В каком возрасте чаще всего возникает синдром диабетической стопы?

Категория: Диабетическая стопа

Согласно статистике, сегодня разными формами сахарного диабета страдает более 400 миллионов людей во всем мире. В 10-15% зарегистрированных случаев заболевание находится на той стадии, когда к общей симптоматике присоединяются проблемы в нижних конечностях — трофические язвы и нарушения чувствительности вплоть до полной атрофии тканей стоп.

Вероятность развития синдрома диабетической стопы (ДС) одинакова при сахарном диабете первого и второго типа, ведь со временем инсулиннезависимый диабет вызывает те же изменения в периферических нервах, что и инсулинозависимый. Риски возникновения и развития синдрома диабетической стопы увеличиваются с возрастом — чем старше пациент и чем дольше он болеет сахарным диабетом, тем вероятнее проявление этого патологического состояния.

Диабетическая стопа — кто находится в зоне риска?

Как показывает клиническая практика, синдрому диабетической стопы наиболее подвержены люди в возрасте от 45 до 65 лет. Немаловажным фактором при этом является время, прошедшее с момента диагностирования сахарного диабета, и то, насколько четко пациент придерживался рекомендованной ему эндокринологом терапии.

Синдром диабетической стопы возникает раньше этого возраста при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  1. Развитие периферической полинейропатии — патологии, при которой поражаются нервные окончания в периферической нервной системе. Это состояние может быть вызвано хроническим воспалением, травмированием конечностей или интоксикацией.
  1. Изъявление нижних конечностей или оперативные вмешательства на них (в том числе ампутация). Само по себе наличие язв на ногах уже говорит о том, что у пациента есть проблемы с местным кровообращением. Присоединение сахарного диабета усугубляет состояние нижних конечностей, тем самым вызывая развитие синдрома диабетической стопы.
  1. Многолетняя никотиновая зависимость. За счет регулярного поступления никотина развивается атеросклероз сосудов и в крови увеличивается содержание холестерина. Со временем в просвете сосудов образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток и усугубляющие течение синдрома диабетической стопы.
  1. Повышенное артериальное давление. У гипертоников гораздо быстрее образуются атеросклеротические бляшки, если же в анамнезе присутствует сахарный диабет, это чревато быстрым развитием поражением сосудов и, как следствие, формированием условий для нарушения трофики в нижних конечностях.

Почему диабетическая стопа начинается в молодом возрасте?

Если пациент игнорирует рекомендации лечащего врача и и не проходит назначенную терапию, компенсаторные механизмы, действующие в молодом возрасте, замедляются, тем самым усложняя течение сахарного диабета.


Сахарный диабет, проявившийся в раннем возрасте, способен привести к развитию синдрома диабетической стопы гораздо раньше 45-65 лет на фоне неадекватной терапии и нарушения основных принципов питания, рекомендованных для поддержания нормального уровня сахара в крови. Чем раньше человек, страдающий сахарным диабетом, обратится за медицинской помощью, тем меньшей будет вероятность развития патологического процесса.

Записаться на прием для своевременной диагностики синдрома диабетической стопы и коррекции сахарного диабета вы можете, позвонив по указанному номеру телефона.

Похожие статьи