Консервативные методы лечения геморроя

    Категория: Геморрой

    Лечение начальных форм геморроя осуществляется комплексно, с назначением препаратов местного и внутреннего действия. Консервативные методики направлены на устранение симптомов и профилактику обострений при хроническом течении заболевания. Медикаментозный план рекомендуется с целью замедления развития патологии, а коррекция образа жизни и диетотерапия — для дальнейшего выздоровления за счет собственных ресурсов организма.

    Консервативное лечение показано в следующих случаях:

    В первых двух случаях консервативные методы применяются в качестве монотерапии, если же геморрой подлежит хирургическому лечению, курс медикаментозной коррекции поможет подготовить больного к операции и будет назначен позже — для снижения риска рецидива заболевания.

    Что входит в понятие консервативной терапии геморроя?

    Консервативная терапия геморроя проводится в нескольких направлениях.

    1. Местное лечение.

    Для снятия воспаления при внутреннем расположении геморроидальных узлов применяются ректальные свечи с ранозаживляющим и антисептическим эффектами. Наружные формы геморроя лечатся нанесением мазей и кремов с обезболивающим, противозудным и противовоспалительным действиями. Наряду с лекарственными формами рекомендуются сидячие ванны с природными антисептиками, прикладывание льда на 15 мин.

    1. Флеботропные препараты.

    Для профилактики обострений хронического геморроя назначаются системные препараты с непрерывным тонизирующим эффектом, который укрепляет сосудистую стенку геморроидальных вен и сужает их просвет до нормы. На фоне приема флеботоников улучшается микроциркуляция, сосуды становятся менее ломкими, повышается тонус. Терапевтический курс, длящийся 1-2 месяца, предотвращает последующие обострения. Для профилактики рецидивов его повторяют каждые полгода.

    1. Диетотерапия, гимнастика.

    Неотъемлемыми составляющими консервативного лечения являются коррекция рациона и выполнение упражнений, нормализующих нарушенное кровообращение в органах малого таза. Медикаментозная терапия и местные процедуры без коррекции образа жизни и соблюдения диеты дают только временное облегчение.

    Что делать, если консервативные методы не помогают?

    На 3-4 стадии геморроя консервативные методики малоэффективны. Обратиться к врачу по поводу пересмотра терапевтической тактики следует, если положительной динамики не наблюдается в течение 2-х недель с момента начала консервативного лечения. Дальнейшие действия будут зависеть от стадии заболевания.

    Обследование в клинике Доктора Бегмы поможет понять, насколько результативным окажется консервативный план лечения. Записавшись на прием к проктологу, вы получите полную информацию о методах терапии геморроя, которые будут эффективны в вашем случае.

    New Call-to-action

    Похожие статьи