Заказать звонок

    Можно ли носить корсет при грыже диска поясничного отдела?

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    Позвоночный столб представляет собой набор позвонков разного размера, несколько различающихся по строению и скрепленных между собой соединительнотканными прослойками — дисками. Внешняя, плотная часть таких прослоек (фиброзное кольцо) обеспечивает надежное сочленение соседних позвонков друг с другом, а внутренняя часть (хрящевая пульпа) играет роль «подушки», обеспечивающей амортизацию позвонков при движениях, прыжках, ходьбе. По ряду причин (возрастные изменения, врожденная предрасположенность, травмы - как острые, так и хронические - некоторые заболевания, избыточная нагрузка на некоторые отделы позвоночника) плотность фиброзного кольца может снижаться, само кольцо истончаться и выпирать, образуя грыжевое выпячивание вплоть до разрыва кольца и выхода хрящевой пульпы.

    Помимо болей и нарушения подвижности позвоночника такая грыжа межпозвонкового диска может сдавливать проходящие в каналах позвоночника нервы и сосуды, провоцируя разнообразные нарушения работы внутренних органов и характерную симптоматику. Так, для грыжи поясничного отдела позвоночника характерны не только ноющая поясница, но и онемение ног, появление парестезий (чувство жара, жжения, мурашек), мышечная слабость в ногах, дискомфорт при ходьбе.

    Зачем нужен поясничный корсет при грыже позвоночника?

    Носить корсет при грыже поясничного отдела рекомендуется для того, чтобы разгрузить позвоночник, уменьшить давление на межпозвоночные диски в области поражения. Жесткий корсет с ортопедическими свойствами уменьшает степень сдавливания позвонков, способствует расширению пространства между телами позвонков, предотвращает смещение позвонков. Это позволяет значительно замедлить процессы разрушения костной ткани и деформации позвоночного столба.

    Основные задачи ортопедических поясничных корсетов:

    • уменьшение давления на межпозвоночные сочленения — таким образом облегчается боль в поясничном отделе позвоночника, а также в других его частях;
    • стимуляция кровотока в тканях;
    • улучшение осанки, мягкое распределение, уравнивание нагрузки на разные части позвоночника;
    • снятие мышечного спазма.

    Корсет при поясничной грыже позволяет замедлить прогрессирование патологии.

    Типы и виды корсетов

    Какие бывают корсеты, какой тип нужен при грыже?

    В первую очередь фиксирующие приспособления разделяют по тому, какой именно участок позвоночного столба нуждается в фиксации:

    • грудные корсеты — по внешнему виду они напоминают жилет на застежке, внутрь которого могут вкладываться уплотняющие пластины из металла «с памятью» или прочного пластика;
    • поясничные корсеты — похожи на широкий пояс на застежке, внутри которого также вшиты продольные или перекрещивающиеся между собой пластины;
    • шейные корсеты.

    По степени жесткости корсет для спины при грыже может быть:

    Мягким — он не имеет фиксирующих функций, изделие мягкое. Основная задача — согревание участка спины, что, в свою очередь, позволяет снять мышечный спазм, стимулировать кровообращение. Как правило, такие корсеты изготавливают из трикотажного полотна с внутренними вставками их собачьей, овечьей, верблюжьей шерсти. Такие изделия хорошо себя зарекомендовали при радикулитах, миозитах, миалгиях. Для лечения поясничных грыж они также могут применяться, но только как дополнительное средство, так как позвоночник они не фиксируют.

    Полужестким — корсет для спины при грыже поясничного отдела такого типа помогает поддержать позвоночный столб, уменьшить нагрузку на диск с грыжей, снять мышечный спазм. Применяются как в качестве компонента комплексной терапии при лечении грыж, травм позвоночника, так и с профилактической целью - для предотвращения образования грыжи во время занятий спортом или физической работы.

    Жесткимизделие с максимальной степенью фиксации, позволяющее эффективно разгрузить мышцы спины и снизить давление на поясницу.

    Назначение корсета при поясничной грыже и его подбор должен осуществлять специалист-ортопед — только врач точно знает, какой именно участок позвоночника надо фиксировать и каким образом, при помощи какой модели корсета такой фиксации можно добиться. Помимо подбора типа ортопедического пояса врач также помогает выбрать необходимый размер, так как только в правильно подобранном корсете спина будет зафиксирована должным образом и при этом не создастся избыточное давление на внутренние органы, не будет провоцироваться дискомфорт.

    Важно также выбрать изделие из качественного материала — предпочтение следует отдавать натуральным, гипоаллергенным тканям, обеспечивающим коже достаточный газообмен, в противном случае корсет будет провоцировать потливость, станет скользить и создаст дополнительный дискомфорт.

    Хорошо себя зарекомендовали модели корсетов с регулировкой ширины — благодаря специальным застежкам или шнуровке их можно подогнать с учетом нюансов любой фигуры, фиксировать конкретный позвонок, который необходимо. При этом важно учесть, что на застежки ложится дополнительная нагрузка, поэтому они должны быть прочными.

    Корсет при грыже - правила ношения

    Правила ношения корсетов

    Эффективность лечения позвоночных грыж зависит не только от того, насколько правильно выбран корсет или типа изделия, но и от соблюдения правил носки изделия. Они достаточно просты:

    • носить корсет для позвоночника при грыже диска нужно только тогда, когда это необходимо, причем определенное, обозначенное врачом время (не более 6 часов подряд). Постоянное нахождение в корсете оказывает мышцам спины «медвежью услугу» - они утрачивают тонус, из-за чего в дальнейшем все меньше справляются со своей поддерживающей функцией, и нагрузка на позвоночный столб в итоге возрастает;
    • корсет является вещью индивидуального пользования из-за необходимости тщательного подбора изделия по размеру и месту повреждения позвоночника. Носить чужой корсет вредно для здоровья;
    • на ночь корсетный пояс снимают — тело нуждается в отдыхе.

    Как носить корсет для поясничного отдела позвоночника?

    Способы правильного надевания и носки поясничного корсета объяснит врач-ортопед. Помимо консультации врача нужно постоянно прислушиваться к собственным ощущениям, в том числе и при ношении корсета. Стянутая корсетом спина должна ощущаться как единое целое с ортопедическим поясом. При ощущении пульсации над поясом его рекомендуется несколько ослабить, чтобы не провоцировать нарушения пищеварения и кровообращения. Если же бандаж затянут недостаточно плотно, может появиться чувство недостаточной фиксации спины, усилиться боль в пояснице. Боль при ношении корсета практически всегда указывает на то, что изделие выбрано неправильно. Каждый организм индивидуален, и очень важно научиться слышать его.

    Похожие статьи