Заказать звонок

    Сахарный диабет как главный фактор синдрома диабетической стопы

    Категория: Диабетическая стопа

    Сахарный диабет — системное заболевание с хроническим течением, основной причиной которого является нарушенная выработка инсулина или развитие резистентности невосприимчивости организма к этому гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Ранняя диагностика заболевания позволяет скорректировать состояние больного до наступления необратимых изменений трофики тканей.

    По данным ВОЗ  (Всемирной Организации Здравоохранения), при отсутствии адекватных мер по лечению сахарного диабета у половины больных развивается синдром диабетической стопы. Это состояние характеризуется нарушением чувствительности периферических нервов (длинных нервных волокон) и ухудшением кровообращения в нижних конечностях, при тяжелых формах течения вынуждающее врача использовать хирургическое лечение, вплоть до ампутации одной или обеих стоп.

    Особенности сахарного диабета первого и второго типов

    Имея общую причину развития — повышение уровня глюкозы в плазме крови — сахарный диабет первого и второго типов различают по механизму накопления и лечения избыточного сахара:

    1. При сахарном диабете первого типа дефицит инсулина связан с разрушением клеток поджелудочной железы антителами, вырабатываемыми организмом. Заболевание в большинстве случаев начинается внезапно и протекает в тяжелой форме, требуя пожизненной заместительной инсулинотерапии.
    1. При сахарном диабете второго типа функция поджелудочной железы сохраняется. Накопление глюкозы происходит за счет потери клеточной чувствительности к инсулину. Этому заболеванию свойственно медленное течение, но его прогресс приводит к тем же тяжелым последствиям, что и сахарный диабет первого типа.

    Синдром диабетической стопы — это одно из самых грозных  осложнений сахарного диабета, которое при заболевании I типа может проявиться спустя 7-10 лет после диагностирования болезни, а при диабете II типа — сразу. Предупредить развитие синдрома можно, своевременно выявив сахарный диабет и пройдя курс лечения у эндокринолога, обратиться к которому стоит уже при первых признаках заболевания.

    Симптоматика сахарного диабета

    Пройти обследование с целью исключения или подтверждения диагноза сахарного диабета в рамках предупреждения развития синдрома диабетической стопы стоит при следующих внешних проявлениях:

    1. Постоянное чувство жажды.
    2. Частые позывы к мочеиспусканию.
    3. Снижение работоспособности, апатия и приступы общей слабости.
    4. Резкое снижение остроты зрения.
    5. Потеря чувствительности на коже рук и ног, искажение восприятия температур.
    6. Кожные проблемы (слишком сухая кожа, воспаления, зуд, плохо заживающие раны и трещины на ладонях и подошвах).
    7. Внезапная значительная потеря массы тела при неизменном рационе питания (более 5 кг), или наоборот, резкая прибавка в весе 5-8 кг .
    8. Ощущение сильного голода, не проходящее после приема пищи.

    Как предупредить развитие диабетической стопы

    Проконсультироваться с эндокринологом, диетологом следует как можно раньше, если в семье были случаи заболевания сахарным диабетом. К факторам риска также относятся регулярное переедание, гиподинамия, длительная медикаментозная терапия с применением цитостатических, мочегонных, гормональных препаратов.

    В рамках профилактики и ранней диагностики сахарного диабета, а следовательно и таких его осложнений, как диабетическая стопа, даже при отсутствии факторов риска рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на сахар. Пациентам, входящим в группу риска по одному из факторов, в ежегодный план обследования врач добавит специфические анализы: на толерантность к глюкозе или с предварительной пищевой нагрузкой.

    Более подробную информацию о мерах профилактики и ранней диагностики сахарного диабета и синдрома диабетической стопы вы найдете, пройдя по ссылке.

    Похожие статьи