Особенности симптомов проявления и лечения грыжи дисков поясничного отдела позвоночника

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    Не занимаясь лечением грыжи поясничного отдела позвоночника, можно потерять контроль над мочеиспусканием и дефекацией, а затем — утратить способность передвигаться. Поэтому своевременно принимайте меры и не тяните с визитом к врачу. Поясничная грыжа — расплата человека за прямохождение, малоподвижный образ жизни и наплевательское отношение к своему здоровью. У тех, кто правильно питается, ведёт активную жизнь, умеренно занимается физическими упражнениями и не злоупотребляет сидячими позами (за рулём, компьютером, письменным столом) грыжа диска поясничного отдела возникает редко.

    Боль и повышенная утомляемость — первые тревожные «звоночки»

    межпозвоночная грыжа советы и рекомендацииБоли в поясничном отделе возникают достаточно часто. К ним привыкаешь, кажется — ничего страшного, пройдёт. Но в очередной раз начинает болеть не только спина, но и ноги. Двигаться невозможно, а кашель приходится сдерживать, так как боль становится невыносимой. С момента появления первых симптомов до развития осложнений проходит несколько лет, реже — месяцев. В любом случае, здравомыслящий человек успеет обратиться к врачу, обследоваться, установить причину боли и устранить её. И будет избавлен от всех неприятностей, которыми чревата грыжа поясничного отдела в запущенном состоянии.

    первые симптомы до развития межпозвоночной грыжи

    Симптоматика межпозвонковой грыжи в пояснице достаточно характерна

    На поясничный отдел позвоночника приходится основная нагрузка при ходьбе. Поэтому грыжа позвоночника поясницы чаще всего возникает именно здесь. Но ведь есть ещё миозиты, невриты, остеохондроз, множество других заболеваний, для которых характерны поясничные боли. Как узнать более точно — грыжа это или нет?

    Грыжа в пояснице развивается после 20, а чаще — после 40 лет. Боль — основное симптоматическое проявление. Она может быть ноющей или острой, более или менее выраженной, периодической или постоянной. Позвоночная грыжа поясничного отдела характеризуется болью, отдающей в ягодицу, ногу. Попытка выпрямить спину отзывается усилением боли. Ухудшается осанка, человек начинает передвигаться, согнувшись, нарушается работа внутренних органов.

    Часто возникают боли в момент поднятия тяжестей, во время чихания и кашля. Ноги становятся слабыми «не держат». Женщины не могут носить обувь на каблуке. Вращение стопой затруднительно, выражены слабость и чувство онемения.

    Запор, задержка или непроизвольное мочеиспускания — более поздние признаки межпозвоночной грыжи диска.

    Важно: в положении лёжа симптомы поясничной грыжи значительно уменьшаются или совсем исчезают.

     

    Методы врачебной диагностики

    Межпозвоночная грыжа поясничного отдела диагностируется достаточно просто. Для этого используют:

    • опрос, на основании которого врач делает предположение о заболевании;
    • осмотр, во время которого доктор определяет возможную локализацию спинномозговой грыжи и назначает дополнительное обследование;
    • рентгенография (используется только в том случае, если нет более современных приборов);
    • компьютерная томография более точно показывает состояние позвонков;
    • МРТ даёт исчерпывающую информацию о состоянии костной, мышечной и нервной ткани в зоне предполагаемого поражения. Виден каждый конкретный позвонок.

    Обратите внимание! Именно результаты МРТ позволяют установить точный диагноз и подобрать подходящий метод лечения. Некоторые врачи узнают яркие симптомы и лечение поясничной грыжи начинают без дополнительного обследования. Это недопустимо: можно пропустить новообразование и навредить пациенту. Запишитесь на прием к врачу нейрохирургу и получите направление на диагностику.

    оперативное лечение грыжи позвоночника

    Лечение грыжи различных отделов позвоночника

    Золотой стандарт лечения включает три этапа: снятие болевого синдрома, возвращение нормальной двигательной активности и профилактику развития обострений. Врач индивидуально подбирает лечение каждому пациенту, обращая внимание на то, где локализуется грыжа поясничного отдела позвоночника, её стадию и многие другие факторы. Применяется различная терапия:

    Медикаментозная: нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, инъекциях, в форме мазей, кремов и гелей. Миорелаксанты (которые снижают тонус скелетной мускулатуры). Средства, улучшающие микроциркуляцию крови и лимфы.

    Лечебная гимнастика: основной метод, которым лечится незапущенная грыжа диска позвонков и надёжная защита от обострения процесса.

    Массаж, в том числе периостальный (который воздействует на болезненные точки) и гидромассаж, мануальная терапия.

    Иглоукалывание: помогает снять отёчность тканей и избавиться от боли при грыжах в начальной стадии.

    Физиотерапия: играет вспомогательную роль, помогая быстрее избавиться от неприятных ощущений и вернуться к привычному образу жизни.

    Корсет: подбирается доктором и рекомендуется для использования в строго определённое время.

    Стимуляция спинного мозга (SCS): лечебный эффект достигается с помощью нейростимулятора и имплантированных микроэлектродов.

    Чрескожная лазерная декомпрессия: с помощью лазера исправляется форма диска, уменьшается его выпячивание.

    Хемонуклеолиз: содержимое межпозвонкового диска разжижается и отсасывается, что возможно только в случае сохранения дисковой мембраны и подходит далеко не всем.

    В случае неэффективности консервативных методов лечения применяется хирургическое. Оно может быть малоинвазивным, либо радикальным. При малоинвазивных вмешательствах пациент уже спустя несколько часов отправляется домой.

    grizhy-diskov-schastie

     

    Обращайтесь в клинику Андрея Бегмы!

    Здесь вы получите:

    1. профессиональную консультацию опытного врача;

    2. качественное обследование;

    3. индивидуально разработанную программу терапии или хирургического вмешательства с последующей реабилитацией.

    В нашей клинике есть всё для быстрой диагностики: хорошие врачи, современное оборудование, необходимые медикаменты и аппараты. Лечение проводится быстро, гарантированно и недорого.

    Записывайтесь на консультацию и приходите в любое удобное время, не ждите развития неприятных осложнений: лечить спину от проявлений заболевания в начальной стадии гораздо проще.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Похожие статьи