Как артроз бедра (коксартроз) приводит к эндопротезированию

    Категория: Повреждение суставов

    Тазобедренный сустав — не только один из самых больших, но и один из самых сложных в организме человека. При этом на его части ложатся значительные нагрузки, что связано с тем, что в процессе эволюции человек приобрел возможность перемещаться на ногах, находясь в вертикальном положении. Боли в области бедра могут иметь разнообразные причины и порой требовать радикального хирургического лечения. Когда оно необходимо?

    Несколько слов об анатомии тазобедренного сустава

    По своему строению тазобедренный сустав представляет собой шарнирное соединение: головка бедренной кости имеет шарообразную форму, которая соответствует диаметру вертлужной впадины таза. Для того, чтобы суставные поверхности были гладкими и обеспечивалось их свободное скольжение, их покрывает слой плотной хрящевой ткани, а внутри сустава содержится некоторое количество синовиальной жидкости — естественной смазки.

    Тазобедренный сустав

    Причины болей в бедрах

    Боль в бедре сама по себе, как правило, является результатом воспаления. В воспалительный процесс вовлекаются и хрящи, и суставные оболочки, следствием чего становится появление припухлости в области сустава, сильная боль и невозможность полноценных движений в сочленении. Часто артрит протекает по типу артроза (коксартроза) — хронического воспалительно-дегенеративного заболевания, возникающего вследствие избыточной нагрузки на сустав. Повреждение хрящевой ткани при трении и сдавливании приводит к истончению слоя хряща, его постепенному разрушению. Оголившиеся участки кости в области суставных поверхностей постепенно покрываются костными наростами — остеофитами, которые затрудняют и делают мучительными любые движения бедром. Поэтому при развитии артроза боль в области бедра - симптом серьёзной деструкции тканей сустава.

    Также провоцировать ощущение боли в ноге от бедра могут и другие патологии, врожденные и приобретенные, но чаще всего причина болевого синдрома — деформирующий артроз.

    Артроз тазобедренного сустава: симптомы в зависимости от этапа болезни

    Чтобы определиться с оптимальной лечебной программой при коксартрозе, необходимо учесть, как далеко зашли изменения в тканях сустава (запишитесь на прием к врачу). В клинической практике коксартроз делят следующим образом:

    • на I стадии болезни общее состояние больного не нарушено, движения в суставе возможны в полном объеме и не всегда вызывают боль. Возникает боль при нагрузке, например, после длительного хождения пешком она умеренная, стихает в покое. Характерный для данного этапа признак — утренняя скованность, то есть тугоподвижность сустава с утра или после продолжительного отдыха;
    • II стадия коксартроза соответствует периоду разгара заболевания. Болезненность постоянная, не только вследствие нагрузок, но и в покое. Движения сопровождает хруст в суставе, щелчки. При ходьбе человек начинает хромать;
    • III стадия коксартроза характеризуется тяжелым поражением тазобедренного сустава. Деформация сустава, снижающая подвижность в нем, становится значительной. Костные наросты на суставных поверхностях значительно снижают возможность движений в суставе, возникает интенсивная боль. Ходьба без опоры на трость, костыли становится невозможна.

    Рентген коксартроза

    В чем опасность коксартроза?

    Коварство данного заболевания заключается в том, что прогрессирует оно постепенно, исподволь, и на первых стадиях, пока ещё возможно эффективное консервативное лечение, мало кто обращается за медицинской помощью, убеждая себя в том, что боль беспокоит из-за усталости, и пытаясь снять дискомфорт отдыхом и эпизодическим приемом безрецептурных анальгетиков и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Таким образом невозможно воздействовать на корень проблемы, болезнь продолжает постепенно прогрессировать.

    Между тем, запущенный коксартроз — это не просто постоянные боли в ногах в области бедер, это прямая дорога к инвалидности, так как развивается деформация различной степени в суставе. Ограничение подвижности суставов ног, невозможность совершать движения бедром равны утрате больным возможности самостоятельно передвигаться, выполнять привычные дела, заниматься большинством видов профессиональной деятельности, обслуживать себя. Поэтому важно с первых же симптомов патологии приступить к ее терапии.

    Повреждение суставов - лечение артроза, ревматоидных болей

    Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава

    Решение о том, как лечить артроз тазобедренного сустава принимает врач после обследования больного, постановки точного диагноза и определения стадии заболевания. (Записаться на прием к специалисту). Как правило, начинается лечение артроза тазобедренного сустава с консервативной терапии. Она заключается в снятии воспаления путем приема НПВС, облегчении болей при помощи анальгетиков; на начальном этапе заболевания, пока хрящ не разрушен — в приеме хондропротекторов. Однако если развилась третья стадия коксартроза, мероприятия такого рода не могут иметь должного эффекта. Костные наросты на суставных поверхностях невозможно «растворить» консервативной терапией, нет консервативных мер, которые могли бы вернуть суставу возможность двигаться. Поэтому при утрате возможности движений в сочленении единственной по-настоящему эффективной альтернативой становится хирургическое вмешательство — эндопротезирование тазобедренного сустава. Кстати, при заболевании деформирующий артроз коленного сустава лечение в третьей стадии патологии также рекомендуется хирургическое.

    Основная задача эндопротезирования — восстановление возможности движений суставом. После операции большинство пациентов могут вернуться к полноценной жизни — не просто ходить самостоятельно, но бегать, плавать, ездить на велосипеде, играть в футбол, танцевать. Да, некоторая функциональность сустава после протезирования будет утрачена — несмотря на совершенство даже современных, высокотехнологичных эндопротезов, они не могут сравниться с настоящим, здоровым суставом. Однако в любом случае возможности пациента к передвижению, самообслуживанию, его трудоспособность будут полностью восстановлены. Возможность жить полноценной жизнью бесценна!

    Тазобедренный сустав

    Похожие статьи