Профилактика варикоза в разном возрасте. Есть ли варикоз молодых и пожилых?

Категория: Варикоз

Профилактика варикозного расширения вен у людей молодого и пожилого возраста существенно не различается. Основные рекомендации здесь: поддержание здорового веса, отказ от вредных привычек, активный образ жизни. Тем не менее, необходимо отметить, что возраст старше 50 лет является одним из факторов риска развития этого заболевания.

Профилактика варикоза у людей молодого возраста

Женщинам молодого и среднего возраста следует уделять особое внимание профилактике варикоза. Часто причиной развития варикоза у женщин до 40-50 лет является беременность, особенно повторная. В этот период жизни им рекомендуется правильно питаться и не забывать про умеренные физические нагрузки, чтобы избежать критичного набора веса. Необходимо подбирать занятия в течение дня таким образом, чтобы они не были связаны со статическими нагрузками и сниженной подвижностью. Беременные должны чередовать активность и отдых, правильно подбирать одежду и носить компрессионное белье, а также стараться не поднимать тяжести.

Для профилактики варикоза мужчинам молодого и среднего возраста рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и выполнять простые правила снижения нагрузки на вены, если у них малоподвижная работа и постоянные статические нагрузки:

  • каждые 20-30 минут делать перерыв в работе, выполнять простые упражнения, повышающие общий тонус и тонус сосудов;
  • во время работы за компьютером не сидеть «нога на ногу», ставить ноги на возвышение;
  • разминать ноги: вставать на пятки, перекатываться с пятки на носок, вращать стопами;
  • пить воду в достаточном количестве;
  • снизить потребление кофе, чтобы избежать обезвоживания;
  • отказаться от курения.

Профилактика варикоза у людей пожилого возраста

Рекомендации по профилактике варикозного расширения вен у людей старшего возраста практически не отличаются от рекомендаций, данных выше. Дополнения могут быть обусловлены только особенностями, характерными для пожилого возраста: старением организма и неизбежным износом всех его систем, в том числе – сосудистой, а также хроническими заболеваниями, которые могут усилить риск возникновения варикоза (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).Руководство - все о варикозе

Особое внимание людям пожилого возраста нужно обратить на питание. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в зеленых и крестоцветных овощах, томатах, фруктах и ягодах красного, синего и фиолетового цветов, помогают укреплению сосудов и способствуют повышению тонуса венозных стенок. Свежие овощи желательно заправлять яблочным уксусом или растительным маслом, отказавшись от жирных заправок вроде майонеза. Желательно избегать жареной, копченой пищи, полуфабрикатов, красного мяса, мучного, консервов и маринадов. Добавить в рацион жирную рыбу, орехи, цельнозерновые продукты, пророщенные семена злаков, оливковое масло.

Варикоз легче предотвратить, чем лечить! Надеемся, вам помогут наши рекомендации. По любым вопросам, касающимся здоровья вен, диагностики и лечения варикоза, вы всегда сможете проконсультироваться со специалистами нашей клиники.

Похожие статьи