Можно ли делать массаж при грыже диска поясничного отдела позвоночника?

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    Массаж относится к процедурам, широко применяемым при лечении самых разнообразных патологий опорно-двигательного аппарата. Воздействие в ходе массажной процедуры не только на собственно кожный покров, но также на подлежащие структуры, способствует стимуляции кровотока в тканях, улучшает снабжение их питательными веществами, помогает уменьшить мышечный спазм и отечность. Можно ли делать массаж при грыже диска позвоночника? Учитывая то, что одним из важнейших факторов в механизме развития протрузий (выпячивания) дисков между позвонками является нарушение трофики тканей вследствие естественных возрастных изменений, перенесенных травм или заболеваний, наследственной предрасположенности, массаж становится важным компонентом комплексного лечения данной патологии. Проконсультируйтесь у специалиста чтобы массаж принес пользу, не спровоцировал ухудшение состояния и четко соблюдайте его рекомендации.

    Массаж при грыже поясницы: чем полезна процедура?

    Массаж спины при грыже межпозвонкового диска обеспечивает ряд полезных функций:

    • стимулирует ток крови;
    • устраняет отечность мягких тканей;
    • снимает мышечный спазм;
    • стимулирует питание тканей и, как следствие, их регенерацию;
    • помогает устранить парестезии (ощущение жжения, онемения кожи, «мурашек» на ней);
    • укрепляет мышцы и связки;
    • уменьшает нагрузку на позвоночный столб, равномерно ее распределяет;
    • служит профилактикой сдавления тканей, окружающих место протрузии (выпячивания) диска;
    • способствует улучшению состояния больного в целом, его расслаблению, повышает эмоциональный фон;
    • в ходе массажа можно вправить конкретный позвонок или устранить выпячивание диска.

    Правильный массаж при грыже позвоночника

    Как правильно делать массаж при грыже позвоночника

    Физиотерапевтические манипуляции (массаж относится к таким воздействиям) выполняют тогда, когда острая болезненность и воспалительный процесс, который она сопровождает, стихают. В период ремиссии патологии массажные процедуры будут полезны для того, чтобы укрепить мышечный корсет и стимулировать питание тканей. Выбор массажиста особенно важен. Поясничный отдел требует внимания массажиста, желательно, чтобы это был врач, имеющий достаточный опыт работы именно с пациентами с грыжей позвоночника.

    Перед началом курса массажа специалист подбирает необходимую технику, с которой он будет воздействовать на ткани, учитывая состояние больного. Необходимо максимально мягко воздействовать на ткани в непосредственной близости к месту межпозвоночной грыжи, чтобы избежать усугубления патологического процесса, вероятного при грубых и неосторожных манипуляциях. Массирование этой части спины должно быть деликатным.

    Грыжа диска спины реагирует на массаж хорошо, но если в ходе сеанса возникла острая боль, это может говорить о вероятном осложнении — например, ущемлении нерва. Манипуляции при этом нужно немедленно прекратить.

    Длится массаж при грыже позвоночника около 30-40 минут. Какой по длительности курс массажа необходим - решает лечащий врач, учитывая состояние больного. Рекомендуется не прерывать курс массажных процедур за исключением тех случаев, когда во время курса началось обострение патологии.

    Можно ли массаж при грыже диска поясничного отдела совмещать с другими лечебными методиками? Конечно, можно, более того, именно комплексное лечение является максимально эффективным.

    Противопоказания к массажу при наличии грыжи поясницы

    Процедуры не проводятся при:

    • острых инфекциях;
    • интенсивном воспалении в любом органе;
    • тяжелых патологиях сердца и сосудов;
    • повышении температуры тела любого генеза;
    • во время раннего восстановительного периода после любых хирургических вмешательств;
    • во время беременности;
    • при интенсивной боли.

    Виды массажа при позвоночной грыжи поясницы

    Массаж поясницы при грыже: какой он может быть?

    Массаж по классический методике может выполняться в любой части спины, в том числе, массироваться может и область поясничного отдела спины. Как правило, такой массаж делают в комбинации с другими типами массажных воздействий, чаще — для подготовки к ним. Воздействия производятся в здоровой части спины, не затрагивают ткани, непосредственно прилегающие к месту грыжевого выпячивания. Квалифицированный массаж поясницы в классической технике может быть полезен на любой стадии заболевания.

    Массаж банками — метод, хорошо себя зарекомендовавший в том числе и при грыжах дисков позвонков. Благодаря вакууму под банкой стимулируется крово- и лимфоток, снимается спазм мышечной ткани, облегчается боль, стимулируются восстановительные процессы. Важно любые манипуляции при массаже банкой делать с осторожностью.

    Точечный массаж (аккупрессура) — процедура массажа требует специальной подготовки врача. Массажист оказывает действие на определенные точки на коже, которые имеют рефлекторную связь с теми или иными структурами организма. Степень воздействия варьируется от легких касаний и незначительных надавливаний до интенсивного давления, вибрации, постукивания. Перед сеансом аккупрессуры рекомендуется разогреть кожу при помощи приемов классического массажа.

    Тайский массаж — специфика данной техники заключается в том, что в манипуляциях задействованы не только кисти массажиста, но также его предплечья, колени, ступни. Такой массаж способствует максимальному расслаблению, стимулирует восстановление тканей.

    Гидромассажмассажное воздействие в медицинских целях мощной струи воды. Массаж данного типа эффективно снимает спазм и отечность, помогает уменьшить воспаление, отличается общеукрепляющим действием. Важный момент — температура воды должна быть комфортной, а пациент — максимально расслаблен.

    Медовый массаж — манипуляции производятся после нанесения на кожу подогретого меда. Техника стимулирует кровообращение и лимфоотток. Однако важно учесть: массировать область поясницы с наличием грыжи диска по данной методике недопустимо при остром воспалительном процессе.

    Как правило, те или иные техники массажа комбинируются — иногда в одном сеансе (например, начав с классического, переходят на баночный массаж) или же путем чередования курсов. При условии выполнения массажа высококвалифицированным специалистом, а также при ответственном подходе к условиям выполнения массаж при грыже позвоночника принесет значительную пользу и ускорит выздоровление.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Похожие статьи