Заказать звонок

    Секвестированная грыжа диска позвоночника – что это?

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    Межпозвонковые диски – это своего рода “прослойки” из эластичной хрящевой ткани, расположенные между плотными костями позвонков. Они придают позвоночнику гибкость (без хрящевой прокладки между отдельными элементами позвоночник превратился бы в одну сплошную кость), амортизируют нагрузки при ходьбе, беге, прыжках.

    Диск – это не просто инертная хрящевая прокладка. В его центре находится относительно мягкая и объемная ткань, которую врачи называют пульпозным или студенистым ядром (в некоторых интернет-источниках его ошибочно именуют «ядро позвонка»). Вокруг нее расположено плотное (в терминологии врачей – фиброзное) кольцо. Студенистое ядро стремится расширяться, волокна фиброзного кольца работают на сжатие. Все вместе превращается в достаточно прочную и одновременно эластичную систему, успешно справляющуюся с внешними нагрузками.

    По данным ВОЗ 80-83% населения Земли испытывают регулярную боль в отделах позвоночника; более 2% людей на земном шаре нуждаются в операции по поводу грыж межпозвонковых дисков. Что же это за патология и чем секвестрированная грыжа диска отличается от обычной?

    Что такое грыжа диска

    Со временем фиброзное кольцо теряет эластичность. Причина этого кроется как в возрастных изменениях, так и в избыточной нагрузке – например, лишнем весе или постоянном вынужденном положении тела (сидячая работа). В тканях фиброзного кольца появляются трещины, в которые тут же устремляется содержимое студенистого ядра. Это и есть грыжа диска.

    На первом этапе ее развития фиброзное кольцо еще целое, лишь слегка ослаблено на каком-то участке, в область которого и начинает смещаться ядро. Далее возникает трещина, в которую устремляется пульпозная ткань – это называется протрузия. Когда целостность фиброзного кольца окончательно нарушается и ткань ядра начинает выбухать наружу, сдавливая нервные корешки – наступает этап пролабирования или, собственно, грыжи. Далее от этого участка выбухающей ткани отделяется фрагмент, который теряет связь с диском. Так происходит секвестрация грыжи диска (в переводе с латыни термин «секвестрация» означает «отделение»).

    диагностика грыжи межпозвоночного диска

    Диагностика

    Секвестрированная грыжа позвоночника чаще всего формируется в поясничном отделе: обычно поражаются диски между 4-5 поясничными позвонками или 5 поясничным и 1 крестцовым. После физической нагрузки, переохлаждения, при неловком движении, а иногда даже при чихании состояние пациента резко ухудшается:

    • усиливается боль (часто пациенты описывают ее как очень сильный «прострел»);
    • отнимаются ноги (от легкого онемения до полной потери способности ходить);
    • в тяжелых случаях возникает полный паралич нижней части тела, вплоть до невозможности помочиться или, наоборот, самопроизвольного отхождения естественных выделений. Такое состояние называется “синдром конского хвоста”. Оно возникает, когда секвестр – отделившаяся часть студенистого ядра, вышедшая в трещину диска – сдавливает нижние корешки спинномозговых нервов, проходящих в позвоночном канале (эти корешки и именуются конским хвостом).

    На основании характерных жалоб врач может заподозрить, что у пациента секвестрированная грыжа. Для окончательной диагностики необходима МРТ - при данной патологии информативность этого метода выше, чем у КТ.

    Консервативное лечение

    Лечение грыжи диска позвоночника может быть как хирургическим, так и консервативным. Далеко не всегда величина секвестра – отделившейся части – прямо связана с тяжестью симптомов, поэтому часто для начала пробуют терапевтическое лечение спины.

    Пациенту рекомендуют полный покой: постельный режим. Назначают противовоспалительные и обезболивающие средства как в таблетках, так и инъекционно. Чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы уменьшить воспаление и отек вокруг пострадавшего нервного корешка, после чего снижается и выраженность болевого синдрома. Далее могут быть рекомендованы ЛФК и мануальная терапия. Конечно, терапевтические меры не удалят секвестр, но далеко не все пациенты готовы решиться на операцию при относительно неплохом самочувствии.

    Если же консервативное лечение безрезультатно в течение 4 недель, назначается операция.

    операция грыжи диска позвоночника

    Оперативное лечение

    Показания к оперативному лечению:

    • наличие подтвержденной с помощью МРТ грыжи диска;
    • сохраняющийся более 4 недель подряд болевой синдром;
    • экстренные нейрохирургические состояния (синдром конского хвоста).

    Срочное оперативное лечение секвестрированной грыжи необходимо при синдроме конского хвоста, потере чувствительности участков нижней конечности, слабости в ногах. Все это – проявления выпадений функций нервов, возникающих при нарушенном кровообращении в области нервных корешков. Если срочно не устранить сдавление, нарушения чувствительности, парезы, параличи могут остаться на всю жизнь.

    Современный стандарт операции – микродискэктомия, при которой структуры позвоночника травмируются минимально. На коже остается разрез длиной 1,5 – 2 см, в позвоночнике формируется отверстие до 1 см. Секвестр удаляют под операционным микроскопом, устраняя грубое сдавление нервных корешков. При этом костный и связочный аппарат позвоночника максимально сохраняется. Сама операция длится до 1.5 часов.

    Пациентам разрешают вставать уже на следующий день после операции, а выписывают домой обычно на 5 день после вмешательства.

    Секвестрированная грыжа диска – опасное заболевание. Она может долго бессимптомно развиваться - прежде, чем состояние пациента внезапно ухудшится. Поэтому любые боли в спине, особенно поясничной области, требуют постоянного контроля невролога. Ждать, что грыжа пройдет сама - бессмысленно. Единственный способ окончательно устранить причину болей – оперативное лечение.

    Похожие статьи