Заказать звонок

    Профилактика геморроя

    Категория: Геморрой

    Нормализация работы кишечника — самый простой способ профилактики геморроя. Но в отрыве от других мер предупреждения заболевания он может оказаться неэффективным, поскольку нарушение перистальтики — далеко не единственная причина развития этой патологии.

    Профилактические мероприятия при геморрое носят комплексный характер. Для человека, который входит в группу риска или уже имеет установленный диагноз, важно наладить работу кишечника и избегать ситуаций, когда в области органов малого таза нарушается кровообращение.

    Двигательная активность

    К группе риска относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, поскольку длительные статические нагрузки способствуют застою крови в геморроидальных венах. Для нормализации кровообращения рекомендуется чаще менять положение тела, делать 15-минутные паузы в работе каждый час — выполнять несложные гимнастические упражнения или просто выходить на прогулку.

    Регулярные занятия спортом — основа профилактики геморроя. Однако, если заболевание уже диагностировано, лучше воздержаться от упражнений, связанных с повышенной нагрузкой на органы малого таза. Альтернатива силовому спорту, езде на велосипеде, конному спорту — плавание, йога, спортивная ходьба или бег.

    Если выделять время на регулярные тренировки не удается, можно ограничиться ежедневной зарядкой или заменить поездку на общественном транспорте или автомобиле пешей прогулкой до места работы.

    Нормализация стула

    Негативными факторами, провоцирующими развитие геморроя, являются любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При запорах увеличиваются риски травматизации геморроидальных вен, при диарее прямая кишка раздражается токсичными каловыми массами. Если приступы повторяются слишком часто, это приводит к появлению микротрещин и воспалению слизистой кишечника.

    Диета при предрасположенности к геморрою составляется индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и переносимости отдельных групп продуктов. Правильно составленный план питания и употребления воды позволит предупредить развитие геморроя надолго.

    Гигиенические процедуры

    Соблюдение правил личной гигиены относится к дополнительным профилактическим мерам. Проктологи рекомендуют принимать холодный восходящий душ после каждого акта дефекации, чтобы не вызывать дополнительный приток крови к геморроидальным венам. Общеукрепляющее действие оказывают ванны с морской солью, улучшающие кровообращение и положительно влияющие на иммунную систему.

    Профилактика геморроя при беременности

    Физиологические изменения, характерные для первого триместра беременности, нередко приводят к запорам. Во второй половине беременности дополнительную нагрузку на геморроидальные вены создает увеличивающаяся в размерах матка. Поэтому профилактикой геморроя стоит заняться в самом начале периода вынашивания.

    Беременность — не повод отказываться от активного образа жизни. Частые прогулки помогут снизить давление на тазовое дно и нормализуют местное кровообращение. Эффективными в рамках профилактики геморроя в этот период считаются простые упражнения, направленные на укрепление мышц сфинктера, заключающиеся в их поочередном сжатии и расслаблении. Поскольку такая гимнастика совершенно незаметна для окружающих, выполнять ее можно в любое время и в любой обстановке.

    На нашем сайте вы можете скачать материал, содержащий информацию о профилактике геморроя, ее основных направлениях и специфике, определяемой состоянием здоровья и образом жизни человека.

    Похожие статьи