Асептический некроз — одна из причин необходимости эндопротезирования

    Категория: Повреждение суставов

    Асептический некроз головки бедренной кости — хроническая патология, возникающая из-за недостаточного снабжения кости питательными веществами. При нарушенном кровообращении кровь перестает поступать к головке бедренной кости, из-за чего она постепенно отмирает и разрушается. Второе название заболевания — аваскулярный некроз головки бедренной кости.

    Головка бедренной кости находится там, где бедро присоединяется к тазу. Именно в этом месте располагается бедренный сустав, так что разрушение головки приводит к суставной патологии. Также возможен асептический некроз мыщелка бедренной кости — разрушение кости с противоположной стороны, у колена.

    Есть три основных причины АНГБК (асептического некроза головки бедренной кости):

    • травмирование;
    • проблемы с кровоснабжением из-за закупки сосудов;
    • «усталость» кости, которая возникает с возрастом.

    Три причины действуют в комплексе — к некрозу приводит как один фактор, так и их сочетание.

    Симптомы асептического некроза

    На первой стадии головка бедренной кости еще сохраняет свою внешнюю анатомическую форму, но внутри нее полностью отмирают мягкие ткани. Пациент страдает от сильных болей, обычно после спорта, бега или даже длительной ходьбы. Иногда бывают обострения и облегчения. Боль как правило резкая и очень сильная, не дает сидеть и ходить. Сначала болит тазобедренный сустав, потом боль переходит на соседние области, в том числе в поясницу или колено, что затрудняет диагностику.

    Далее асептический некроз кости переходит во вторую стадию — происходит перелом и сминание костных балок. Пациент чувствует боль даже сидя или лежа, после ходьбы она усиливается. Мышцы бедер атрофируются из-за неравномерной нагрузки. Двигать ногой по кругу становится трудно и больно.

    Третья стадия — рассасывание костных обломков и омертвение головки бедра. Шейка бедра становится короче, из-за чего укорачивается одна нога — это особенно заметно, когда пациент лежит на кровати, вытянув ноги. Боль по-прежнему сильная, нога совсем не двигается, пациент не может ходить без трости, с трудом надевает носки.

    На четвертой стадии структура головки бедра полностью изменяется. Если проблема была в колене, происходит полное отмирание мыщелков. Подвижность ноги резко ограничивается, боль преследует пациента постоянно. Иногда человек вообще не может ходить.

    Развитие болезни происходит, если пациент не обратился к врачу и вовремя не начал адекватное лечение.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

     

    image1-5

     

    Медикаментозное лечение

    На начальных стадиях асептический некроз сустава можно вылечить только лекарствами, без оперативного вмешательства. Первым делом назначают сосудистые средства — они стимулируют кровообращение, предотвращают тромбообразование. В итоге бедро получает нужное питание и восстанавливается практически самостоятельно.

    Хороший эффект дают регуляторы кальциевого обмена и препараты кальция — они не позволяют кальцию вымываться из костей и способствуют восстановлению кости после разрушения. Чтобы улучшить всасывание кальция рекомендуется прием витамина D. Снять боль и воспаление, а также улучшить всасывание кальция помогают хондропротекторы.

    Устранить неприятные симптомы помогают нестероидные противовоспалительные средства и препараты, расслабляющие мышцы — миорелаксанты.

    Лечение асептического некроза хирургическими методами

    Если медикаментозная терапия оказалась неэффективной, назначается хирургическое лечение. На первой-второй стадии проводится такая операция при асептическом некрозе, как туннелизация — сверление в кости отверстий. Это помогает уменьшить внутрикостное давление и удалить отмершие участки.

    На разрушенную головку можно пересадить отрезок малоберцовой кости. Также помогает разгрузка бедренной кости путем ее сдвига в более оптимальное положение и артропластика — моделирование новой суставной поверхности.

    Если асептический некроз тазобедренного сустава диагностирован у пожилого пациента с хрупкими костями, проводится артродез — полное сращивание сустава. Эта операция полностью обездвиживает ногу пациента — ходить он сможет только с тростью, сильно прихрамывая. Зато артродез избавляет от боли в случаях, когда другие методы не помогают.

    image2-5

    Когда необходимо эндопротезирование

    Эндопротезирование при асептическом некрозе необходимо на третьей-четвертой стадии, когда суставная поверхность полностью разрушена и другие медикаментозные и хирургические методы уже не помогают. К эндопротезированию прибегают, если без операции некроз головки тазобедренного сустава приведет к инвалидности.

    Эндопротезирование — это полная замена сустава на титановый протез, совместимый с тканями организма. Позволяет восстановить подвижность, снять боль и отеки, вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

    Если ткани очень хрупкие, что обычно бывает у пожилых пациентов, эндопротезирование будет невозможно — ткани просто не смогут выдержать установку протеза. В таком случае обычно показано другое хирургическое вмешательство, например, артродез (обездвиживание сустава).

    Особенности протезирования при асептическом некрозе

    При АНГБК показано полное удаление пораженной головки бедра и вертлужной впадины — области на тазовой кости, к которой крепится сустав. После удаления эти суставные элементы заменяются искусственной титановой чашкой и ножкой с шаровидной головкой. Внутри протеза также находится специальный вкладыш из полиэтилена, который уменьшает трение и выполняет амортизирующие функции, то есть заменяет собой суставный хрящ.

    Чтобы у пациента не развился тромбоз, после операции на ноги накладывают давящие повязки из широких эластичных бинтов. Носить повязки придется минимум месяц, иногда и дольше — точный срок назначит врач. Снизить риск тромбов в сосудах также помогают препараты, разжижающие кровь.

    После реабилитации некроз бедра полностью проходит, пациент перестает чувствовать боль и возвращается к полноценной жизни, но уже с искусственным суставом.

    New Call-to-action

    image3-5

     

    Похожие статьи