосуды расширяются и не могут проталкивать кровь к сердцу в нужном объеме. В дальнейшем это приводит к изменению клапанов - они теряют свою эластичность и не могут полностью смыкаться. Появляется обратный ток крови по венам, который называется рефлюксом. Это и есть пусковой момент в развитии варикозной болезни.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной заболевания является наследуемая «слабость» венозной стенки и клапанов, а проблемы, осложняющие течение заболевания, известны давно:

  • избыточный вес,
  • беременность;
  • хронические запоры;
  • гормональная перестройка при климаксе;
  • тяжелый физический труд;
  • профессиональный спорт;
  • длительное положение стоя или сидя во время выполняемой работы.

Симптомы варикоза

Проявления варикозной болезни разнообразны. Развитие болезни может идти несколькими путями:

  • сразу же выраженные изменения вен, которых изначально немного. Но с течением времени количество пораженных вен увеличивается, они становятся извитыми, более заметными;
  • развитие варикозной болезни начинается без видимых изменений вен. Сначала появляется некоторая тяжесть в ногах - как правило, к концу рабочего дня или вечером. У кого-то наблюдается отечность стоп и голеней. Эти же симптомы отмечают у предрасположенных к развитию варикозной болезни после перелетов. Могут появляться так называемые «сосудистые звездочки» - это внутрикожные варикозно измененные мелкие вены, которые выглядят как сеточка или паутинка синего или малинового цвета. Они не вызывают клинических проявлений, не болят, но при этом ноги покрыты синими пятнами, что эстетически смотрится некрасиво;
  • на более поздних стадиях развития болезни начинают беспокоить судороги, отеки и тяжесть становятся более выраженными, появляется болевой компонент. Это и есть проявления хронической венозной недостаточности.

Если при первом варианте развития болезни показано только оперативное лечение или склерозирование вен, то во втором и третьем случае могут помочь консервативные мероприятия: ношение компрессионного трикотажа, таблетированные препараты, физиолечение. Например - аппарат для индивидуальных физиопроцедур «Веноплюс». Этот компактный аппарат, размером с телевизионный пульт, позволяет в полном объеме проводить электростимуляцию голеней с доказанным улучшением венозного оттока в любых условиях: дома, на работе, в поезде и автомобиле, после перелетов.

Венопплюс при варикозе - аппарат, блог медцентра А.Н.Бегмы

Сосудистые звездочки можно удалить, используя склеротерапию или лазер. При использовании чрезкожного лазера, который избирательно воздействует только на сосуды (при этом происходит разогревание крови и слипание стенок сосуда), болевые проявления незначительные – они ощущаются в виде легкого покалывания. Это неинвазивная процедура, целью которой является устранение косметического дефекта. Кожа в области процедуры темнеет, а через 2-3 недели становится обычного цвета. 

Смотреть видео "Установка интродьюсера в просвет большой подкожной вены" >>

 Смотреть видео "Лазерная абляция большой подкожной вены">>

Возможные осложнения варикоза вен

При длительном течении заболевания, особенно без лечебных мероприятий, самыми частыми осложнениями могут быть кровотечение из варикозно расширенных вен, образование трофических язв в области голеней, воспаление вен и возникновение в них тромбов (тромбозы и тромбофлебиты), что является угрозой для жизни. Вены становятся извитыми, выступают над кожей, прощупываются как тяжи.

Когда впервые появились хирургические способы лечения варикоза

Когда впервые появились хирургические способы лечения варикоза, блог медцентра А.Н.Бегмы

Исторически хирургическое лечение варикозной болезни началось в середине 19 века. Сначала это была простая перевязка большой подкожной вены через разрез в паху. Но так как эта операция не решала всех проблем лечения, а лишь предупреждала развитие тромбозов, были предложены травматические разрезы на голени и бедре, через которые перевязывались или убирались измененные вены. После таких операций оставались грубые рубцы, которые не только выглядели неэстетично, но значительно ухудшали качество жизни, сопровождались тянущими болями и т.д.

Хирурги и ученые всегда стремились минимизировать объем хирургических вмешательств. Так появилась чрезкожная перевязка расширенных вен. «Классикой» флебологии на рубеже 20 и 21 веков считалось удаление большой подкожной вены через два разреза с помощью специального зонда. Параллельно предпринимались попытки ввести в просвет пораженной вены вещество, вызывающее разрушение стенок сосуда, и приводящее к их склеиванию, что явилось началом склеротерапии. В конце 90-х годов прошлого столетия описан опыт применении диодного лазера с длиной волны 810 нанометров (нм) для внутрисосудистой облитерации (склеивания) при лечении варикозной болезни нижних конечностей.
Методика прижилась и стала рутинной. Изменилась лишь длина волны лазера, она стала 1470 нм.

Современные тактики лечения варикозной болезни

Современные методы лечения варикозной болезни, блог медцентра А.Н.Бегмы

Современная идеология и методы лечения варикозной болезни кардинально отличаются от существовавших в 20 веке. Девиз современных флебологов: «No knife, only needle!» («Никакого ножа, только иглы»), то есть не использовать скальпель в принципе. Одновременно развиваются несколько методов лечения:

  • Классическая флебэктомия из двух разрезов при помощи зонда, с отдельным удалением всех мелких вен на голени из отдельных проколов специальным инструментом. Эта операция требует общей анестезии и нахождения пациента в стационаре в течение 6-18 часов. В послеоперационном периоде выражен болевой компонент. Необходимо проведение 2-3 перевязок, ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии в течение длительного периода.
  • Склеротерапия: введение в просвет вены обычным шприцом неразведенного высококонцентрированного препарата - для «склеивания» крупных (магистральных) вен, под контролем ультразвукового аппарата. После чего надевают компрессионный трикотаж 2 класса компрессии, который носят постоянно в течение 2-3 суток. Анестезия аппликационная - в месте предполагаемого вкола иглы на кожу наносится специальный обезболивающий крем. Процедура амбулаторная. Пациент сразу после процедуры уходит домой.
  • Пенная склеротерапия: щадящая методика для склеивания как магистральных, так и притоковых (небольших в диаметре) вен. При этом раствор склерозанта или лекарства для склеротерапии смешивается с воздухом и образуется пена, которая с помощью шприца вводится в просвет вены. Процедура проводится под контролем ультразвука. Анестезия аппликационная. Эта методика проводится амбулаторно, пребывание в стационаре не требуется. Понадобится компрессионный трикотаж 2 класса компрессии, который носят, не снимая, в течение 2-3 суток.
  • Эндовазальная лазерная абляция. Самая современная методика, суть которой заключается в следующем: после аппликационной анестезии в месте предполагаемого вкола иглы в просвет большой подкожной вены вводят лазерный световод (зонд) - до места впадения ее в подвздошную вену. После чего проводится инфильтрационная анестезия с помощью специальной помпы. При этом создается новокаиновая подушка вокруг вены, которая оберегает окружающие вену ткани от воздействия лазера. Таким образом лазер действует прицельно только на стенки вены, не вызывая ожога прилежащих к вене структур. Анестезия – местная, иногда требуется общее обезболивание. После процедуры необходимо ношение компрессионного трикотажа в течение 1-2 месяцев. Нахождение в стационаре - 4-6 часов. В отдаленном послеоперационном периоде, при необходимости, проводится пенная склеротерапия.

Только флеболог определяет, какое лечение подходит вам

Среди некоторых пациентов бытует негативное представление о хирургическом лечении варикозной болезни. Приводятся различные аргументы о рецидиве заболевания после проведенного оперативного вмешательства. На самом деле, при качественном оперативном лечении неизбежные рецидивы варикозного расширения вен, в силу генетических особенностей пациента, возникают не более чем в 5-7% случаев. Но, по статистике, рецидивные проявления варикозной болезни, в том числе, о которых говорят пациенты, достигают 50% случаев. Причиной их возникновения, к сожалению, могут быть технические погрешности при выполнении операции. Поэтому необходимо ответственно относиться к выбору оперирующего хирурга и клиники, специализирующейся на проведении операции. Также нужно помнить, что окончательно вылечить варикозную болезнь - как, например, аппендицит - невозможно! Это объясняется тем, что процесс неоваскулогенеза, т.е. появление и рост новых вен, непрерывен. Но уже удаленная большая подкожная вена не может вырасти вновь, появляются лишь вновь сформированные притоковые вены.

Реабилитация после операции на венах

Процесс реабилитации после хирургических манипуляций достаточно прост и заключается в ношении компрессионного трикотажа, приеме флеботонических препаратов (детралекс, флебодиа) на протяжении двух месяцев.

Через 1-4 часа после проведенной операции разрешают вставать и ходить. Компрессионный трикотаж рекомендуют не снимать 2-3 суток, за исключением приема душа. Если проведена классическая операция флебэктомии, то перевязки делают через день, душ запрещен 7 суток, пока не сформируются рубцы в области разрезов. В остальных случаях противопоказаний для приема душа нет.

В течение 3 месяцев после манипуляции не рекомендуется ходить в сауну, загорать. Не разрешаются в течение 1-2 месяца силовые нагрузки. Через 2 недели после проведенной хирургической процедуры возможны бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание. Любые занятия спортом, кроме водных видов, должны проводиться только при надетом компрессионном трикотаже. Скачать памятку "Компрессионное белье при варикозе".

Компрессионный трикотаж - уделите особое внимание

Компрессионный трикотаж при варикозе, блог медцентра А.Н.Бегмы

Эластическая компрессия, которую раньше осуществляли с помощью бинтов, а теперь компрессионного трикотажа, считается основным методом лечения и профилактики варикозной болезни. Об этом не нужно забывать! Никакие мази, компрессы, гомеопатические средства не помогут предупредить осложнения варикозной болезни, кроме как хорошо подобранный компрессионный трикотаж известных производителей.
Поэтому мы рекомендуем компрессионный трикотаж швейцарской фирмы «Sigvaris». Именно владелец этой компании 150 лет назад изобрел компрессионный трикотаж. Только качественный трикотаж позволяет осуществлять определенное давление на разных участках конечности: в области лодыжек оно максимальное, в области бедер - минимальное. При этом трикотаж известных брендов долговечен, а лечебно-профилактический эффект одной пары чулок при постоянном использовании
длится от полугода до года.

Давайте резюмируем

Не нужно бояться варикозной болезни! Современные методы лечения минимизированы, малоболезненны, и после всех манипуляций происходит быстрое восстановление. Если раньше после проведенной флебэктомии пациенту в стационаре не разрешали трое суток вставать с постели, а выписывали лишь на 7-8 день после операции, то сейчас пациент встает через несколько часов и уходит домой в тот же день.

Лучше раньше избавиться от начальных проявлений варикозной болезни, чем потом лечить поздние осложнения хронической венозной недостаточности, такие как тромбофлебиты, тромбозы и трофические язвы.

Еще одна рекомендация: планируйте визиты к своему флебологу один раз в 6-12 месяцев. Это необходимо как для исключения осложнений и рецидива варикозной болезни, так и для проведения склеротерапии сосудистых звездочек с косметической целью. Запишитесь на прием к доктору Бегме А.Н.

Похожие статьи