Упражнения и гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Категория: Повреждение суставов

    Эндопротезирование тазобедренного сустава – высокотехнологичная операция по удалению и замене поврежденных суставных компонентов имплантами, которые имеют анатомическую форму и способны выполнять полный объем движений. После установки эндопротеза пациенты нуждаются в продолжительной реабилитации. Целью реабилитационных мероприятий является восстановление функции оперированного сустава и обеспечение полноценной двигательной, социальной и профессиональной активности.

    Центральное место в восстановительном периоде занимает лечебная физкультура (ЛФК), которая включает индивидуально подобранные упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава.

    New Call-to-action

    Общие рекомендации по ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Лечебная гимнастика для протезированного бедра начинает выполняться сразу после проведенной операции. На начальном этапе любая нагрузка на суставы и упражнения после эндопротезирования проводятся под наблюдением врача.

    В раннем послеоперационном периоде пациенту показана дыхательная и статическая гимнастика (напряжение мышц без сопутствующих движений), регулярные движения здоровой ногой. Пациента обучают поднимать таз, опираясь на локти и стопу оперированной конечности.

    Во время гимнастики между ног помещают специальную клиновидную подушку, чтобы не допустить перекрещивания ног. Запрещено сгибать оперированную ногу в тазобедренном суставе более прямого угла. Противопоказаны наклоны бедра внутрь за границу срединной линии туловища и ротация (вращающее движение) наружу с отклонением стопы более 30 градусов. Кроме этого:

    • Физические занятия и тренировки проводятся 2-3 раза в день в течение 5-10 минут с последующим получасовым перерывом. Нагрузка на оперированное бедро должна быть дозированной, количество повторений увеличивают постепенно, ориентируясь на ощущения.
    • Во время упражнений необходимо ровно спокойно дышать и ни в коем случае не задерживать дыхание.
    • Тренировочный комплекс выполняется в спокойном темпе, без рывков, движения должны быть плавными и осторожными.
    • Упражнения с отягощением разрешено проводить только под контролем врача-реабилитолога.
    • При появлении сильной болезненности занятия следует немедленно прекратить.

    Гимнастика и упражнения после эндопротезирования

    Лечебная гимнастика после протезирования тазобедренного сустава

    Комплекс упражнений после эндопротезирования сустава подбирается индивидуально, в зависимости от объема проведенного вмешательства и самочувствия пациента. Ниже приведен примерный комплекс движений для восстановления, предусматривающий выполнение ежедневных заданий. Оптимальная нагрузка после эндопротезирования и количество повторений рассчитываются на основании рекомендаций лечащего врача и срока, прошедшего после хирургической операции:

    1. С целью недопущения развития послеоперационного тромбофлебита с первых дней показаны активные движения в голеностопе: медленное сгибание и разгибание стопы, с постепенным усилением напряжения в икроножной мышце.
    2. Дыхательные упражнения рекомендованы в раннем послеоперационном периоде: в положении лежа или сидя необходимо напрягать мышцы пресса, спины и бедер, одновременно медленно вдыхать через нос. Повторять по 6 раз каждый час в течение дня.
    3. Лежа на спине нужно сгибать ноги в коленном суставе. Начинать - со здоровой ноги.
    4. Напрягать ягодичные мышцы на несколько секунд в положении лежа и сидя.
    5. Поднимать выпрямленную ногу на 20 см над кроватью, задерживаться в таком положении до семи секунд. Для удобства под колено можно поместить подушку.
    6. Стоя, с опорой на спинку стула, поднимать ногу, согнутую в колене.
    7. В положении стоя, опираясь на стул, сгибать ногу в колене и отводить назад.
    8. Стоя, опираясь на стул, отводить ногу в сторону (угол не более 45 градусов), стопу тянуть на себя.
    9. Сидя на стуле опереться руками позади туловища, поочередно выпрямлять ноги в коленях, потянув ступни на себя. Стараться удерживаться в таком положении до семи секунд.

    тренажеры для занятия дома после эндопротезирования

    Тренажеры после эндопротезирования для занятий в домашних условиях

    В идеале реабилитационные мероприятия необходимо проходить в клинике, где представлено всевозможное оборудование и тренажеры, под наблюдением инструкторов для контроля правильности выполнения упражнений. Если нет возможности посещать специализированные реабилитационные центры и приобрести дорогостоящий спортивный инвентарь для домашних занятий (беговая дорожка, велотренажер), на помощь придут так называемые “подручные тренажеры”.

    Самый простой вариант – обычная лестница. Спуски и подъемы начинают практиковать уже через неделю после операции. В первое время понадобится сторонняя поддержка или опора на костыли с подлокотником. Движения выполняются с большой осторожностью, в спокойном размеренном темпе.

    Также можно попробовать сделать импровизированный тренажер для ног – степ-платформу. Изготавливают ее из деревянных досок и плотной драповой ткани. Но все же лучше приобрести готовый вариант степ-тренажера. Цена на него вполне доступна, а эффективность велика.

    Лечебная гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава должна обязательно включать упражнения на отводящие мышцы бедра. Для этого рекомендуется приобрести резиновую ленту для фитнеса.

    меры предосторожности после эндопротезирования

    Меры предосторожности

    В течение трех месяцев после операции необходимо соблюдать повышенную осторожность, чтобы стабилизировать суставное сочленение и предотвратить нежелательные последствия, такие как вывих эндопротеза. Поэтому строгое выполнение нижеперечисленных рекомендаций – обязательное условие успешного восстановления.

    • Запрещено поднимать, переносить, толкать тяжести весом более 10 кг.
    • Необходимо поддержание оптимальной массы тела: каждый лишний килограмм дает дополнительную нагрузку на эндопротез сустава и провоцирует нестабильность импланта.
    • Избегайте глубоких приседаний.
    • Не перекрещивайте ноги.
    • Перед подъемом предмета с пола опуститесь на колени.
    • При ходьбе избегайте поворота ступни внутрь.

    Немедленно обратитесь к врачу, если появилась выраженная болезненность, нарастает отек; кожа вокруг послеоперационной раны покраснела; в проекции оперированного сустава ощущается жар.

    Значение ЛФК после эндопротезирования сложно переоценить, ведь отсутствие систематической физической активности ведет к развитию слабости мышц и нестабильности протеза, что, в свою очередь, нарушает биомеханику ходьбы. Также в разы повышается риск невритов, тромбозов и прочих опасных осложнений, которые влекут за собой длительное лечение. Более того, функция сустава может вовсе не восстановиться, и пациент будет вынужден передвигаться с помощью трости.

    Старательное выполнение ежедневных заданий и комплексный подход к реабилитации помогут быстрее нормализовать двигательную активность и вернуться к обычному образу жизни.

    New Call-to-action

    Похожие статьи