Заказать звонок

    Симптомы диабетической стопы: что делать после обнаружения

    Категория: Диабетическая стопа

    Симптомы диабетической стопы (ДС) стоит запомнить всем диабетикам, ведь эта болезнь касается каждого второго человека, страдающего от диабета первого или второго типа. Запустив ДС, диабетик рискует остаться без конечности, поэтому ежегодными (а в некоторых случаях и ежеквартальными) осмотрами не должен пренебрегать ни один пациент с подтвержденным диабетом.

    Как выражены симптомы диабетической стопы?

    Для начальной стадии диабетической стопы характерны следующие признаки болезни:

    • потемнение и сухость кожи;
    • потеря чувствительности в пальцах;
    • появление небольших язвочек на поверхности кожи.

    Признаки данного заболевания более чем характерны, однако начальные симптомы диабетической стопы беспокоят далеко не всех пациентов. Невнимательные к состоянию своего здоровья больные обращаются к хирургу, эндокринологу и невропатологу после обнаружения у себя более серьезных признаков:

    • потери чувствительности всей стопы;
    • отсутствия явных признаков артериального биения при пальпации конечности;
    • появления на поверхности кожи обширных язв и подкожных абсцессов.

    Эти проявления говорят о развитии недуга. Утрата чувствительности сигнализирует о прогрессировании диабетической нейропатии, которая может осложняться дермопатией и атеросклерозом.

    Проигнорировав необходимость визита к врачу в этих обстоятельствах, больной рискует получить гангрену конечности, возникающую вследствие инфицирования тканей сквозь микротрещины или открытые язвы. Причем такой исход возможен даже при неукоснительном соблюдении правил личной гигиены.

    Когда необходимо записаться на консультацию?

    Страдающий диабетом пациент должен обратиться за консультацией к наблюдающему специалисту, обнаружив первые симптомы диабетической стопы. Даже в случае ложной тревоги больному диабетом не стоит медлить с записью на консультацию, поскольку от скорости обнаружения проблемы зависит успех дальнейшей терапии.

    После обнаружения язв на пальцах, в области стопы диабетик должен записаться на прием к врачу в обязательном порядке, особенно, если эти патологические изменения не вызывают у него чувства дискомфорта.

    Кроме того, больные диабетом первой и второй степени не должны пропускать периодические осмотры у эндокринологов, отслеживающих состояние здоровья диабетиков.

    Как часто необходимо консультироваться с врачом?

    Периодичность консультаций зависит от степени прогрессирования болезни и определяется симптомами диабетической стопы:

    • на начальной стадии заболевания больного обяжут посещать врача дважды в год (через каждые 6 месяцев);
    • при хронической форме  заболевания пациент должен посещать врача четыре раза в год (через каждые 3 месяца).

    После перенесенного консервативного или оперативного лечения ДС пациент посещает врача по индивидуальному графику (чаще всего — раз в квартал). Если у больного диабетом не обнаружены симптомы диабетической стопы, то периодичность посещения врача можно сократить до одного раза в год.

    Что случится, если пропустить консультацию?

    Сознательное игнорирование необходимости посещения врача на начальных стадиях заболевания приведет к затруднению лечения диабетической стопы. Упустив время, больной столкнется с необходимостью проведения более длительной консервативной терапии с тяжелыми побочными эффектами.

    Отказываясь от своевременной врачебной помощи, пациент с хронической формой заболевания сознательно отказывается от возможности консервативного лечения. В этих обстоятельствах для лечения диабетической стопы будет рекомендоваться только операция, вплоть до ампутации конечности.

    Позвоните нам и запишитесь на консультацию, пока ваша проблема не зашла слишком далеко.

    Похожие статьи