Признаки варикоза у женщин и мужчин

Категория: Варикоз

Варикозным расширением вен называют патологию, для которой характерна утрата стенками вен нижних конечностей (как поверхностных, так и глубоких) тонуса, что приводит к замедлению оттока венозной крови, ее застою и, как следствие, постепенному расширению просвета вен и нарушению нормального функционирования венозных клапанов. В силу ряда причин (гормональный фон, беременность и роды, профессиональная деятельность, ношение узкой одежды и высоких каблуков) несколько чаще варикозным расширением вен болеют женщины; кроме того, у них патология проявляется в более молодом возрасте.

Однако достаточно часто варикозное расширение вен встречается и у представителей мужского пола. Известно, что, как и при большинстве других заболеваний, чем раньше начато лечение варикозного расширения вен — тем оно эффективнее. Поэтому особенно важно предпринять терапевтические меры уже с самых первых признаков патологии. Для этого необходимо знать, на какие симптомы нужно обратить внимание.

Руководство - все о варикозе

Симптомы варикозного расширения вен

Особая опасность этого заболевания заключается в том, что его первые проявления легко не заметить. Усталость ног, усиливающаяся к концу дня, отеки стоп и голеней, тяжесть в ногах нередко списываются на усталость, тем более что после отдыха дискомфорт проходит. Однако именно это — первые «звоночки» формирующейся венозной недостаточности нижних конечностей.

С прогрессированием патологических изменений симптоматика становится более явной.

Основные признаки варикоза следующие:

  • боль — характер ее может быть различным: от ощущения распирания в области голеней до пульсирующей жгучей боли по длине всей ноги. Боль, как правило, появляется или усиливается в конце дня, кроме того, могут беспокоить болевые ощущения при ходьбе;
  • отечность — развивается к концу дня, особенно после длительного стояния или сидения;
  • ощущение тяжести в ногах — также возникает в конце дня, после отдыха в горизонтальном положении проходит;
  • характерные изменения кожи голеней — вследствие нарушения микроциркуляции она становится более сухой и плотной, зудит, темнеет, на ней могут появляться пигментные пятна, при запущенном варикозе — трофические язвы. Изменения кожного покрова могут сопровождаться дерматитом, экземой;
  • судороги — не являются достоверным признаком именно варикозного расширения вен, однако при варикозе встречаются часто — так проявляется недостаточность трофики икроножных мышц. Чаще всего судороги при варикозе беспокоят после физической нагрузки или во время сна;
  • сосудистая «сеточка», «звездочки» — визуальные проявления расширения сети капиллярных сосудов;
  • расширение подкожных вен — достоверный признак варикоза. Вены просвечивают сквозь кожу в виде синеватых, рельефных тяжей, бугров.

Основные признаки варикоза

Стадии варикозного расширения вен

Интенсивность проявления характерной симптоматики при варикозном расширении вен зависит от стадии заболевания.

1 стадия (начальная) — на этом этапе варикозное расширение вен проявляется в основном отечностью ног, тяжестью, дискомфортом, беспокоящими главным образом к концу дня. Могут появиться первые косметические дефекты — сосудистые звездочки или участки расширенной капиллярной сетки.

2 стадия — начинает беспокоить болезненность, появляются ощущение распирания, судороги (в основном в ночное время). Внешние проявления расширения вен сводятся к венозной сетке, однако могут просвечивать и расширенные подкожные вены — без грубых узлов, язв.

3 стадия проявляется признаками значительных нарушений питания кожи и мышц. Кожа уплотняется, могут появиться экзема, трофические язвы. Зуд, жжение, боль беспокоят практически постоянно. Ноги отечны, могут начаться затруднения при ходьбе.

Особенности варикозного расширения вен у женщин

Варикоз считается «женской» болезнью, и это отчасти справедливо. Действительно, узкая одежда (особенно чулки, леггинсы), высокие каблуки, давящие пояса способствуют застою крови в венах нижних конечностей. Кроме того, на работе и в быту многим женщинам приходится подолгу стоять, носить тяжелые сумки или ребенка на руках — эти факторы также способствуют расширению вен. Весомый вклад вносят особенности гормонального фона женского организма, а также беременность и роды, которые сопряжены как с затруднением венозной циркуляции, так и со значительным повышением внутрибрюшного давления.

При этом характерные симптомы варикоза у женщин следующие:

  • тяжесть, утомление ног;
  • отечность стоп — женщины чаще всего замечают, что к вечеру начинают давить туфли, которые ещё утром были удобны;
  • усиление сосудистого рисунка на коже голеней, появление капиллярной «сетки» - с одной стороны, эти симптомы у женщин проявляются раньше в связи с тем, что у них тоньше кожа. С другой - представительницы прекрасного пола попросту более внимательны к наличию тех или иных косметических дефектов, поэтому даже незначительное на первый взгляд усиление сосудистого рисунка может стать поводом для беспокойства;
  • кожный зуд.

симптомы варикоза у женщин

Особенности варикозного расширения вен у мужчин

Ошибочно считать, что мужчине варикоз не грозит — у этого заболевания нет четкой привязки к полу. Мужчины, вынужденные в течение рабочего времени стоять на ногах (например, хирурги, преподаватели, токари) и поднимать тяжести (грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты) также подвержены варикозному расширению вен.

В целом, симптомы варикоза у мужчин такие же, как у женщин, но, как правило, мужчины не замечают усиления сосудистого рисунка (или не обращают на него внимания), могут не замечать отечности ног, поэтому обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда есть выраженное расширение подкожных вен, варикозные узлы или трофические язвы.

Несколько слов о лечении варикоза

Считать это заболевание исключительно косметическим дефектом опасно — варикозное расширение вен, оставшись без лечения, будет прогрессировать и может привести к осложнениям: образованию трофических язв и тромбозу. Последнее состояние опасно для жизни: сформировавшийся в варикозном узле тромб может с током крови попасть в коронарные артерии или сосуды мозга и закупорить их, спровоцировав инфаркт или инсульт.

Поэтому своевременное лечение варикозного расширения вен очень важно. Конечно, лучше, если оно будет начато с самых первых признаков - в таком случае, как правило, достаточно консервативной терапии (препараты для лечения стимулируют повышение тонуса и упругости венозных стенок и повышают текучесть крови), а также ношения компрессионного трикотажа и корректировки образа жизни. Но чаще всего к врачу обращаются лишь тогда, когда появляются выраженные признаки заболевания: расширенные вены или сосудистая сеточка. Помните: безоперационное лечение варикоза нижних конечностей возможно только на начальном этапе болезни. Если сосуды расширены, а их стенки уже утратили тонус, одной лишь консервативной терапии будет недостаточно. В таком случае больному может быть рекомендовано радикальное лечение: удаление расширенной вены хирургическим путем или терапия при помощи лазера.

своевременное лечение варикозного расширения вен

Популярные ещё недавно методы хирургического лечения постепенно уходят в прошлое, уступая место лазеротерапии — практически неинвазивному малотравматичному лечению. Лазер позволяет «заварить» расширенный сосуд через небольшой прокол в стенке, без разрезов и кровотечений, а значит, с минимальным риском инфицирования, послеоперационных осложнений и рубцевания. Лазерное вмешательство проводится под местным обезболиванием, амбулаторно, не требует длительного нахождения на больничном, специальных реабилитационных процедур, не сопряжено с риском аллергии. Высокая эффективность и безопасность лазерного лечения сделали его методом выбора при варикозном расширении вен.

Лечение у нас — ваш правильный выбор!

Медцентр доктора Андрея Бегмы предлагает лазерное лечение варикозного расширения вен. Современное, высокотехнологичное оборудование, квалифицированный, внимательный персонал, исключительное внимание и индивидуальный подход к каждому больному, каждому случаю позволяют сделать лечение варикоза лазером комфортным, эффективным и безопасным.

Живите без варикоза - запишитесь на прием к А. Н. Бегме

Похожие статьи