Паховые грыжи: причины возникновения

    Категория: Паховые и абдоминальные грыжи

    Паховой грыжей называется появление выпячивания слоев брюшной стенки в нижнебоковой части живота, в которое могут выпадать внутренние органы. При запущенной паховой грыже у больных мужского пола выпячивание может проникать в мошонку, а у женщин — в клетчатку большой половой губы. По ряду причин паховая грыжа достаточно часто развивается у детей, даже младенцев, однако и взрослые не застрахованы от ее появления. При этом надеяться на то, что ребенок «перерастет» грыжу, и тем более что она исчезнет самостоятельно у взрослого человека, недопустимо. Легкомысленное отношение к данной патологии может повлечь за собой опасные последствия, среди которых, однозначно, самым опасным является ущемление содержимого грыжевого мешка — оно может привести к перитониту, воспалению брюшины, а он, в свою очередь, является угрожающим жизни состоянием. Понимание причин возникновения паховых грыж позволяет в значительной мере предотвратить такое состояние. Кроме того, это важно для определения грамотной лечебной тактики.

    Что нужно знать об анатомии пахового канала

    Паховая грыжа — выпячивание брюшной стенки, так или иначе связанное со специфическим анатомическим образованием — паховым каналом. Паховый канал представляет собой щелевидную складку в паховой области между мышцами и фасциями (соединительной тканью). Начинается паховый канал в брюшной полости, затем следует в направлении к поверхности брюшной стенки, к лобку. Паховый канал — не просто складка, в нем проходят определенные анатомические образования: у мужчин это семенной канатик, который состоит из сосудистого артериовенозного пучка, нервов и собственно семявыносящих протоков. У представительниц прекрасного пола паховый канал содержит круглую связку матки.

    Паховый канал имеет два «кольца», образованных мышцами и связками. Внутреннее соответствует входу в паховый канал в брюшной полости, внешнее является выходом из него. Вход и выход являются «слабыми» местами пахового канала. Именно в этих местах чаще всего и образуются грыжевые выпячивания.

    Для дальнейшего рассмотрения причин паховой грыжи следует выяснить, что такое врожденная грыжа - и, напротив, какое грыжевое образование называют приобретенным.

    image2

    Врожденные грыжи паховой области

    Развитие врожденной паховой грыжи у мальчика связано со специфической анатомической аномалией, которая возникает ещё во внутриутробном периоде, во время формирования яичек. Тестикулы у человеческого зародыша изначально развиваются внутри брюшной полости. Сама полость живота изнутри выстлана брюшиной — тонкой и достаточно простой серозной тканью. Внутри брюшины формируются и будущие яички, там же они находятся до наступления третьего-пятого месяца беременности. На протяжении пятого месяца внутриутробного развития яички постепенно начинают опускаться: входят в паховый канал и проходят по нему, увлекая за собой обволакивающие их листки брюшины. Продвижение по паховому каналу продолжается вплоть до наступления седьмого месяца внутриутробного развития плода. К моменту рождения яички спускаются в мошонку, формируя так называемый влагалищный отросток брюшины — карман из серозной ткани, имеющий сообщение с брюшной полостью. Однако затем этот канал сначала спадается, а потом — зарастает полностью, сообщение с полостью живота прекращается.

    По тем или иным причинам (которые могут быть самыми разными - от наследственных особенностей формирования и опущения яичек до воздействия неблагоприятных внешних факторов на организм будущей мамы или уже родившегося малыша) процесс заращения влагалищного отростка брюшины может нарушаться. При наличии на его протяжении незарощенных полостей могут впоследствии формироваться кисты семенного канатика. Если же брюшинный карман остается незарощенным на всем протяжении, создаются все предпосылки для последующего формирования паховой грыжи. При малейшем повышении внутрибрюшного давления - а у новорожденного малыша оно повышается даже при плаче - в карман могут выпадать петли кишечника или пряди сальника. Как правило, первые проявления врожденной грыжи, учитывая ее происхождение, приходятся именно на детский возраст Крайне редко манифестация врожденной по типу грыжи происходит уже у взрослых, тем не менее, такое развитие событий также возможно и о нем следует помнить.

    image1

    В подавляющем большинстве врожденные грыжи встречаются у мальчиков. Однако существует возможность их формирования и у девочек. Процесс в целом аналогичен таковому в формирующемся мужском организме, но вместо яичек «проводником» отростка брюшины служит матка, маточные трубы и яичники. Дело в том, что изначально зачаток матки в организме зародыша женского пола закладывается внутри брюшной полости, и намного выше последующего расположения. Во время внутриутробного развития матка постепенно продвигается в полость малого таза — то место, где она будет находиться в дальнейшем. При этом матка также увлекает за собой листок брюшины, формирующий карман, который впоследствии также может становиться причиной развития врожденной паховой грыжи.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Приобретенные грыжи — причины и предрасполагающие факторы

    Основной причиной появления любой приобретенной грыжи брюшной стенки (и паховые грыжи не исключение) является нарушение показателей равновесия между уровнем давления внутри брюшной полости и возможностями брюшной стенки по сопротивлению этому давлению. В брюшной стенке каждого человека, в силу ее анатомических особенностей, есть несколько «слабых» мест, более уязвимых для формирования грыжевых выпячиваний. В паховой области такими местами является наружное и внутреннее кольца пахового канала. Тем не менее, благодаря компенсаторным возможностям организма (тонусу мышечной ткани диафрагмы и пресса), даже при временном повышении давления внутри брюшной полости (например, во время натуживания, подъема груза или в ходе родов) грыжа в норме не формируется. Появление выпячивания указывает на то, что в какой-то момент наступило исчерпание компенсаторных средств.

    В клинической хирургии принято делить факторы формирования приобретенных паховых грыж на две большие группы:

    • предрасполагающие факторы;
    • производящие факторы.

    Предрасположенность может длительное время никак себя не проявлять, пока внезапно не наступит момент истощения компенсаторных возможностей по поддержанию внутрибрюшного давления. К предрасполагающим факторам относятся:

    • наследственная предрасположенность к развитию паховой грыжи;
    • особенности строения брюшной стенки, общей конституции тела;
    • половой фактор;
    • возраст;
    • беременность;
    • неблагоприятные социально-бытовые условия;
    • особенности профессиональной деятельности, некоторые хобби, чрезмерный физический труд или гиподинамия;
    • некоторые соматические патологии, в том числе ожирение или, напротив, резкое истощение.

    Производящие факторы — ряд условий, результатом реализации которых становятся резкие колебания давления внутри брюшной полости. Основные производящие факторы следующие:

    • роды;
    • подъем тяжестей;
    • сильный кашель;
    • запоры;
    • нарушения мочеиспускания (например, при аденоматозном изменении простаты).

    Рассмотрим основные факторы формирования паховых грыж подробнее.

    image3

    Основные предрасполагающие факторы грыж паховой области

    Наследственная предрасположенность — одна из важнейших причин формирования паховой грыжи. Безусловно, сама по себе грыжа наследоваться не может — передаются по наследству особенности анатомического строения брюшной стенки, особенности тканевой структуры мышц и апоневрозов (сухожилий), которые так или иначе могут способствовать формированию грыжевого выпячивания. Поэтому нередко заболевание паховой грыжей носит семейный характер. С другой стороны, не стоит считать наследственный фактор неким приговором: правильный подход к физическому развитию ребенка, разумный выбор профессии, дозированный физический труд во взрослые годы играют большую роль и служат эффективной профилактикой развития грыжи паховой области. Поэтому факт наличия наследственной предрасположенности стоит рассматривать как предупреждение и повод для более ответственного отношения к собственному организму.

    Конституциональные особенности. Врачами давно замечена взаимосвязь между типом телосложения (гипер-, нормо-, астеническое) и вероятностью развития тех или иных заболеваний. Данная закономерность работает и в отношении паховых грыж. В частности, у людей гиперстенического типа (с широкой грудной клеткой, широким животом, относительно короткими конечностями и развитой мускулатурой) чаще развиваются прямые паховые грыжи. Напротив, у астеников (людей с узкой грудной клеткой, длинными конечностями) выше вероятность развития косых паховых грыж. Объясняется это обстоятельство тем, что разные типы строения тела и брюшной стенки в частности соответствуют различным специфическим нюансам строения брюшной стенки, ее мышц, связок и апоневрозов. При этом стоит учесть, что само по себе то или иное телосложение не является определяющим фактором развития определенного типа грыжи - оно лишь указывает на повышенную вероятность этого.

    С другой стороны, существует ряд генетических патологий, которые сопряжены как с определенным типом телосложения, так и со слабостью соединительной ткани, следствием чего становится развитие грыж. Например, синдром Марфана. Однако в таком случае речь идет не о связи с конституцией тела, а о результате врожденного недоразвития соединительнотканных образований. Часто при таких патологиях грыжи сопровождаются суставными дисплазиями, сколиозом, плоскостопием, нарушениями прикуса и прочими проявлениями недостаточности соединительной ткани.

    Связь с полом — многочисленные статистические наблюдения указывают на то, что с паховыми грыжами в подавляющем большинстве случаев сталкиваются представители сильной половины человечества. Объясняется это обстоятельство, как уже упоминалось выше, спецификой строения пахового канала мужчины, а также особенностями внутриутробного формирования мужского организма.

    Беременностьсостояние, при котором происходит значительное повышение внутрибрюшного давления. Оно абсолютно физиологично и природой в организм будущей мамы заложен определенный запас прочности, позволяющий пройти период вынашивания малыша без серьезного вреда для здоровья. Тем не менее, при многоплодной беременности, многоводии, частых родах компенсаторных механизмов может оказаться недостаточно и существует вероятность развития грыжи. Кроме того, следует учесть и то, что состояние беременности оказывает влияние на соединительную ткань на биохимическом уровне. Это необходимо для последующих родов: мышцы, связки, суставы размягчаются, становятся более подвижными и эластичными, что также способствует формированию грыж брюшной стенки. Впрочем, чаще беременность становится причиной грыж белой линии живота, паховая грыжа развивается относительно редко.

    image5

    Ожирениечастая причина грыж. Толстая прослойка подкожного жира в области брюшной стенки, которая практически всегда наблюдается при избыточной массе тела, провоцирует дряблость, атрофию подлежащей мышечной ткани. Кроме того, при ожирении жировая ткань обычно располагается в нижней части живота. Толстый кожно-жировой валик создает дополнительную нагрузку на мышцы и апоневрозы нижней трети передней брюшной стенки, что ведет к их дегенерации, ослаблению и также создает значительную предрасположенность к формированию паховых грыж.

    Истощение — противоположная ожирению ситуация, которая также может служить предпосылкой для возникновения паховой грыжи. Резкое снижение массы тела, с одной стороны, может свидетельствовать о заболеваниях, которые сами по себе могут способствовать формированию грыжи паха. С другой стороны, нижняя часть передней брюшной стенки даже у достаточно стройных людей содержит достаточно ощутимую жировую прослойку. Исчезновение такой прослойки неизбежно ослабляет брюшной пресс и может провоцировать паховые грыжи.

    Возраст. Паховая грыжа может сформироваться в любом возрасте, однако чаще всего частота проявления патологии имеет два пика: детский (чаще младенческий, дошкольный) возраст и период жизни после 50 лет. В первом случае речь идет о манифестации врожденных паховых грыж, во втором — о развитии приобретенных грыжевых образований. Объяснение росту заболеваемости паховой грыжей в пожилом возрасте простое: процессы старения неизбежно затрагивают мышечную и соединительную ткань. Развивается атрофия мышц, снижение их тонуса, может наступить жировое перерождение мышечной ткани. Соединительная ткань утрачивает эластичность, упругость, становится тонкой и хрупкой. Глубокое и поверхностное паховые кольца расширяются, возрастает высота паховых промежутков, что также способствует формированию в них грыжевых выпячиваний.

    Чрезмерное физическое напряжение — один из важнейших факторов формирования паховой грыжи. Умеренные физические упражнения способствуют укреплению мышц и связок, но слишком интенсивный труд - напротив, провоцирует деструкцию мышц и апоневрозов. Благодаря повсеместной автоматизации тяжелого труда, современный человек все реже сталкивается с чрезмерным физическим напряжением в своей профессиональной деятельности. Однако в быту, особенно сельском, а также при занятиях спортом вероятность «надорваться», повредить мышцы и апоневрозы, выполняя то или иное действие, сохраняется. Важно соблюдать технику безопасности и избегать переутомления, в таком случае даже при интенсивной физической работе можно с высокой долей вероятности избежать развития грыжи.

    Гиподинамияфактор, прямо противоположный избыточной работе. Она также может способствовать формированию грыж. Дело в том, что при малой физической подвижности происходит постепенное замещение мышечной ткани жировыми клетками. Страдают и апоневрозы, которые в отсутствие физической работы утрачивают эластичность. В комплексе все это также может способствовать формированию паховой грыжи.

    Некоторые соматические патологии, как связанные, так и не связанные с полостью живота, могут также способствовать возникновению грыжи паховой области. В первую очередь, речь о хронических запорах, которые могут быть следствием самых разных заболеваний, от нарушений работы поджелудочной железы до дисбактероза. Потребность в частом натуживании при походах в туалет способствует постепенному образованию грыжевого выпячивания. Также повышение внутрибрюшного давления провоцирует хронический кашель. Высока вероятность формирования грыж паховой области у диабетиков: нарушение глюкозно-инсулинового обмена сказывается на массе тела и состоянию тканей организма.

    Паховая грыжа — состояние, от которого не может быть на 100% застрахован ни один человек. Понимание причин патологии поможет сформировать адекватную лечебную тактику, а чем раньше будет начато лечение — тем оно эффективнее.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Похожие статьи