Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Категория: Повреждение суставов

    Оперативные вмешательства, выполненные на тазобедренном суставе, требуют грамотной реабилитации. Только в этом случае к человеку вернётся возможность ходить и спустя некоторое время совсем забыть о том, что в его организме есть протез.

    Реабилитация после эндопротезирования суставов начинается ещё до операции и продолжается не менее полугода. Используется сразу несколько методов и методик, подходящих для конкретного человека. Применяются они последовательно - так, чтобы нагрузка на прооперированный сустав была посильной, не причиняла выраженного дискомфорта, но в то же время развивала амплитуду движений, их точность и силу.

    New Call-to-action

    Коротко об операции

    Хирургически установленный эндопротез позволяет вернуть человеку способность перемещаться без посторонней помощи и боли. Имплант состоит из нескольких частей. В вертлужную впадину таза (верхняя часть тазобедренного сустава) устанавливается чаша, внутри которой располагается вкладыш. К нему прилегает головка, выполненная из керамики или металла. Головка крепится к бедренной ножке, которая вставляется внутрь бедренной кости.

    Восстановление проходит в четыре этапа.

    • разрез тканей;
    • установка чаши с вкладышем в вертлужной впадине;
    • установка ножки головки в бедренной кости
    • дренаж и ушивание раны.

    Оперативное вмешательство требует от хирурга хорошего знания анатомии, точного глазомера и умения быстро принимать взвешенные решения. Далее следует качественная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

    Имплант эндопротез

    Насколько крепок эндопротез?

    Конструкция импланта специально рассчитана. Она учитывает сверхнагрузки при беге, прыжках и других видах активности. После операции эндопротезирования тазобедренного сустава вы вернётесь к привычному образу жизни. Искусственный сустав обладает такой же подвижностью, как и натуральный, а прочность ему обеспечивают современные материалы.

    Эндопротезы тазобедренного сустава отличаются по форме, материалам, составу. Врач подбирает подходящий имплант, исходя из ваших потребностей. Поэтому можете быть уверены в том, что оперированное бедро полностью выдержит все нагрузки и будет обладать достаточным запасом прочности.

    Реабилитация после операции эндопротезирования

    Ещё до операции доктор вам подробно расскажет, как будет проходить восстановление после эндопротезирования и вы сможете подготовиться. К примеру, отрегулировать высоту кровати и санитарных устройств для своего удобства.

    Реабилитационный период после эндопротезирования состоит из трёх этапов.

    Ранняя реабилитация длится от момента окончания операции до двух-трёх недель. Она проходит в стационаре. Включает:

    • уход за послеоперационной раной — её обработку, своевременное снятие швов;
    • профилактику возникновения тромбоэмболии путём ношения эластичных чулок и назначения специальных медикаментов, способствующих умеренному разжижению крови;
    • выполнение простых физических упражнений;
    • в это время нужно максимально беречь суставное сочленение: спать на спине, переворачиваться с посторонней помощью, щадить прооперированный сустав. Человек учится правильно вставать, садиться, пользоваться костылями или ходунками, начинает ходить с осторожностью.

    Реабилитация после эндопротезирования

    Поздняя реабилитация длится с момента выписки из стационара до трёх месяцев. Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава может проходить дома или в реабилитационном центре. Пациент начинает ходить с использованием костылей или ходунков. Оптимально — трижды в день по 10-15 минут. Затем добавляются занятия на велотренажёре, занятия лечебной физкультурой и плавание в бассейне. Мышцы становятся более крепкими и выносливыми. Послеоперационные боли могут длиться несколько месяцев, но обычно к этому времени исчезают или значительно уменьшаются. К концу второго-третьего месяца время прогулок и активных занятий должно составлять не менее четырёх часов. После этого костыли и ходунки меняют на трость. Хождение в реабилитационном периоде с тростью рекомендуется до исчезновения хромоты.

    Отдалённая реабилитация длится до шестого, чаще двенадцатого месяца. Начинается время самостоятельной ходьбы. Пациента учат стоять на одной ноге, держать баланс. Особенно эффективны массаж, водолечение, минеральные грязевые обёртывания и парафинотерапия. Это последний этап реабилитационного периода, после которого человек свободно ходит, бегает и прыгает, постепенно забывая о наличии импланта.

    Ориентируемся по времени

    Хронометраж событий будет индивидуальным - времени может пройти как меньше, так и больше. Приведем среднестатистические данные.

    • Операция длится 1-3 часа.
    • Нахождение в отделении интенсивной терапии — 24 часа.
    • Лечение в стационаре происходит 5-10 дней.
    • Когда можно ходить после операции эндопротезирования? Со второго-третьего дня, под руководством обученного медработника. Сначала отрабатываются приёмы сидения на кровати и вставания с неё, а затем — первые шаги.
    • Пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава в восстановительном центре (санатории) рекомендуется с 2 по 10 неделю. С 22 дня включаются прогулки без напряжения.
    • Выход на работу в офис возможен уже с 11 недели.
    • Полное восстановление обычно фиксируется 6-8 месяцев.

    Сроки восстановления после эндопротезирования

    Эндопротезирование тазобедренного сустава, хоть и является отработанным процессом, требует хороших рук хирурга, качественных имплантов и полноценного реабилитационного периода. Да и пациент должен хорошо потрудиться, прежде чем сможет пройти сам без помощи.

    Обращайтесь в клинику Андрея Бегмы: у нас есть все условия, чтобы в кратчайший срок поставить вас на ноги! 

    New Call-to-action

     

    Похожие статьи