Заказать звонок

    Сколько стоит артроскопия коленного сустава - как формируется стоимость?

    Категория: Повреждение суставов

    Коленный сустав — один из самых крупных и, одновременно, максимально нагруженных и сложно устроенных суставов в организме человека. Неудивительно, что и процент травм этого сустава достаточно высок, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Впрочем, и те, кто предпочитает физический покой, также не застрахованы от разнообразных травм колена — для того, чтобы травмировать сустав порой достаточно просто неудачно встать с кресла или дивана.

    Травмы, которые сопровождаются значительным нарушением целостности внутрисуставных структур (разрывы менисков, связок, повреждения капсулы сустава и пр.) требуют хирургического лечения. Ещё недавно единственной альтернативой была операция из широкого доступа — большого разреза, который сопровождался значительной дополнительной травматизацией тканей сустава. В наши дни большинство травм можно оперировать при помощи миниинвазивной технологии — артроскопии.

    Что такое артроскопия суставов и в чем ее преимущества

    Артроскопией называется миниинвазивное хирургическое вмешательство, которое может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью. Производится процедура через небольшие разрезы в коже и тканях сустава, при этом осмотр структур сустава делают при помощи волоконной оптики, а манипуляции — специальным инструментарием.

    Существует целый ряд преимуществ артроскопического вмешательства:

    • минимальная травматизация тканей — длина разрезов не превышает сантиметра, что позволяет избежать ненужных дополнительных повреждений кожи и капсулы сустава;
    • высокая точность вмешательства — оптический прибор обеспечивает высокую четкость визуализации всех внутренних структур сустава, благодаря чему можно точно выявить повреждения и устранить их;
    • минимальный список противопоказаний — в основном речь идет о местных причинах, например, интенсивном гнойном процессе в тканях сустава, после излечения которого вмешательство становится возможным;
    • минимальная вероятность осложнений — не более 0,5% от общего количества вмешательств;
    • высокий уровень безопасности — в отличие от общего наркоза, который необходим для проведения стандартной операции на колене, артроскопия мениска коленного сустава выполняется под комбинированной спинальной и внутривенной анестезией, что однозначно уменьшает риски тромбоза, осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также значительно сокращает период реабилитации;
    • короткий реабилитационный период — к активному восстановлению функций сустава пациент приступает спустя сутки после вмешательства, через неделю после процедуры можно вернуться к работе, если она сидячая, а спустя 2 месяца - приступать к активным занятиям спортом;
    • восстановление функциональности сустава — благодаря минимальному повреждению тканей колена все функции сустава восстанавливаются в полном объеме, в том числе при операции, связанной с мениском. В частности, профессиональные спортсмены после артроскопии возвращаются в большой спорт, чему есть немало примеров;
    • косметический эффект — небольшая длина разрезов на коже позволяет избежать заметных шрамов после их заживления;
    • разумная цена операции — на первый взгляд может показаться, что артроскопия — достаточно дорогостоящее вмешательство. Однако, если учесть минимальные дополнительные расходы и быстрое возвращение к полноценной работе, можно с уверенностью сказать, что итоговая стоимость артроскопии коленного сустава ниже, чем традиционная операция на колене.

    Артроскопия коленного сустава

    Что необходимо до операции?

    Артроскопия коленного сустава в Москве проводится по стандартному для процедуры плану. В первую очередь пациент приходит на консультацию к врачу там, где делают артроскопию. Производится опрос, осмотр, при необходимости назначаются диагностические процедуры, позволяющие уточнить необходимость операционного вмешательства как такового (УЗИ сустава, рентгеновское исследование, томография). Также при подготовке к операции необходим ряд лабораторных исследований: клинический, биохимический анализы крови, показатели свертывания. Список лабораторных и инструментальных исследований может быть расширен, если в этом будет необходимость.

    Восстановление после артроскопии

    Сразу же после проведения в хирургии вмешательства больной переводится в обычную палату. Болевой синдром после процедуры минимальный, при необходимости пациенту может быть назначен прием обезболивающих препаратов. В течение нескольких дней заживают ранки от артроскопа, восстановление функций сустава занимает от двух до четырех недель. Как правило, выписка после операции возможна уже спустя сутки-трое (в зависимости от объема вмешательства и некоторых других факторов). При выписке пациенту даются рекомендации относительно упражнений для восстановления сустава. Специальная гимнастика не только позволяет восстановить функции сустава, но также избежать ряда осложнений, например, возникновения внутрисуставных сращений (контрактур).

    Формирование цены на артроскопию

    Как формируется цена на операцию методом артроскопии?

    Вследствие влияния ряда факторов, которые в обязательном порядке учитываются на этапе планирования вмешательства, может меняться цена артроскопии коленного сустава. К таким факторам относятся:

    • тип травмы сустава, ее сложность — они влияют на технические нюансы артроскопии;
    • необходимость использования внутрисуставных протезов, имплантов;
    • наличие у пациента сопутствующих патологий как сустава, который предполагается оперировать, так и общего характера;
    • необходимость тех или иных диагностических процедур;
    • необходимость специального восстановления сустава после операции.

    Что входит в стоимость артроскопического вмешательства

    Сколько стоит артроскопия коленного сустава? Цена включает в себя не только собственно проведение вмешательства, но и ряд прочих услуг, которые формируют итоговую стоимость процедуры. В цену операции на колено входят:

    • консультация хирурга;
    • подготовка к вмешательству, взятие необходимых анализов, проведение неинвазивных диагностических процедур;
    • стоимость непосредственно хирургического вмешательства;
    • обеспечение анестезии во время вмешательства;
    • лекарственные препараты, которые необходимы для подготовки к операции, ее проведения и последующего восстановления;
    • импланты, скобы, штифты, шовный материал и прочие расходники;
    • послеоперационная реабилитация;
    • пребывание в больнице.

    Расходы на послеоперационный период включают в себя, помимо обеспечения перевязок, также занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры, занятия в спортивном реабилитационном центре.

    Помимо перечисленных факторов, прямо влияющих на стоимость процедуры, следует учитывать и другие моменты, оказывающие косвенное влияние. В частности, минимальное по продолжительности пребывание на больничном позволяет быстро вернуться к профессиональной деятельности. Кроме того, процент послеоперационных осложнений достаточно низок, наблюдается быстрое возвращение полноценной функциональности сустава, отсутствует необходимость в длительных курсах физиотерапии во время реабилитации.

    Полная стоимость (включающая перечисленные выше дополнительные услуги) артроскопии коленного сустава в Москве варьируется от 50 до 120 тысяч рублей.

    Где сделать артроскопию в Москве?

    Миниинвазивное лечение суставов становится все более доступным. Лучший выбор — артроскопия в Москве в центре доктора Бегмы. Высококвалифицированный персонал, высокотехнологичное оборудование делают лечение в центре Бегмы комфортным и эффективным.

    Похожие статьи