Заказать звонок

    Лечение грыжи диска позвоночника без операции

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    Спинная грыжа различных отделов позвоночника обычно формируется у пациентов в возрасте 20-50 лет. Если такое серьезное заболевание пустить на самотек, то межпозвоночная грыжа будет доставлять дискомфорт, затруднит передвижение или вовсе приведет к инвалидности. Но этот диагноз – не повод отчаиваться: нужно вместе с врачом подобрать оптимальную схему лечения.

    Как проявляется грыжа межпозвоночного диска?

    Грыжа – это смещение, выпячивание фрагментов ядра диска в позвоночный канал; параллельно сдавливаются спинномозговые нервы. Часто встречаются поражения дисков, локализованные в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, реже – в шейном, совсем редко – в грудном. Опаснее всего шейная межпозвоночная грыжа: разрастаясь, она приводит к потере чувствительности рук, а впоследствии к нарушению мочеиспускания, опорожнения кишечника, нарушениям потенции у мужчин и параличу (обездвиженности) мышц рук и ног. Такое заболевание сопровождается симптомами, которые свидетельствуют о дегенерирующих изменениях:

    • боли в спине, пояснице, шее, усиливающиеся при ходьбе, кашле, чихании;
    • напряжение и отек близ поврежденного участка;
    • невозможность согнуться-разогнуться, поднимать тяжелые предметы,
    • онемение, слабость и снижение чувствительности в конечностях;
    • симптомы, в зависимости от расположения грыжи: для шейной – головокружения и тошнота, грудной – межреберная невралгия, трудность вдоха, поясничной – дисфункции или недержание стула, мочеиспускания, импотенция.

    Как проявляется грыжа межпозвоночного диска?

    Причины появления межпозвоночных грыж: обменные нарушения, результаты травм и перегрузок, избыточный вес, инфекции, остеохондроз, искривления осанки. В группе риска по предрасположенности – люди старше 20 лет, с хондрозом (дистрофическими изменениями хряща), которые ежедневно проводят за рулем, столом и/или компьютером более 4 часов; поднимают тяжести.

    Методы диагностики грыжи диска в Москве разнообразны. Наиболее востребованные и информативные – магнитно-резонансная и компьютерная томография; врачи для дифференциации симптомов советуют миелографию, электронейрографию.

    Методы лечения грыжи позвоночника

    Лечение грыж осуществляется оперативно или консервативно. Операция при межпозвоночной грыже проводится в том случае, если грыжа вызывает сдавление нервных корешков. Современные операции выполняются эндоскопически. Это позволяет свести риск операции к минимуму и сокращает восстановительный период после операции до 3-5 дней. Также избавиться от межпозвонковой грыжи можно методом консервативной терапии. Как правило, рекомендуется комплекс мер:

    • медикаментозное лечение – системная противовоспалительная терапия в сочетании с анальгезирующими средствами, также хондропротекторы, миорелаксанты, витамины В и Д; блокады (особый укол) назначают, если инъекции и таблетки малоэффективны против болей;
    • лечебная гимнастика (ЛФК) – специальные упражнения для восстановления опорно-двигательной системы. Это классическое лечение грыжи без операции, эффект достигается продолжительностью и постоянством занятий;
    • массаж, ручной или аппаратный, полезен для общеукрепляющего воздействия;
    • мануальная терапия – манипуляции, призванные вернуть на место смещенные позвоночные диски, высвободить корешки нервов;
    • физиотерапия – подбирается электрофорез с лекарством, фонофорез, ультразвук, магнитотерапия, криотерапия, лечебные грязи, ванны и др.;
    • вытяжение – вертикальное вытягивание позвоночного столба: проводится дома, в спортзале на наклонной доске, турнике и фитболах (гигантских мячах). Самое щадящее – подводное в оборудованных ваннах или бассейнах;
    • ношение корсета или бандажа: если ранее использовались пояса из шерсти животных, то сейчас в ходу специализированные корсеты разной жёсткости, которые поддерживают спину, разгружая и фиксируя ее.

    Лечение позвоночной грыжи в Москве: обзор методик

    Лечение позвоночной грыжи в Москве: обзор методик

    К облегчению пациентов, прогресс делает доступным лечение грыжи диска любого отдела позвоночника. Хирургические вмешательства даже в сложных случаях становятся малоинвазивными. Перечислим инновационные способы:

    1. Стимуляция спинного мозга через имплантируемые микроэлектроды.
    2. Холодно-плазменная нуклеопластика: происходит “испарение грыжи” с помощью “холодной плазмы”. Это наиболее современная методика.
    3. Черескожная лазерная декомпрессия – с помощью лазера грыжа уменьшается в размере.
    4. Хемонуклеолиз – способ избавления от грыжи за счет фермента химопапаина, вводимого в межпозвонковый диск для растворения ядра.
    5. Радиочастотная абляция - это способ лечения последствий грыжи. С помощью специального электрода воздействуют на нервы, передающие болевые импульсы от межпозвоночного сустава. В результате боли в спине исчезают на годы.
    6. Микродискэктомия – операция с использованием особого хирургического микроскопа. Возможно устранить и грыжу, не травмируя нервы, и частично диск.
    7. Эндоскопическое удаление грыжи – происходит спинально, щуп эндоскопа заводят через крохотный надрез. Межпозвоночный диск при технологии не повреждается.

    Можно ли вылечить грыжу без оперативного вмешательства

    Лечение грыжи диска без операции иногда вполне реально. Описанные консервативные методы направлены на максимальную отсрочку осложнений и хирургического вмешательства. Практика подтверждает: болевые симптомы при выполнении рекомендаций исчезают через месяц у 50% пациентов, а через полгода до 90% забывают о проблеме.

    Среди нехирургических методик популярно лечение грыжи диска без операции с помощью корешковых блокад. Проводится серия высокоточных инъекций противовоспалительного препарата под контролем рентгена. В результате этого воспаление, вызванное грыжей, купируется.

    Также популярен курс адаптивной гимнастики. Кроме этого мы проводим корешковые блокады, радиочастотную абляцию, лазерную или холодно-плазменную декомпрессию.

    Терапевтически лечить грыжу можно, применяя авторские разработки: подушку Мейрама (анатомическая деревянная подставка, которая обеспечивает естественный прогиб спине), тренажер-доску Евминова (качаются мышцы, а позвоночник разгружен) и т.д.

    Лечение межпозвонковой грыжи в клинике Андрея Бегмы

    Лечение межпозвонковой грыжи в клинике Андрея Бегмы

    Многие интересуются, как лечить грыжу позвоночника без операции – а ведь этого можно избежать, прибегнув к профилактике. Следите за осанкой и питанием, делайте зарядку, плавайте, спите на ортопедическом матрасе. Если переносите тяжелый груз, распределяйте нагрузку на обе руки и не поднимайте его с земли резко, в наклоне.

    Квалифицированные врачи команды А.Н. Бегмы помогут вам избавиться от грыжи позвоночника без операции самыми современными методами. Также наша специализация – микрохирургические операции при межпозвонковых грыжах любого размера и плотности у пациентов, которым без вмешательства не обойтись.

    Похожие статьи