Заказать звонок

    Какая обувь необходима при вальгусной деформации стопы

    Категория: Халюс Вальгус

    Вальгусной деформацией стопы называют комплекс ортопедических отклонений от нормального строения стопы, включающий в себя уплощение свода, отклонение голеностопа к середине, а пальцев (особенно большого) и пятки — в противоположную сторону. В результате этого ступни постепенно приобретают характерную форму в виде буквы «Х». Причины такой деформации в большинстве случаев сводятся к слабости или нарушению тонуса мышечного аппарата ступни, кроме того, могут сказываться слабость связок и деформирующие заболевания суставов.

    Проявляется вальгусная деформация болезненностью при ходьбе, при этом боль резкая, «стреляющая». Больной может отмечать быструю утомляемость, судороги после длительной ходьбы.

    Привычная обувь становится мала — это происходит вследствие уплощения свода стопы, которое сопровождается ее удлинением. Независимо от методов лечения больному важно подобрать специальную обувь, а также стельки, носки, корректоры, которые скомпенсируют изменившуюся форму стопы, уменьшат болевые ощущения и замедлят прогрессирование заболевания.

    Вальгусная деформация стопы - Халюс вальгус - Руководство

    Обувь, которая категорически не подходит при халюс вальгусе

    • Это любая обувь с чрезмерно мягкой подошвой, особенно если подошва высокая. Ступня не должна «проваливаться» при ходьбе, поэтому основание обуви должно быть достаточно жестким, а нагрузка - равномерно распределяться.
    • Также это любая тесная обувь, которая может провоцировать появление мозолей и потертостей и усугубляет боль при ходьбе.
    • Любая обувь из синтетики, которая «не дышит» - нога в обуви должна быть сухой.
    • Любая обувь на чрезмерно низкой, плоской подошве (например, балетки) — в таких туфлях возрастает нагрузка на пятку, что лишь усугубляет уплощение свода стопы.
    • Сланцы (вьетнамки) и другие виды обуви без задника или ремешка, его заменяющего — отсутствие крепления к пятке также провоцирует неравномерное распределение нагрузки при ходьбе что ведет к избыточному утомлению, спазмам мышц и прогрессированию патологии.

    Обувь не подходящая при  вальгусной деформации стопы, блог медцентра А.Н.

    Какую обувь следует носить при вальгусной деформации стопы (халюс вальгус)

    Специальная обувь при вальгусной деформации стопы необходима во всех случаях: при слабой деформации для профилактики ее усугубления, при консервативном лечении патологии, а также в послеоперационном периоде после хирургической коррекции халюс вальгуса, для обеспечения гладкого реабилитационного периода и исключения рецидивов заболевания.

    Ортопедическая обувь при вальгусной деформации стопы должна быть сделана из качественных, «дышащих» и гипоаллергенных материалов. Верх и стелька, как правило, делаются из натуральной кожи. Подошва должна быть высотой до 3 см, гибкая, но достаточно жесткая, это необходимо для поддержания в тонусе мышечного аппарата стопы.

    Важно, чтобы носок обуви был достаточно широк и не сдавливал пальцы (для удобства ходьбы носок делают чуть приподнятым), а задник надежно фиксировался на пятке, для чего его продлевают дополнительными «бортами», охватывающими по бокам заднюю часть ступни. Поддержка голеностопа осуществляется за счет наличия двустороннего берца на липучках или шнуровке.

    Современные модели ортопедической обуви при вальгусной деформации стопы оснащаются специальными супинаторами, выполняющими амортизационную функцию, а также валиками Зальца (возвышение в центре ортопедической стельки), обеспечивающими поддержку переднего отдела стопы. В некоторых случаях ортопедическую обувь шьют по индивидуальному заказу, с учетом рода деятельности пациента или особенностей течения заболевания.

    Обувь при вальгусной деформации стопы - блог медцентра А.Н.Бегмы

    Какие стельки нужны при вальгусной деформации стопы

    Специальные стельки могут быть дополнением ортопедической обуви, но могут применяться и самостоятельно, в обычной обуви. Своевременное, с первых, незначительно выраженных симптомов деформации, применение стелек позволяет избежать прогрессирования патологии, уменьшить болезненность и дискомфорт при ходьбе.

    Стельки для коррекции вальгусной деформации делятся на три группы:

    • профилактические стельки применяют с повседневной обувью, их рекомендуется носить при отсутствии симптомов, но высокой вероятности развития вальгусной деформации стопы, например, при плоскостопии, слабости мышечного каркаса стопы;
    • лечебно-профилактические стельки носят при начальных симптомах заболевания для предотвращения прогрессирования деформации; они обеспечивают умеренную амортизацию при ходьбе, эластичны. Совместимы с обычной обувью;
    • лечебные стельки назначаются для коррекции уже имеющейся деформации стопы. Жесткие, плотно фиксируют стопу. Рекомендуется их ношение в дополнение к ортопедической обуви.

    Если деформация стопы достигла критической стадии, когда консервативные меры становятся неэффективными, она устраняется хирургическим путем. В таком случае ношение ортопедических стелек в послеоперационном периоде ускорит восстановление и послужит профилактикой рецидива заболевания.

    Ортопедические стельки при халюсной деформации стопы, блог медцентра А.Н.Бегмы

    Носки при вальгусной деформации стопы

    В целом к обычным носкам при вальгусной деформации предъявляется одно основное требование: они должны быть из натуральных материалов, гигроскопичных и «дышащих». Носок должен плотно облегать стопу, не съезжать, на нем не допускаются грубые швы и рубцы, которые могут провоцировать появление потертостей. Однако существуют и специальные носки-фиксаторы, предназначенные для мягкой коррекции вальгусной деформации. Они изготавливаются из плотной эластичной ткани, в их конструкцию входит специальная плюсневая прокладка и фиксаторы для максимально плотного облегания ноги. Такое приспособление не мешает ходьбе, не стесняет движений, но помогает перераспределить нагрузку по своду стопы, благодаря чему происходит постепенная, деликатная коррекция патологии.

    Носить носки можно ежедневно, противопоказаний к ним нет, единственное исключение — такие носки несовместимы с обувью на высоком каблуке. При этом следует понимать, что данный фиксатор может быть эффективен только на самых первых стадиях вальгусной деформации и при поперечном плоскостопии. Если стопа уже в значительной мере деформирована, носки не дадут никакого эффекта.

    Носки на первых стадиях вальгусной деформации стопы, блог медцентра А.Н. Бегмы

    Корректоры при вальгусном искривлении стопы

    Помимо обуви и стелек существуют специальные ортопедические корректоры-накладки для фиксации большого пальца стопы в анатомически правильном положении. Такой корректор крепится в области внутренней поверхности плюсне-фалангового сустава первого пальца стопы и фиксируется в промежутке между первым и вторым пальцами. Это обеспечивает возвращение первого пальца в анатомическое положение. При длительном ношении корректора сустав восстанавливает физиологическую форму, постепенно облегчаются боли и дискомфорт.

    Важно ношение корректора при хирургическом лечении халюс вальгуса — перед операцией он служит для подготовки стопы, а в послеоперационном периоде необходим для обеспечения гладкой реабилитации благодаря разгрузке стопы и профилактике рецидива деформации. Корректоры различаются между собой в зависимости от конструктивных особенностей и материала, из которого они изготовлены.

    Корректоры при хирургическом лечении вальгусной деформации стопы (халюс вальгус), блог медцентра А.Н.Бегмы

    Бандаж при вальгусной деформации стопы

    Еще одним типом корригирущих (исправляющих) устройств при вальгусной деформации является бандаж (ортез). Бандажи отличаются друг от друга материалами, из которых они изготовлены и конструктивными особенностями, но их общей чертой является постепенное устранение вальгусной деформации за счет сочетания давления на плюсне-фаланговый сустав первого пальца стопы и отведения самого пальца в анатомическое положение. Помимо этого бандаж обеспечивает равномерное физиологическое распределение нагрузки на свод стопы, благодаря чему облегчаются болезненность и дискомфорт при ходьбе. Эффективное лечение вальгусным бандажом возможно только при условии раннего его начала, пока деформация стопы не стала критической, а также длительного ношения — на протяжении многих месяцев. Кроме того, бандаж нередко назначается в послеоперационном периоде после хирургической коррекции вальгусной деформации. Он облегчает реабилитацию после вмешательства, сокращает восстановительный период. Подбирает ортез врач, в зависимости от задач, особенностей формы стопы и стадии деформации.

    Бандаж при вальгусной деформации стопы, блог медцентра А.Н.Бегмы

    Вальгусная деформация стопы (халюс вальгус) — заболевание, снижающее качество жизни больного. Способы коррекции деформации при помощи специальной обуви, стелек, бандажей и корректоров служат как важным компонентом консервативного лечения, так и необходимым условием успеха операции. При этом следует уделять самое тщательное внимание подбору таких средств, лучше всего осуществлять выбор вместе с врачом.

    Похожие статьи