Заказать звонок

    Операция по удалению камней или всего желчного пузыря методом лапароскопии

    Категория: Желчнокаменная болезнь

    Лапароскопия желчного пузыря - разновидность холецистэктомии, хирургическое удаление камней или всего органа через небольшие проколы, при помощи лапароскопа и специальных манипуляторов. Лапароскоп - это видеокамера, которая вводится в брюшную полость и позволяет врачу видеть всё происходящее внутри. Через другие проколы вводятся инструменты, которыми врач и производит удаление.

    Преимущества лапароскопии

    Лапароскопический метод при ЖКБ имеет несколько преимуществ. Первое - это малая травматичность. При полостной операции делается разрез длиной 20 сантиметров, который долго и трудно заживает. Для лапароскопии нужно всего четыре прокола по одному сантиметру, которые заживают быстро и без следов. Уменьшается и кровопотеря - через проколы вытекает всего 30-40 мл крови, в то время как при полостной операции больному часто приходится переливать компоненты крови.

    После операционного вмешательства по удалению камней методом лапароскопии лежать в больнице придется всего 1-3 дня, и уже через неделю можно вернуться к нормальной жизни. После полостного вмешательства через неделю-две пациента только выписывают, а реабилитация может занять 3-6 недель.

    Еще одно преимущество лапароскопии в том, что после нее почти не остается заметных следов - можно носить короткие топы или загорать, не стесняясь шрамов. После полостной операции обязательно остается большой заметный рубец.

    Преимущества лапароскопии

    Когда проводят лапароскопию

    Операция по удалению камней или всего желчного пузыря методом лапароскопии необходима при ЖКБ - желчнокаменной болезни. ЖКБ сопровождается тяжестью под правым ребром, коликами, иногда желтухой. Эти симптомы часто незначительные, так что пациенты даже не задумываются, нужно ли удалять камни при желчнокаменной болезни. Однако наличие камней может вызвать тяжелые осложнения. Самым распространенным из них является холецистит - воспаление стенки желчного пузыря с образованием камней. Холецистит развивается из-за нарушения обмена веществ и частого употребления жирной пищи.

    Удалять желчный пузырь нужно не только при наличии камней, но и при холестерозе - накоплении жиров в стенке желчного пузыря. Симптомы холестероза похожи на холецистит и больные лечатся именно от воспаления.

    Когда нельзя проводить лапароскопию

    Операция на желчном пузыре (лапароскопия) противопоказана в следующих случаях:

    • недавно перенесенный инфаркт;
    • нарушение свертываемости крови;
    • обширное воспаление брюшной полости;
    • беременность;
    • острый панкреатит;
    • рак желчного пузыря;
    • уплотнение шейки желчного пузыря;
    • цирроз печени;
    • острый холецистит, который длится больше трех суток;
    • язва желудка.

    При заболеваниях других внутренних органов операция иногда возможна - решение должен принимать врач после осмотра.

    Также есть ситуации, когда операция при желчнокаменной болезни не может быть проведена через прокол, и приходится прибегнуть к полостному методу. Обычно такое случается, если стенки желчного пузыря разрушены воспалением, в нем слишком много спаек или есть свищ между кишечником и пузырем. При ожирении III и IV степени доступ через прокол практически невозможен. Сильный отек самого пузыря и тканей вокруг также не позволит провести лапароскопию (отек возникает, если заболевание беспокоит пациента уже давно и в его организме застаивается жидкость, например, из-за употребления большого количества соли).

    операция при желчнокаменной болезни

    Подготовка к операции по удалению камней

    Перед удалением камней или желчного пузыря методом лапароскопии обязательно нужно сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, коагулограмму. Это необходимо, чтобы учесть все риски во время операции.

    Подготовка к лапароскопии при ЖКБ включает исследования самого желчного пузыря (обычно это УЗИ, МРТ и КТ).

    Подготовка к удалению желчного пузыря предусматривает исключение из рациона копченого, жирного и продуктов с большим количеством углеводов, чтобы уменьшить газообразование в кишечнике. Лучше есть побольше овощей и фруктов (но не бананов и винограда), а в последние 2-3 дня практически голодать. В день операции вообще ничего не есть и ни в коем случае ничего не пить! Можно в течение недели пропить курс валерьянки или пустырника, чтобы успокоить нервную систему.

    Если пациент уже некоторое время вынужден лежать в стационаре с желчнокаменным недугом, подготовку контролируют врачи.

    Как проходит лапароскопия желчного пузыря

    Операция проводится под общим наркозом. Пациента погружают в медикаментозный сон, затем через прокол вводят в брюшную полость газ, помогающий лучше видеть все органы. После этого делается четыре надреза, через которые вводятся инструменты и камера — лапароскоп.

    Камера выводит изображение на экран, и хирург, ориентируясь на него, отсекает пузырный проток и артерии. Затем через самый крупный разрез извлекается желчный пузырь. В конце операции прокладывается дренаж, а раны зашиваются.

    Если камни в пузыре небольшие и их не много, то возможно удаление только камней. Этот метод лечения используется редко, так как есть риск повторного развития желчнокаменной болезни.

    Сколько длится операция лапароскопии желчного пузыря?

    Продолжительность холецистэктомии (удаление) зависит от состояния внутренних органов. Операция в хирургии длится не менее 40 минут, операция по удалению камней при ЖКБ занимает минимум 90 минут, так как удалять только камни сложнее, нужно делать дополнительные разрезы. Удаление всего пузыря обычно занимает час.

    После операции больному 4-6 часов ему придется лежать без движения. После этого сразу можно садиться, вставать и даже ходить, пациент в состоянии сам посещать туалет. В это же время можно начинать пить, но есть пока ничего нельзя. При отсутствии болей пациента могут выписать уже через сутки после операции.

    Если хирург подозревает осложнения и хочет понаблюдать за пациентом, его могут оставить в стационаре на 2-3 дня. Дольше трех дней в больнице после лапароскопии не задерживаются. Это одно из преимуществ данного метода - после полостной операции лежать в послеоперационный период придется несколько дней, а из стационара выпишут только спустя одну-две недели.

    Жизнь после лапароскопии желчного пузыря

    Лапароскопия камней желчного пузыря - малотравматичная операция, так что реабилитация после нее длится всего 7-10 дней. В первые 2-3 дня можно есть только легкую протертую пищу, полностью избегая сладкого, острого и жирного. После этого на 3-4 месяца нужно будет перейти на диету №5, которая подразумевает питание 5-7 раз в день небольшими порциями. Нужно есть тушеную и вареную пищу, больше овощей и фруктов, меньше быстрых углеводов. От острого и жирного придется отказаться. Подробнее о диете после лапароскопии желчного пузыря можно прочитать здесь.

    Когда 3-4 месяца пройдут, разрешается возвращаться к более привычному образу жизни, но все равно надо стараться питаться часто и понемногу, чтобы желчь не вырабатывалась большими порциями.

    К тяжелому физическому труду рекомендуется вернуться только спустя месяц после операции, и в течение полугода нельзя поднимать 5 кг. К умственной работе возможно приступать почти сразу же через 10-15 дней.

    Осложнения после лапароскопии

    После удаления желчного пузыря желчь неизбежно будет выбрасываться прямо в прямую кишку. Это вызывает боли в животе, тошноту и изжогу. Полностью избавиться от этих симптомов сложно, и при первых признаках болей нужно перейти на диету №5. Купировать боль можно спазмолитиками (например, Но-шпой), или глотком щелочной минеральной воды.

    Похожие статьи