Симптомы паховой грыжи у мужчин

    Категория: Паховые и абдоминальные грыжи

    Паховая (межпаховая) грыжа – угрожающие изменения в организме, патологическое смещение внутренних органов из брюшной полости в область паха. Существенно чаще фиксируется у пациентов-мужчин, что объясняется их физиологией.

    Паховая грыжа должна восприниматься не только как выраженный дефект эстетического характера, но и как сложная болезнь, которую нельзя не лечить. Сегодня ее можно победить безопасными и эффективными методами, если вовремя распознать симптомы.

    Паховые грыжи: причины возникновения

    В норме брюшная стенка способна удерживать все помещенные в брюшной области органы. Но когда каркас мышц внизу живота теряет силу и целостность, то поддерживание ослабевает, и при незначительном усилии происходит выпадение или «обвал» систем и органов ниже, в паховый канал (полость зоны паха в мужском организме, где размещается семенной канатик).

    Что предрасполагает к развитию заболевания? Самым распространенным условием появления грыжи в паху считают патологию пахового канала. Основными причинами выступают:

    • длительное повышение внутрибрюшного давления (чрезмерные физические нагрузки и работа, связанная с поднятием тяжестей, ожирение, избыточный вес);
    • состояние после операции на органах брюшной полости и таза;
    • наследственная анатомическая неполноценность стенок пахового канала;
    • деформации соединительной и мышечной ткани в пожилом возрасте;
    • повреждения и травмирования нежной паховой области;
    • заболевания предстательной железы и мочевыделительной системы;
    • патологии по линии пищеварения;
    • бронхолегочные заболевания с компонентом-кашлем, который оказывает постоянное давление на ослабленные зоны живота,
    • болезни, сопровождающиеся хроническими запорами, которые «подрывают» поддержание давления внутри брюшины;
    • малая подвижность в течение дня, гиподинамический образ жизни.

    Формируются грыжевые ворота (в паховом канале расширяется его внутреннее кольцо), туда начинают смещаться органы таза. Они «отвоевывают» себе новое, аномальное анатомическое расположение – грыжевой мешок. Так под влиянием одного или нескольких факторов запускается образование опухолеподобное грыжевого выпячивания.

    Заметив выпуклость в паху, которая увеличивается после физической нагрузки и не беспокоит в состоянии покоя, незамедлительно записывайтесь к врачу! Узнать больше о патологии, методах ее лечения можно в клинике Андрея Николаевича Бегмы.

    image7

     

    Симптомы при паховой грыже

    Для мужчин основным диагностируемым признаком образования паховой грыжи признается появление припухлости, обладающей кругловатой либо овальной формой. Она становится заметной визуально и при прощупывании. Появление такого плотного, выпячивающегося образования в области паха как минимум должно насторожить.

    На начальных стадиях выпирающую область даже можно вправить самостоятельно, но она от малейшей нагрузки будет «возвращаться» со специфическим звуком урчания. Далее, со временем, грыжа меняется в размерах: разрастается, сдавливает пах и передне-нижние области живота, причиняя ощутимую боль при движении. Симптомы наблюдаются следующие:

    • разнообразные по характеру боли в области грыжевого выпячивания (тупые, ноющие, резкие, меняющие интенсивность)
    • отеки мягких тканей внизу живота;
    • дискомфорт при ходьбе и физической нагрузке;
    • болезненность в нижней части живота, над лобком;
    • жжение и покалывание в паху;
    • запоры;
    • отсутствие мочеиспускания или очень малый выход мочи;
    • при кашле есть болевая отдача в выпяченную область.

    Увеличение паховой грыжи и усиление симптоматики паховой грыжи пациенты отмечают в состоянии нагрузки: при подъеме тяжелых предметов, в беге и/или прыжках, вибрации, ударах в паховую область.

    Если вы, изучив этот раздел, подозреваете у себя паховую грыжу, то можете дополнительно посмотреть ее симптомы на фото и видео в Интернете. Необходимо обязательно обратиться к врачу-хирургу за консультацией и медицинской помощью!

    Виды паховой грыжи

    Грыжи паховые у мужчин, исходя из природных особенностей строения тела, делятся на приобретенные и врожденные (оценивается природа дефекта брюшной стенки). Также классифицируются на виды по форме:

    • Косая паховая грыжа: грыжевое наполнение находится внутри структур и вдоль пахового канала. Внешне тяготеет к продолговато-вытянутым формам. Есть три подтипа, описывающие локализацию: канатиковые, канальные и пахово-мошоночные. Грыжевой мешок, соответственно, нужно искать на разных уровнях: близ семенного канатика, у выхода из пахового канала и опущения в мошонку.
    • Прямая характеризуется выпячиванием вне семенного канатика, бывает только приобретенной и сохраняет круглую (шарообразную) форму.
    • Комбинированная является образованием большей сложности, в составе которого минимум два грыжевых мешка и два выхода-отверстия.

    При чрезмерных перегрузках или патологической слабости мышц пахового канала у больного будет наблюдаться такое явление, как образование нескольких одновременных грыж.

    Что касается расположения, то наиболее часто в клинической практике встречаются симптомы паховой грыжи слева. Поражения сильно затрагивают урологическую систему (это предстательная железа, мочевой пузырь, проток семявыводящий). Левосторонняя грыжа – самая серьезная, порой необратимая, угроза мужскому здоровью и репродуктивной способности. «Особые» симптомы этой патологии: семяизвержение и понос с выделением крови, длительные запоры, припухлость яичек и боль при ходьбе.

    В симптомы паховой грыжи справа входят боль с отдачей в поясничный отдел позвоночника, проблемы с мочевыведением, а также резкое обострение аппендицита. Могут образовываться и двусторонние грыжи.

    image5-1

     А если не лечить? Риски и последствия

    Все виды паховых грыж (прямая, косая, комбинированная, одно- или двусторонняя) в равной степени категорически неполезны для здоровья и жизни мужчины. Не стоит запускать болезнь, если появились первые симптомы. Среди врачей считается, что паховая грыжа является бомбой замедленного действия. Это действительно так, у запущенного заболевания опасные последствия:

    • опущение и дисфункции внутренних органов;
    • перитонит и воспаление тканей внутри брюшной полости;
    • непроходимость кишечника и омертвение кишок;
    • разрушительные изменения мочеполовой системы.

    Если грыжей не заниматься на ранних стадиях проявления и продолжать нездоровый образ жизни с несоразмерными нагрузками, без диеты, с потаканием вредным привычкам, то это чревато указанными выше патологиями, неэстетичным внешним видом, неприятными инцидентами в интимной сфере. Как выглядят последствия отказа от лечения, убедительно показывают фото тяжелых больных на поздних стадиях грыжи, которых ждет экстренная операция.

    Большому проценту мужчин представляется, что в грыже страшного ничего нет. Однако при отсутствии лечения риски очень велики – к сожалению, есть статистика по случаям, когда осложнение (ущемление паховой грыжи) приводило к летальному исходу. Даже если обнаруженная в паховой области косая грыжа не приносит неудобств и не проявляется в беспокоящих симптомах, операция по ее удалению – лишь вопрос времени. И на этот шаг ради сохранения своего здоровья всё равно предстоит решиться. Своевременная консультация у хирурга способствует предотвращению многих проблем.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Грыжа в паху у мужчин: лечение

    Варианта, что паховая грыжа распадается или исчезает сама собой, не существует. При отсутствии должного лечения велик риск цепного развития серьезнейших осложнений – некротических изменений органов и тканей, вплоть до летального исхода. Единственно действенный метод излечения мужской паховой грыжи – хирургическая операция по ее удалению в условиях стационара (также именуется герниопластикой). В современных оснащенных клиниках вмешательство, ориентированное на то, чтобы радикально устранить проблему грыжевого наполнения, занимает от 30-40 минут до полутора часов.

    Консервативные способы борьбы – лишь перечень профилактических мер. Народные средства: компрессы, мази, настои из растений, а также специальные физические упражнения временно ослабят некоторые симптомы, но не смогут осуществить главное – устранить причину, по которой паховые грыжи появляются и прогрессируют: это атрофия брюшной стенки и пахового канала.

    Применение любой нехирургической или нетрадиционной терапии лучше согласовать с врачом, чтобы не причинить себе дополнительный вред. При таком диагнозе, как паховая грыжа, не рекомендуем заниматься самолечением – нужна квалифицированная помощь докторов.

    image3-1

    Лечение паховойгрыжи – типы операции

    Врачи оперируют в зоне паха грыжевые выпячивания по самым современным методикам, выбирая оптимальный для пациента тип вмешательства. А еще два-три десятка лет назад одним-единственным и главным хирургическим методом считалась натяжная пластика (отверстие грыжевых ворот «перекрывалось» лоскутками, сформированными из тканей брюшной стенки пациента). Сейчас от способа отходят: он предполагает значительное число побочных эффектов и случаев рецидива грыж.

    Благодаря прогрессу хирургия смещается в пользу щадящих инновационных операций. Применяемые в больницах и клиниках технологии удаления косых и прямых паховых грыж гораздо более эффективны, менее болезненны, не такие долговременные в части реабилитации. Использование искусственно синтезированных материалов сводит к минимуму реакции отторжения. Какие бывают герниопластические мероприятия, позволяющие устранить патологию быстро и безвредно:

    1. Ненатяжной метод по Лихтенштейну. Используют «ненатяжную» пластику, такую, где задействованный материал – полимерная синтетическая сетка – не требует натяжения и организмом не отторгается. Уже существуют 3D-разновидности сетки. Через надрез в паху образовавшуюся грыжу вправляют либо удаляют, после чего делают накладку вместо грыжевых ворот. Хирург устанавливает на их место сетчатый имплант с отверстием под семенной канатик и присоединяет его к брюшной полости. Пациенту можно домой через несколько часов после операции! По прошествии времени сетка становится частью организма. Материал под кожей оплетается естественными тканями и выступает в роли каркаса, поддерживающего органы. Минус методики – остается заметным небольшой шрам в месте надреза.

    2. Лапароскопическое ушивание. Практикуют максимально эффективный и малотравматичный способ грыжеиссечения – лапароскопическую пластику паховой грыжи. Есть ограничение – применить невозможно для случаев, когда грыжа обрела очень большие размеры.

    Данная операция требует общей анестезии. Техника проведения подразумевает в передней брюшной стенке три аккуратных прокола. Сквозь них лапароскопически вводят инструмент и начинают подкачивать вспомогательное вещество – углекислый газ. Сначала под воздействием газа стенка брюшины натягивается, и тогда возможно вправить грыжевой мешок в пределы брюшной полости. С помощью внедряемого в ткани пациента инструментария хирург изнутри закрывает грыжевые ворота сетчатой полимерной «заплаткой», излишки внутренней ткани ушиваются.

    3. Эндоскопическая операция. Признана в медицинском мире самой безопасной из эффективных, так как выполняется с местным обезболиванием (редко с общим). Повреждения тканей минимальные, на коже не будет рубцовых следов. Можно утверждать, это скорее виртуозное вправление выпячивания под местным наркозом. Особенность – сетчатый удерживающий материал имплантируется между слоями брюшной стенки. Создается эффект самоподдержки за счет естественного давления в брюшине. Ход процесса контролируется эндоскопом, действия хирурга транслируются видеокамерой на экран с многократным увеличением.

     image2-1

     

     Операция и реабилитация при паховой грыже

    Манипуляции устранения грыжи паховой у мужчин слева или справа считаются легкими и для пациентов, и для хирургов – задействовано небольшое операционное поле, не нужны большие разрезы. Делается максимум, дабы удалить грыжу и предотвратить ее появление повторно. В результате вмешательства врачи хирургически удаляют выпячение (грыжевой мешок), возвращая смещенным внутренностям, сосудам и лепесткам человеческих тканей нужное «правильное» положение. После пластики грыжевых ворот полипропиленовый эндопротез-сетка из синтетических нитей служит поддержкой для пахового канала и в целом брюшины, и в будущем не мешает вести нормальную, привычную жизнь.

    Для того, чтобы исключить послеоперационные осложнения, необходимо запомнить и тщательно выполнять рекомендации врача:

    • принимать перорально и наружно только назначенные доктором препараты;
    • режим – постельный в первые дни (до недели),
    • прекратить курение и не потреблять алкоголь;
    • придерживаться диетического питания,
    • аккуратно приступать к физическим нагрузкам;
    • применять дыхательную технику «брюшное дыхание»;
    • сохранять в чистоте место надреза/проколов и менять повязки;
    • после снятия швов и повязок носить и часто сменять белье из натурального материала, проглаженное предварительно нагретым утюгом,
    • избегать помещений, где повышена температура, концентрация пыли, влажности;
    • не допускать никаких интимных контактов ранее чем через 14-20 дней;
    • первые после операции половые акты совершать в щадящем режиме, без сдавливания грыжевой области.

    Операция в коммерческих клиниках оценивается в диапазоне 25-90 тысяч рублей. Стоимость складывается из типа выбранной манипуляции (лапароскопия – самая дорогостоящая), расходных медицинских материалов, применяемой анестезии (местная, эпидуральная или общая), размерности и местоположения грыжи, квалификации оперирующего специалиста.

    Симптомы рецидива паховой грыжи

    В подавляющем большинстве случаев прогноз для мужчины после хирургического вмешательства благоприятный. Пройдя лечение, вскоре он сможет вернуться в привычный ритм жизни. Исключение – если ход операции/заживления был нарушен. Тогда есть опасность, что выпячивание проявится повторно в течение года (такие грыжи называют рецидивирующими).

    Стоит отметить, что риск рецидивирующей грыжи редко превышает 5-10%. Чаще всего повторное формирование рецидива патологии случается из-за игнорирования или халатного выполнения врачебных рекомендаций. Крайне редко его провоцируют технические ошибки оперирования или непролеченные хронические заболевания пациента.

    Симптомы рецидива паховой грыжи:

    • гематомы, которые не рассасываются;
    • нагноения области шва или ранки;
    • повторение запоров, поноса с выделением крови;
    • непрекращающийся кашель;
    • выпячивание брюшины и внутренних органов (выглядит как припухлость сферической формы).

    image1-1

     

    Паховая грыжа у мужчин: профилактика

    Развития грыжи можно и нужно пытаться избежать, особенно если наличествует генетическая предрасположенность. Такой комплекс мер предлагается в целях профилактики формирования паховых грыж у мужчин:

    • контролировать массу тела – избыточный вес и ожирение могут стать толчком для появления паховой грыжи;
    • вести своевременное лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
    • укреплять мышечную поддержку брюшины (видео с примерами лечебной гимнастики можно найти в Интернете);
    • не допускать запоров и практиковать их активное лечение;
    • выполнять регулярную и посильную физическую нагрузку для поддержания организма, к примеру, 10 000 шагов в день;
    • освоить любительские занятия плаванием, ходьбой или легким бегом;
    • не поднимать тяжести в рывке, а в случае, если подобная нагрузка неизбежна, пользоваться бандажами или специальными поясами.
    image6

     Симптомы паховой грыжи – куда обращаться?

    Верните себе качество жизни, решив проблему паховой грыжи раз и навсегда.В клинике Андрея Бегмы работают грамотные врачи, оперирующие хирурги. Вам обеспечат индивидуальный подход, с учетом особенностей именно вашего организма, и помогут выбрать оптимальную схему лечения после тщательной диагностики.

    Врачи медцентра Андрея Бегмы много лет практикуют операции удаления паховых грыж. Созданы комфортные условия для прохождения здесь же диагностических обследований, назначенных врачом – ультразвука, рентгенографии, томографии и прочих; анализы сдаются в лаборатории при клинике. На вооружении команды докторов - самые новые технологии, отличного качества медикаменты и расходуемые медизделия. Сами хирургические вмешательства проводятся посредством высокотехнологичного оборудования для эндоскопии и лапароскопии, больным устанавливают сертифицированные сетчатые имплантаты.

    На период восстановления предлагается современный и удобный стационар с палатами одноместного пребывания. Время нахождения в нем можно сократить до одного дня, если этого пожелает пациент.

    Позвоните или запишитесь, через форму ниже, к нам, чтобы попасть на прием и не откладывать лечение!

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Похожие статьи