Трофические язвы: причины, классификация и лечение

Категория: Трофические язвы

Трофическая язва – это рана, которая образуется на стопе или голени и не заживает на протяжении более полутора месяцев.

Причины трофических язв

  • Расширение вен при варикозе.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоз вен.
  • Кожные инфекции.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония
  • Трофические язвы могут появляться во время беременности при снижении иммунитета.

От прочих повреждений кожи язва отличается длительным прогрессированием и быстрым расширением, абсолютным отсутствием тенденций к заживлению. Во многом это обусловлено причинами, действующими глубоко изнутри - затруднением поступления к тканям питательных веществ. Среди причин формирования язв более 80% приходится на заболевания сосудов – варикоз, тромбофлебиты, атеросклероз.

Кроме того, язва разрушает кожный покров и подлежащие ткани, открывая доступ инфекции. Использование примочек из отваров и настоек, наложение тугих повязок может осложнить течение заболевания и привести к флегмоне – гнойному воспалению, распространяющемуся под кожей на больших участках, гнилостным процессам и даже гангрене. Поэтому лечение трофических язв при варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете и прочих заболеваниях должен назначать опытный специалист, который выявит причину и сведет к минимуму ее влияние, проанализирует ситуацию и назначит эффективную схему терапии.

Врачи выделяют несколько видов трофических язв, в зависимости от заболевания которым они были вызваны.

Атеросклеротические язвы

Это заболевание встречается преимущественно у мужчин зрелого и пожилого возраста с артериальной недостаточностью, ее первым признаком является боль при ходьбе. Боль возникает внезапно и проявляется настолько сильно, что больной не может двигаться. Если нарушение кровообращения в стопах продолжается, на пятках и возле пальцев могут образоваться язвы. Неудобная обувь, переохлаждение ног могут также спровоцировать их появление.

Варикозные язвы

В случае, когда варикозная болезнь запущена (стадии и формы варикоза), у больного могут появиться трофические язвы на ногах.

Тромбофлебические язвы

Лечение язв на ногах при тромбофлебите – сложный процесс, который требует длительной терапии. Причина этого вида язв – венозная недостаточность, которая уже приобрела хронический характер. Как правило, они возникают в нижней части голени.

Лечение язв на ногах при тромбофлебите должно проводиться исключительно специалистами. Полное излечение возможно только при оперативном вмешательстве еще до начала появления язв. Это же можно сказать и про лечение трофических язв при варикозе.

Диабетические язвы

Если на фоне сахарного диабета у больного появились трофические язвы, врачи формулируют диагноз как «синдром диабетической стопы». Опасность этого диагноза заключается в том, что больной не сразу замечает симптомы и не обращается за медицинской помощью. Это может привести к быстрому развитию гангрены, а в итоге - к ампутации стопы.

Пиогенные язвы

Инфекционные язвы могут возникать как следствие повреждений кожи, а также фурункулеза, экземы и других состояний. Для их лечения используются иммуностимулирующие, антибактериальные препараты.

Гипертонические язвы

Возникают у женщин зрелого и преклонного возраста из-за артериальной гипертонии, которая не поддается лечению. Сильные боли, которые не зависят ни от времени суток, ни от перевязок, ни от положения ноги, являются характерным признаком гипертонических язв.

Как лечат трофические язвы в клинике доктора Бегмы

Лечение трофических язв на ногах при тромбофлебите, варикозе, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии – процесс, требующий длительной терапии. Трофическую язву любого происхождения можно закрыть, если приступить к лечению сразу после ее открытия.

В клинике доктора Андрея Бегмы лечат все типы трофических язв, с использованием новейших методик и современных препаратов. Пациентам клиники гарантируется полное излечение на ранних стадиях, а также значительное улучшение состояния в запущенных случаях.

Хирургия – одна из сфер, в которой от компетенции врача зависит вся дальнейшая жизнь человека. Здесь нет права на промедление и ошибку – помощь должна быть оказана эффективно и максимально быстро. Поэтому, выбирая курс лечения трофических язв при варикозе и других патологиях, врачи клиники действуют комплексно.

  • Проводят исследования и лечат основную болезнь.
  • Нормализуют кровоснабжение тканей.
  • Устраняют воздействие микробов.
  • Используют средства, способствующие быстрому заживлению язв.

Несмотря на общую схему, терапия требует индивидуальных решений для каждого пациента. Важны и степень развития патологии, и наличие осложнений, возраст пациента, его образ питания и жизни в целом. Главное для пациента - начать своевременное лечение трофических язв.

Запишитесь на консультацию в клинику доктора Бегмы, здесь вам окажут квалифицированную помощь, помогут быстро справиться с заболеванием и его неприятными последствиями.

Похожие статьи

Нет похожих статей