Лечение диабетической стопы в домашних условиях — целесообразность и возможные риски

Категория: Диабетическая стопа

В зависимости от стадии трофических нарушений, в стоимость лечения диабетической стопы (ДС) в клинике может входить и медикаментозная терапия, и хирургия разного уровня сложности. Поэтому больные сахарным диабетом поневоле задумываются о наименее затратном способе лечения - в домашних условиях. Не всегда представляя себе, как такая экономия может отразиться на их здоровье.

Решение о лечении ДС в домашних условиях должно приниматься взвешенно, только после консультации со специалистом. Диабетическая стопа — крайне тяжелое осложнение сахарного диабета, которое может закончиться потерей конечности. Поэтому, дома возможно лишь долечивание, после проведенной специалистами комплексной терапии и хирургических вмешательств.

В каких случаях допустимо лечение диабетической стопы в домашних условиях?

Лечение диабетической стопы на любой стадии подразумевает:

  • коррекцию основного заболевания — сахарного диабета;
  • обработку и дренирование трофических ран;
  • антибиотикотерапию (проводится на стадии инфицирования трофических язв);
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение холестерина в крови.

Лечение в домашних условиях может быть одобрено лечащим врачом в двух случаях:

  • на начальной стадии синдрома диабетической стопы;
  • в качестве одного из компонентов поддерживающей терапии в период ремиссии (при тяжелых формах ДС).

Лечение в домашних условиях категорически противопоказано, если заболевание перешло в форму, угрожающую развитием гангрены. Единственный способ лечения ДС в тяжелых формах - радикальное хирургическое вмешательство, откладывая которое пациент ставит под угрозу не только свое здоровье, но и жизнь.

Основные принципы лечения диабетической стопы в домашних условиях

Основными направлениями лечения диабетической стопы в домашних условиях являются создание барьера для инфекции при наличии открытых ран, ускорение их заживления и улучшение кровообращения в зоне пораженных нижних конечностей.

Проводить домашние процедуры нужно по тому же принципу, что и лекарственную терапию:

  • использовать местные аппликации на основе растительных средств с антисептическим действием;
  • принимать настои трав, не забывая про основные препараты, расширяющие сосуды и нормализующие артериальное давление;
  • для улучшения микроциркуляции пить травяные сборы, разжижающие кровь;
  • при обширных раневых поверхностях применять средства, ускоряющие процесс рубцевания тканей.

На ранних стадиях и в период ремиссии стоит обсудить с врачом вопрос о самомассаже. Правильно организованный массаж ног нормализует местное кровообращение и служит профилактикой развития осложненных форм ДС с обширными некротическими поражениями.

Запрещается применять массажные техники в местах с открытыми ранами. При массировании соблюдаются определенная последовательность и сила нажатия: постепенно мягко прорабатываются пальцы, подошвенная часть, боковая, верхняя и пяточная части ступни.

Домашние процедуры принесут облегчение и замедлят прогресс диабетической стопы только в том случае, если они будут включены в общий терапевтический план, разработанный опытным эндокринологом. Проконсультироваться по поводу целесообразности лечения диабетической стопы в домашних условиях вы можете со специалистом нашей клиники, записавшись на прием по указанному телефону.

Похожие статьи