Заказать звонок

    Омоложение лица без операции с помощью нитей

    Категория: Нитевой лифтинг

    Современная индустрия красоты позволяет не только замедлить, но и повернуть вспять возрастные изменения лица. Совершенно необязательно дожидаться, когда они станут очевидны: проявятся носослезные борозды, станут заметными носогубные складки, придавая лицу обрюзгший и недовольный вид. Тем более незачем носить «брыли» и «двойной подбородок».

    Еще не так давно эстетическая медицина могла предложить для омоложения лица только пластическую операцию. Тем же, кто не готов к таким радикальным вмешательствам, оставалось лишь надеяться, что кремы, маски и физиопроцедуры замедлят старение. Но повернуть время вспять они не могли. Современная эстетическая медицина способна осуществить реальное омоложение лица без операции.

    Особенной популярностью среди женщин, желающих омоложения без операции, пользуется нитевой лифтинг. Это эффективная и безопасная манипуляция, позволяющая буквально повернуть время вспять на несколько лет. Имплантацию нитей можно использовать как самостоятельный метод омоложения, так и комбинировать с другими аппаратными или инъекционными методиками, продлевающими результат.

    Нитевой лифтинг позволяет поднять наружные края бровей и уголки глаз; расправить мелкие и средние морщины, в том числе носогубные складки. Они могут уменьшить носослезную борозду, придающую лицу усталый вид; подтянуть излишек кожи в области виска, убрав нависание века; укрепить нижнюю треть лица, оформив овал и подобрав ненавистные «брыли», а также убрать морщины на шее и в области декольте.

    omologenie-litsa-niti-12

    Возрастная коррекция лица методом нитевого лифтинга

    В западных публикациях нитевой лифтинг, он же тредлифтинг (от английского «thread» – нить) часто называется «lunch-time lifting», то есть «подтяжка в обеденный перерыв». Действительно, имплантация полимерных нитей – одна из самых малотравматичных и безопасных процедур для омоложения лица. Через небольшие проколы тончайшими иглами под кожу вводятся синтетические нити, создающие каркас, нейтрализующий возрастные изменения лица. Эффект одной манипуляции сохраняется 2-3 года.

    Для нитевого лифтинга используются синтетические волокна: полидиоксанон, капролактон, полимолочная кислота. Все эти вещества гипоаллергенны, а полученные из них нити не пропитываются биологическими жидкостями (значит, не создается возможность инфицирования), биоинертны и способны постепенно рассасываться под действием воды и ферментов организма.

    Коррекция возрастных изменений - механизмы и методы

    При коррекции лица используют два принципиально разных типа нитей: гладкие и с насечками.

    Имплантация гладких нитей

    Создает эффект не столько лифтинга, сколько своеобразной биостимуляции. Оставшаяся после имплантации в тканях нить воспринимается организмом как инородное тело, от которого необходимо как можно быстрее избавиться или, если избавиться не получается, отгородиться. Вокруг имплантированной нити формируется капсула из коллагена – главного белка кожи, придающего ей плотность, упругость и обеспечивающего омоложение лица. Поначалу эта капсула густо пронизана сосудами, следовательно, ткани лучше снабжаются кровью и питательными веществами. Улучшается локальный обмен веществ, кожа уплотняется, приобретает здоровый вид. Чуть позже новообразованные сосуды исчезают, коллагеновая капсула становится более тонкой, но при этом упругой и прочной. Сами нити рассасываются за срок от 90 (полимолочная кислота) до 240 (полидиоксанон) дней. Но образовавшиеся вокруг них коллагеновые тяжи не только создают эффект лифтинга, корректируя возрастные изменения, но и предупреждают дальнейший птоз - «сползание» лица.

    При имплантации гладких нитей омоложение кожи лица развивается постепенно: первые изменения становятся заметными лишь через 2-4 недели после процедуры, нарастая в течение следующих четырех месяцев. Улучшаются обменные процессы, микрорельеф кожи, она становится плотнее, разглаживаются мелкие и средние морщины.

    omologenie-litsa-niti-14

    Имплантация нитей без насечек

    Данная процедура больше подойдет женщинам 35 – 40 лет, как в профилактических целях, так и для коррекции начальных возрастных изменений лица. Основные показания – это первые признаки возрастного эластоза (истончения) кожи, снижение ее плотности и эластичности, неровный рельеф, дряблость, слабовыраженный и умеренный птоз тканей. Особенно хороши такие нити для лиц с мелкоморщинистым типом старения и небольшим количеством жировой ткани.

    Женщинам старше 40 лет гладкие нити показаны как подготовительный этап коррекции изменений лица для уплотнения кожи перед имплантацией лифтинговых нитей. После того, как улучшится питание и микроциркуляция, кожа уплотнится и «подберется», можно будет повторить имплантацию (в следующий раз применив нити с засечками, которые способны нейтрализовать воздействие гравитации, проявляющееся «сползанием» ткани, которые применяют для более активного омоложения лица без операции).

    Имплантация нитей с засечками тоже улучшает обменные процессы в коже и формирует армирующую сеть коллагеновых волокон. Но такие нити не только биоревитализант: они могут действительно подтянуть и удержать ткани на то время, пока формируется коллагеновый каркас (тогда как гладкие сами по себе не способны ничего зафиксировать). Эта манипуляция чуть более травматична, зато эффект омоложения лица заметен сразу после процедуры.

    omologenie-litsa-niti-15

    Как происходит имплантация нитей

    Нитевой лифтинг делают под местной анестезией: используемые иглы-проводники очень тонкие, острые и упругие, они минимально травмируют ткани лица. Длина нитей может быть от 20 до 150 мм. Короткие используются в деликатных зонах: вокруг глаз, в межбровье, для коррекции кисетных морщин губ. Длинные – для формирования каркаса в области щек, подбородка, шеи. После обезболивания и тщательной антисептической обработки лица иглы с нитями внутри проводят под кожей в различных направлениях, ориентируясь на анатомическую структуру лица. Потом иглы удаляют, в тканях остается сетка из нитей. Сама процедура занимает не более часа.

    omologenie-litsa-niti-16

    Подготовка к нитевому лифтингу несложная: за 2 недели нужно перестать принимать препараты, снижающие свертываемость крови, такие как «Аспирин», «Варфарин», «Гепарин», «Фраксипарин». За несколько дней до манипуляции лучше отказаться от алкоголя, солений, копченостей, маринадов – они могут спровоцировать отеки. В день процедуры не рекомендуется пить кофе и энергетики (в том числе газированные напитки с кофеином).

    После манипуляции 12 часов нельзя пользоваться декоративной косметикой. На неделю придется воздержаться от посещения бани, сауны, бассейна, солярия. Столько же времени придется контролировать мимику. Десять дней нельзя пользоваться скрабами, разминать и массировать лицо. Активные физические нагрузки противопоказаны в течение двух недель.

    Как видно, ограничения до и после омоложения лица без операции не слишком отличаются от обычных запретов при косметологических манипуляциях.

    Противопоказания к нитевой имплантации

    Противопоказания к нитевому лифтингу тоже довольно традиционны, как и для любых других вмешательств. Это любая острая инфекция, в том числе ОРВИ, повышение температуры; кожные заболевания с проявлениями в области лица; аутоимунные болезни, такие как системная красная волчанка или ревматоидный артрит. Нельзя делать тредлифтинг, если имеется склонность к образованию келоидных рубцов (в том числе, когда такие рубцы есть у ближайших кровных родственников); нарушениях свертываемости крови; при онкологической патологии и сахарном диабете. Еще одно, относительно редкое, противопоказание – имеющиеся в зоне коррекции небиоразлагаемые имплантаты.

    Имплантация нитей способна вызывать не так много осложнений. Чаще всего это гематомы – «синяки» и отеки: при введении даже самых тонких игл может травмироваться сосуд, а отек возникает в ходе асептического (безмикробного) воспаления, вызванного инородным телом. Собственно, на воспалении и вызванной им активизации обмена веществ и основано омоложение тканей лица при использовании нитей. Поэтому отеки в первые три дня и их сохранение до 2 недель – нормальное развитие событий, они не должны вызывать беспокойство. Чтобы отеки и синяки быстрее рассосались, можно использовать «Гепариновую» мазь, гели «Троксевазин» и «Траумель», физиопроцедуры (микротоки).

    omologenie-litsa-niti-11

    Если пренебрегать рекомендациями врача и не сдерживать мимику, конец одной или нескольких нитей может выйти из-под кожи. Паниковать не стоит – нужно обратиться к проводившему манипуляцию специалисту, который удалит вышедшую нить и установит новую.

    Если недостаточно тщательно смыть макияж перед манипуляцией (или не слишком хорошо обработать лицо антисептиком), либо пренебречь временным запретом на декоративную косметику, может попасть инфекция и развиться воспаление. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он назначил антибиотики.

    Пожалуй, одно из самых неприятных осложнений – формирование фиброзных тяжей по ходу нитей. В принципе, новообразование коллагена и есть именно тот эффект, ради которого делается нитевой лифтинг. Но если организм склонен к избыточному рубцеванию, вместо тонкого поддерживающего каркаса могут сформироваться плотные фиброзные тяжи.

    Имплантация нитей прекрасно сочетается с другими способами коррекции возрастных изменений лица. Биоревитализация, мезотерапия не только разрешены, но и рекомендованы – они позволят быстрее восстановиться после манипуляции. Точно так же после тредлифтинга можно делать контурную пластику, использовать фракционный лазер, аппараты для RF-лифтинга и применять другие процедуры, обеспечивающие омоложение лица без операции – это позволит продлить эффект имплантации до 3-4 лет.

    omologenie-litsa-niti-13

    Похожие статьи