Заказать звонок

Варикоцеле у мужчин. В чем причины возникновения?

Категория: Варикоз

Варикоцеле – одна из разновидностей варикозного расширения вен. Его еще называют варикозом вен гроздьевидного сплетения. Суть заболевания заключается в варикозном расширении вен яичка. Сосуды вокруг семенников увеличиваются (выглядит это как гроздь из сосудов), что препятствует нормальной теплорегуляции в них и способствует перегреву. Таким образом, питание яичка нарушается и происходит постепенная его атрофия.

Варикоцеле в основном наблюдается с левой стороны, это связано с анатомическими особенностями мужчин. Заболевание в большинстве случаев возникает с 15 до 30 лет, но может появиться как раньше этого временного промежутка, так и позже. Ему подвержены 15-17% мужчин.

Причины появления варикоцеле

Однозначного ответа на вопрос, почему возникает варикоцеле у мужчин, ученые пока не нашли. Считается, что в большинстве случаев это связано с генетическими факторами, а точнее – с особенностями соединительной ткани. Вследствие этого венозный клапан не развивается на 100%, и кровоток в вене нарушается.

Также варикоцеле может возникнуть, если мужчина продолжительное время занимается тяжелыми физическими нагрузками (например, спортом с поднятием тяжестей, длительными поездками на велосипеде или лошади, или если его профессия связана с тяжелым физическим трудом). Другие причины – воспалительные заболевания и инфекции мочеполовой системы, травмы, опухоли, патологии почек, хронические запоры. Играет свою роль и неправильный образ жизни – лишний вес, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и др.

Причина варикоцеле - черезмерные физические нагрузки, блог медцентра А.Н.Бегмы

Какие симптомы проявления варикоцеле у мужчин

Варикоцеле отличается тем, что может протекать как с заметной симптоматикой, так и без нее. При отсутствии симптомов болезнь может обнаружить врач при плановом осмотре.

Симптомы же при варикоцеле отмечают следующие: одно яичко может уменьшиться в размерах, иногда возникает тянущая боль в мошонке, паховой области или яичках (как сама по себе, так и после физической нагрузки или во время полового акта), под кожей прощупываются увеличившиеся вены. Происходит снижение половой функции, в области паха и/или мошонки ощущается тяжесть, могут даже появиться недержание мочи или учащенное мочеиспускание.

Самое главное - мужчина становится бесплодным и причиной тому является повышенная температура в области яичек, при которой не могут формироваться сперматозоиды, способные к оплодотворению женской яйцеклетки.

Последствия варикоцеле,  блог медцентра А.Н.Бегмы

Итак, давайте проведем небольшое домашнее самообследование:
  • Есть ли у вас болевые ощущения в области паха, яичек или мошонки? Если да, увеличиваются ли они после физических нагрузок?
  • Можете ли вы нащупать вены в одном из яичек под кожей? Напоминают ли они комок?
  • Наблюдалось ли у вас регулярное снижение половой функции на протяжении последнего времени?
  • Можете ли вы отметить появление тяжести в области паха или мошонки?
  • Случались ли у вас в последнее время случаи недержания мочи или повышенного мочеиспускания?
  • Замечали ли вы, что одно из яичек стало меньше другого?

Если хотя бы на один из далее представленных вопросов вы ответили положительно, советуем вам не затягивать и записаться на прием к врачу.

Что будет, если заболевание не лечить?

Варикоцеле – довольно коварная болезнь. Самое тяжелое его последствие – это бесплодие (сперматогенез постепенно прекращается). Другие последствия: эректильная дисфункция, атрофия яичка, развитие простатита в некоторых случаях, хронические боли.

Первую степень варикоцеле можно выявить при пальпации. При второй степени расширенные вены определяются визуально, размеры и консистенция яичка не изменены. Третья степень заболевания характеризуется выраженным вздутием вен гроздевидного сплетения, уменьшением яичка и изменением его консистенции.

Методы лечения варикоцеле

Для усиления кровообращения доктор может назначить ряд препаратов, которые применяются для лечения. Например, венопротекторы «Детралекс», «Венотон», «Флебодиа», «Троксевазин». Или венотонизирующие препараты, такие как «Арбифлекс», «Трентал» и другие. Также могут быть назначены антиоксиданты (экстракт виноградных косточек, «Триовит», «Антиокс») и кремы/гели (например, гепариновая мазь или «Лиотон»).

Лечение препаратами сиптомов варикоцеле,  блог медцентра А.Н.Бегмы

Безоперационные методы

Существуют и безоперационные методы лечения варикоцеле. Например, склеротерапия: под местной анестезией в яичковую вену вводится специальное склеивающее вещество, которое закупоривает больную вену и она со временем зарастает соединительной тканью, а ее функцию берут на себя другие вены. После проведения склеротерапии пациент в тот же день может вернуться домой.

Еще один безоперационный способ лечения варикоцеле – эмболизация. Во время этой процедуры в поврежденный сосуд при помощи катетера вставляется эмболизационная спираль, которая блокирует кровоток. За ходом процедуры можно наблюдать на мониторе, а для ее контроля используется рентгеноконтрастное вещество. Анестезия – местная, шрамов не остается, госпитализация максимум три дня.

Оперативное лечение

Если боли сильные, а уменьшение яичка прогрессирует, доктор может рекомендовать лапароскопию. Делается небольшой прокол и, чтобы перекрыть поступление крови в деформированную вену, накладывается зажим. Кровоток переходит на другие, здоровые сосуды. Операция контролируется через микрокамеру, которая вводится в брюшину через небольшое отверстие около пупочной впадины. Наркоз применяется общий, но восстановительный период не занимает много времени – госпитализация 2-3 дня и общее восстановление около недели. Золотым стандартом современного хирургического лечения считается операция Мармара под микроскопом, когда через небольшой разрез с помощью микроскопа перевязываются все варикозно измененные вены яичка.

Лечение варикоцеле - операция,  блог медцентра А.Н.Бегмы

Цена вопроса

Разброс цен на лечение варикоцеле в Москве достаточно велик. В любом случае – с необходимостью проведения операции или без нее вам понадобится сдать анализы, которые включают кровь и мочу, спермограмму, гормоны, УЗИ, допплерографию и иногда даже МРТ (это уже как минимум около 20 тыс. рублей). Склеротерапия стоит от 10 тыс. рублей., эмболизация – от 20 тыс. Микрохирургия под микроскопом обойдется примерно от 15 тыс. руб. до 60 тыс. Лапароскопия – в среднем от 40 до 70 тыс. руб.

Возможна ли профилактика варикоцеле?

Если появление варикоцеле не обусловлено генетикой, то предотвратить развитие этого заболевания можно комплексом действий, которые заключаются в заботе о своем организме. Чтобы сосуды и капилляры оставались здоровыми как можно дольше, рекомендуется заниматься спортом (без поднятия тяжестей) – особенно приветствуются плавание и спортивная ходьба, ежедневная зарядка. Закаливание, контрастный душ, растирания полотенцем – все это способствует хорошему кровообращению. Ну и, конечно же, огромное значение имеет правильное питание – нежирная пища с обилием овощей и фруктов. Запоры крайне вредны для организма, нельзя допускать их развития. Прием витаминов, регулярные профилактические визиты к врачу тоже следует сделать привычкой.

Может ли возникнуть рецидив варикоцеле после лечения или операции?

К сожалению, да. Варикоцеле – это не аппендицит, от него невозможно избавиться раз и навсегда. Симптомы рецидива такие же, как при начальном возникновении заболевания. Это боли, отеки мошонки, расширение вен и т.д. Поэтому после лечения или операции следует быть особенно внимательными к своему организму, и тогда это деликатное и некомфортное заболевание не вернется.

Мы предлагаем вам убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке и у вас нет угрозы развития варикоцеле. Запишитесь на прием к нашим специалистам и они абсолютно точно определят, нужно ли вам беспокоиться по поводу варикоза вен гроздьевидного сплетения.

Похожие статьи