Может ли болезнь Бехтерева привести к протезированию бедра?

    Категория: Повреждение суставов

    Болезнь Бехтерева относится к категории хронических заболеваний, характеризующихся проблемами в зоне крестцово-подвздошных суставов, позвоночника, местах соединения костной ткани, сухожилий и связок. Точные причины возникновения подобной патологии до сих пор не определены, но многие эксперты уверены, что она носит аутоиммунный и наследственный характер.

    Основные симптомы болезни Бехтерева – это длительные боли в области спины, особенно в состоянии покоя. Болевой синдром усугубляется в ночное время, боли отдают в пятки, в грудном отделе позвоночника чувствуется скованность, в некоторых случаях болят даже глазные яблоки. Анализ крови в этом случае показывает повышенное до 30-40 мм в час и более СОЭ.

    Факторы риска:

    • возрастные – патология чаще всего проявляется в конце пубертатного периода и до сорока лет;
    • наследственные – наличие генома HLA-B27 определяет генетическую предрасположенность к болезни Бехтерева;
    • гендерные – установлено, что мужской пол более подвержен этой патологии, чем женский.

    Как сказано выше, чаще всего болезнь Бехтерева проявляется у мужчин и сильно отражается на их внешнем виде. На стартовых стадиях исчезает полноценный поясничный изгиб позвоночника, что делает поясницу визуально плоской и прямой. Если патология прогрессирует, тогда ноги даже во время ходьбы находятся в полусогнутом состоянии, а грудной отдел позвоночника застывает. Также причиной недуга могут быть перенесенные ранее острые инфекционные заболевания, хроническое воспаление мочеполовых органов или кишечника, травмы позвоночника и таза.

    image2-6

    От болезни Бехтерева до анкилоза тазобедренного сустава

    Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) приводит не только к поражению позвоночника, но и тазобедренных суставов. Пациент жалуется на боли в этой области, которые имеют воспалительный характер. Сложность патологии в том, что на запущенных стадиях сочленения превращаются в костные образования и практически полностью теряют подвижность, что приводит к анкилозу.

    К сожалению, на ранних стадиях врачи редко определяют, есть ли болезнь Бехтерева у пациента, связывая эти жалобы с другими заболевания опорно-двигательного аппарата. Соответственно, драгоценное время теряется, и болезнь переходит в позднюю стадию, когда воспалительный процесс принимает крупные масштабы. Тазобедренный сустав костенеет и теряет свою гибкость.

    Лечение болезни Бехтерева – это прием противовоспалительных препаратов, гормонов синтетического характера, физиотерапия. Эндопротезирование является крайним методом терапии, когда все другие способы не приносят нужных результатов.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Эндопротезирование тазобедренного сустава

    В процессе протекания анкилозирующего спондилоартрита тазобедренные сочленения страдают чаще всего. Особенностью болей в этом случае является то, что они не устраняются, когда тело больного пребывает в покое. «Утренний» синдром проявляется у пациента невозможностью пошевелить конечностями после пробуждения в течение получаса. Постоянные боли и скованность мышц приводят к структурным изменениям в тазобедренном суставе.

    Среди методов лечения болезни Бехтерева одним из радикальных является протезирование сочленения. В этом случае вживляется имплантат, который полностью заменяет пораженный сустав. На сегодняшний день метод эндопротезирования тазобедренного сустава является одним из эффективных, а зачастую и единственных методов вернуть пациенту радость полноценной жизни в движении.

    Эндопротез бедра современного образца – это максимально биосовместимые элементы. Операция длится 1-2 часа, и уже после 5-12 дней в стационаре пациента выписывают. Период реабилитации может длиться полгода-год – все зависит от особенностей организма больного, его возраста и прочих факторов.

    image3-6

    Особенности протезирования при болезни Бехтерева

    Диагноз «анкилозирующий спондилоартрит» подтверждается лабораторными и инструментальными методами. Также используется рентген и МРТ в качестве взаимодополняющих методов. Если в процессе диагностики выявлена запущенная стадия болезни Бехтерева с поражением головки бедра, то чаще всего врач предлагает провести операцию по имплантации искусственного сочленения в районе тазобедренного сустава.

    Хирургические лечение анкилоза сегодня – это миниинвазивное высокотехнологическое артроскопическое вмешательство, которое проводится профессиональным хирургом-ортопедом и квалифицированными помощниками. Операция осуществляется в несколько этапов:

    1. Подготовка доступа к сочленению. Мышцы и ткани в процессе поддаются минимальному воздействию. Хирург удаляет пораженные ткани и подготавливает место для имплантата.
    2. Установка протеза бедра. Тип искусственного элемента определяется предварительно, после тщательных консультаций и изучения масштабов поражения сустава.
    3. Завершающий этап – рана промывается антисептиком, проводится послойное ушивание тканей, накладывание специальных скоб на верхние кожные слои.

    После операции пациенту следует удерживать ногу в правильном положении, которое закрепляется специальным валиком. Прогнозы при болезни Бехтерева после проведения протезирования оптимистические – конечности восстанавливают свою двигательную функцию довольно быстро.

    Если точно придерживаться рекомендаций врачей, то можно добиться продолжительной ремиссии и отступания патологии. Конечно, эти показатели зависят от клинической формы заболевания и возраста пациента. Чем моложе больной, тем вероятней благоприятный прогноз.

    В медицинском центре А.Н. Бегмы используются современные технологии для диагностики и лечения этого коварного недуга. Специалисты клиники проводят детальные исследования для определения стадии болезни и уровня поражения суставов. Только после этого назначается адекватная терапия и проводится хирургическое вмешательство. Эндопротезы бедра при болезни Бехтерева, которые используются в медцентре, изготавливаются передовыми производителями с мировым именем.

    Если вас беспокоят перманентные боли в области спины, позвоночника, крестца, грудины, которые не утихают даже когда тело находится в покое, то срочно спешите в наш медицинский центр на диагностику! Своевременное обнаружение болезни Бехтерева – это залог успешной дальнейшей терапии.

    New Call-to-action

    image1-6

     

    Похожие статьи