Заказать звонок

    Признаки геморроя на ранних стадиях

    Категория: Геморрой

    Геморрой — распространенное заболевание неинфекционного характера, редко диагностируемое на начальной стадии по причине деликатности проблемы. Психологический дискомфорт, который испытывают пациенты в процессе проктологического обследования, служит препятствием для своевременной диагностики и лечения этой патологии.

    При проявлении первых признаков геморроя не стоит откладывать визит к проктологу — ранняя диагностика поможет избежать осложнений и рисков заболевания, быстро избавиться от дискомфорта и боли.

    Характерные проявления начальных форм геморроя

    Для начальной стадии геморроя характерны скрытая клиническая картина и волнообразное течение. Периоды без симптомов продолжительны, но при неблагоприятных факторах — местном переохлаждении, повышенных физических нагрузках или после длительного пребывания в сидячем положении, запора (отсутствие стула в течение 2-х и более суток) — болезнь обязательно дает о себе знать следующими проявлениями:

    1. Неприятные ощущения в нижнем отделе прямой кишки, в промежности или в области анального отверстия. Степень выраженности дискомфорта зависит от стадии заболевания. Легкий зуд и умеренная боль во время дефекации или после нее постепенно сменяются постоянным ощущением тяжести в нижнем отделе кишечника. После дефекации остается ощущение неполного опорожнения кишечника или присутствия в просвете прямой кишки инородного тела.
    1. Кровянистые и слизистые выделения из заднего прохода. При незначительном воспалении геморроидальных узлов кровь и слизь из анального отверстия выделяются только после дефекации. Кровотечения на первой стадии геморроя не интенсивны: наружу выходит буквально пара капель крови, которые можно заметить на туалетной бумаге и нижнем белье. Иногда кровянистые сгустки заметны в каловых массах.

    Наличие крови в кале — это один из признаков других, более серьезных патологий, поэтому при обнаружении подобного симптома требуется дифференциальная диагностика, чтобы исключить онкологические заболевания, колит, парапроктит.

    Особенности течения ранних форм геморроя

    Стойкие боли в анальном канале не только во время дефекации, но и при ходьбе или в состоянии покоя, а также интенсивные кровотечения появляются в результате развития отека и обширного воспаления слизистых оболочек нижнего отдела кишечника.

    Первичные симптомы усугубляются ввиду повышенной нагрузки на органы малого таза при беременности, вследствие сидячего образа жизни или напротив — интенсивных силовых тренировок (поднятия тяжестей). При склонности к запорам геморрой прогрессирует быстрее, поскольку натуживание во время дефекации вызывает образование внутренних микротрещин и повышение притока крови к геморроидальным узлам.

    Определить геморрой в остром периоде несложно — его симптомы настолько очевидны, что пациенты ставят себе этот диагноз самостоятельно и на основании самодиагностики занимаются подбором лекарств, избегая тем самым неприятной для них процедуры ректального обследования.

    Однако кажущиеся однозначными признаки геморроя могут указывать на развитие других патологических состояний, требующих совершенно иной терапевтической тактики.

    Узнать больше об особенностях ранней симптоматики геморроя вы можете, ознакомившись с материалами, которые мы предлагаем скачать на нашем сайте.

    Похожие статьи