Заказать звонок

    Как быстро снять боль при грыже межпозвонкового диска

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    Межпозвоночный диск представляет собой подвижное кольцо, состоящее из хрящевой ткани. Если нагружать позвоночник сверх меры, то диски постепенно разрушаются, утрачивают свои амортизационные функции, что приводит к возникновению остеохондроза и грыж. При этом сам позвоночник также начинает разрушаться. Ведь диск уже не защищает его в полной мере от трения. Грыжевая выпуклость под давлением влияет на волокна, и возникает болевой синдром.

    Давление приводит к отеку тканей и возникновению воспалительных процессов. Позвоночный столб связан целой сетью нервных окончаний с внутренними органами, поэтому болеть начинает не только он, но и другие системы организма. Какие средства. снимающие боль, можно применять в этом случае?

    Типы болей

    На ранних стадиях заболевания человека мучают эпизодические боли («прострелы») в районе поясницы. Больной застывает в статичной позе, не может ни согнуться, ни разогнуться. В этом случае рекомендуется принять специальное обезболивающее при боли от грыжи диска, лечь в позу, не причиняющую дискомфорт, и расслабиться. На запущенных этапах заболевания боль усиливается, становятся постоянной, переходит в хроническую форму. Боль в межпозвоночном диске становится особенно невыносимой в конце рабочего дня, причем острые и неприятные ощущения возникают в разных отделах позвоночника. Человек не может думать ни о чем другом, настолько эти боли всепоглощающие. Здесь уже необходима новокаиновая блокада при грыже позвоночника.

    bol-pri-gryzhi-pozvonochnika-metod

    Наиболее эффективные методы купирования боли

    В некоторых случаях обезболивающие при грыже позвоночника в таблетированном виде не оказывают нужного эффекта. Особенно, если речь идет об остром приступе. В этом случае применяется блокада грыжи поясничного отдела. Этот способ позволит на время снять все негативные симптомы и «отключить» чувствительность спины. Конечно, подобная процедура купирования боли должна проводиться только врачом, ведь манипуляции требуют наличия профессиональных навыков. Инъекции болеутоляющих различаются как составом обезболивающих препаратов, так и местом их введения.

    Блокада грыжи поясничного отдела – виды:

    • Трансфораминальная – уколы при грыже диска делаются в места выхода сети нервных окончаний из отверстий спинномозгового характера. Такая процедура требует от специалиста особого мастерства, ведь необходимо попасть иглой именно в нужные отверстия.
    • Интраламинарная – инъекции с лекарствами вводят между позвоночными отростками строго по центру линии позвоночника. Эта блокада при обострении грыжи поясничного отдела позвоночника считается одной из самых быстродействующих и эффективных. Так как лекарство вводится максимально близко около воспаленного нерва, позволяет снять напряжение, боль и отек.

    Вся блокада межпозвоночной грыжи длится не дольше тридцати минут. После этого пациента наблюдают еще в течение двух-трех часов, отслеживается его отзыв на лекарства и общее состояние. Ведь некоторые обезболивающие при грыже спины могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи, анафилактического шока, приступов удушья. Блокада при грыже поясничного отдела может проводиться при использовании специальной длинной иглы, которая оказывает многоступенчатое воздействие на болевой очаг. Процедура осуществляет по трем или шестью точкам – все зависит от размеров процесса патологического характера.

    Что происходит после снятия острой фазы

    Блокада межпозвоночной грыжи помогает пациенту забыть о боли на несколько недель. Делать эту процедуру можно не больше трех-четырех раз, так как с каждым разом ее эффективность снижается. После проведения манипуляций необходимо не подвергать свою спину излишним нагрузкам, больше отдыхать, следить за своими ощущениями. Больная спина реагирует на любые резкие движения и весовые нагрузки очень болезненно. За руль рекомендуется садиться не раньше, чем через 12 часов после манипуляций. Если блокада межпозвоночной грыжи сделана грамотно и профессионально, то существенных негативных последствий быть не должно.

    bol-pri-gryzhi-pozvonochnik-massage

    Как действовать дальше

    Стоит помнить, что блокада позвоночника при грыже – это не терапия заболевания, а мера, которая позволяет купировать болевой синдром, то есть оказать человеку временное облегчение. Но проблема межпозвоночных грыж остается. Если не начать лечение своевременно, то в нервных структурах начинаются необратимые процессы, которые могут привести к нарушению работы органов таза, слабости в конечностях и даже параличу. Лечению предшествует тщательная диагностика, которая позволяет выявить позвонки, нуждающиеся в регенерации дисков.

    Какие методы лечения этого заболевания бывают:

    • Медикаментозное – применение нестероидных средств, различных противовоспалительных препаратов, которые не позволяют развиться инфекции на фоне болевых ощущений.
    • Хирургическое вмешательство – существует множество вариантов оперативного лечения, причем многие из них – малоинвазивны и не требуют долгого восстановления.
    • Мануальная терапия – использование мануальным терапевтом приемов ручного воздействия для улучшения состояния пациента.
    • ЛФК – лечебная физическая культура: больной выполняет специальный комплекс упражнений, чтобы стимулировать обмен веществ, повысить ферментативную активность, тонизировать организм, повысить его регенеративные свойства.

    Для терапии подобных проблем используются также лечебные массажи, кинезиотерапия, диетотерапия, гирудотерапия, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия. Уколы анальгетиков в спинную область и прием обезболивающих препаратов – это только начальные этапы лечения.

    Таким образом, межпозвонковая грыжа – это не приговор. При грамотном и своевременном лечении последствия ее возникновения можно минимизировать и вернуть себе активную комфортную жизнь. Запишитесь на прием к врачу медцентра доктора А.Н. Бегмы и вскоре ваш позвоночник перестанет доставлять вам проблемы.

    bol-pri-gryzhi-pozvonochnika-ne-prigivir

    Похожие статьи