Хирургическое вмешательство при диабетической стопе

    Категория: Диабетическая стопа

    Диабетическая стопа — это ситуация, когда гниет нога при сахарном диабете. Сахарный диабет нарушает работу поджелудочной железы, железа перестает нормально вырабатывать инсулин, из-за чего возникает повышенный уровень сахара в крови. А сахар оказывает токсическое воздействие, из-за чего и возникает гангрена стопы при сахарном диабетe.

    Ноги максимально удалены от сердца, то есть хуже всего снабжаются кровью — поэтому чаще всего страдают именно они. Если повышенный уровень сахара держится долго, это приводит к разрушению всех тканей организма, в том числе нервных окончаний. В итоге чувствительность снижается, и рана на ноге может остаться незамеченной. При этом из-за разрушенных сосудов ноги не получают нормального питания, так что рана попросту не сможет зажить.

    Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете возникает не из-за самого диабета. Первопричиной всегда является травма: грибок, вросший ноготь, сильные мозоли или натоптыши, порезы на стопах и трещины пяток. Из-за низкой чувствительности ног пациент не замечает травму вовремя, из-за чего рана инфицируется, воспаляется и подолгу не заживает. В крайней стадии такое воспаление может перейти в диабетическую гангрену.

    Патогенез гангрены диабетической стопы

    Гангреной называют полное отмирание тканей, которое приводит к тяжелым заболеваниям крови и при полном отсутствии медицинской помощи даже привести к смерти.

    Обычно у диабетиков развивается инфекционная гангрена. Если долго не заживает рана на ноге, в ней постепенно скапливаются болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых и вызывают полное отмирание тканей.

    Иногда пациенты жалуются, что у них гноятся ноги при сахарном диабете даже при отсутствии травм. Это признак ишемической гангрены, причина которой — сужение или полная закупорка вен и артерий. Ткани ног отмирают из-за того, что к ним не поступает кровь, а вместе с ней кислород и нужные питательные вещества.

    Признаки гангрены ноги при сахарном диабете непросто распознать. На начальных стадиях он проявляет себя только легким покалыванием в ногах и повышенной утомляемостью. Может незначительно изменяться форма стоп, но это тоже часто может заметить только врач. Поэтому если ваши ноги часто устают даже от обычной ходьбы, стоит обратиться в больницу.

    Если заболевание пошло дальше, то возникают следующие симптомы гангрены стопы при сахарном диабете:

    • Отечность, покраснение и почернение тканей.
    • Сильная боль в ногах.
    • Гнойные выделения из потемневших язв.
    • Посинение вен на ногах.
    • Общая слабость, озноб, температура из-за интоксикации организма.

    image4-8

    Когда требуется хирургия стопы

    На самых начальных стадиях, когда вы только обнаружили язвы на стопе, возможно терапевтическое лечение — обработка ран противомикробными средствами, перевязки, использование заживляющих мазей. Помогает снятие нагрузки с ног — ношение специальной обуви или ортопедических конструкций.

    Если лекарства не помогают, приходится прибегать к хирургии. Лечение гангрены нижних конечностей хирургически необходимо при нарушении кровоснабжения — препараты в этом случае помогут лишь снять симптомы, но не могут устранить причину заболевания, так что будет нужна операция на сосудах.

    Также хирургия необходима при сильных некротических изменениях и переходе инфекции выше по ноге, к голени. В такой ситуации применяется крайняя мера, позволяющая спасти пациенту жизнь — ампутация при сахарном диабете.

    Виды хирургических операций

    Сохранить ногу и остановить омертвение помогают сосудистые операции — они нормализуют кровообращение, что способствует заживлению ран и восстановлению питания. Наиболее популярны три операции:

    • шунтирование;
    • балонная ангиопластика;
    • симпатэктомия.

    Шунтирование — это создание обходного пути для кровотока. В ногу вживляется трансплантат, по которому кровь будет течь в обход закупоренного участка. Трансплантат присоединяется к неповрежденным частям сосуда и заменяет собой поврежденную область.

    Балонная ангиопластика — расширение собственных суженных сосудов пациента. Для этого в сосуд вводится специальный баллон, который механически его раздувает и восстанавливает кровоток. Иногда после ангиопластики в сосуд устанавливают стент-расширитель, который не дает ему сузиться назад.

    Симпатэктомия — удаление нескольких поясничных нервов, которые вызывают сжатие сосудов. Это сложная и довольно непредсказуемая операция, поэтому она проводится редко.

    Лечение ран на ногах тоже может быть хирургическим — с помощью скальпеля удаляют некроз и иссекают натоптыши. Удалять омертвевшие ткани необходимо потому, что в них гораздо активнее размножается инфекция, что в итоге приводит к тяжелому заражению.

    Ампутация ноги при сахарном диабете

    При сильном омертвении тканей на поздних стадиях гангрены сосудистые операции уже неэффективны, так как оживить мертвую стопу уже нельзя. В этом случае приходится прибегать к ампутации — полному удалению пораженных частей ног.

    Иногда проводится только удаление пальцев стопы — они часто отмирают в первую очередь, и, если провести операцию вовремя, ногу удастся сохранить. Заживление после ампутации пальцев обязательно контролируется врачом, чтобы предотвратить омертвение остальной части стопы.

    Иногда ампутация пальца ноги при сахарном диабете неэффективна, поскольку изначально инфекция возникла на стопе, либо уже перешла дальше. В этом случае нужно ампутировать всю отмершую часть.

    После ампутации также проводятся сосудистые операции, чтобы предотвратить дальнейшее развитие гангрены.

     

    image1-8

    Показания к хирургии

    Хирургическая операция показана в следующих случаях:

    • гнойные проявления на стопе;
    • потемнение и размягчение пальцев, стоп и ног;
    • выраженные боли не только во время ходьбы, но и в покое;
    • гангрена пальца ноги при сахарном диабете;
    • отсутствие эффекта от приема лекарственных препаратов.

    Операция может быть показана и без терапевтического лечения, если гангрена уже зашла слишком далеко, либо если пациенту противопоказан прием противовоспалительных и сосудорасширяющих препаратов.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Противопоказания к операции

    Хирургическое вмешательство при диабете должно осуществляться с особой осторожностью. Раны у диабетиков заживают с трудом, так что любые разрезы в области ног могут стать источником нового воспаления и некроза. Но в большинстве случаев операция на ноги жизненно необходима, поэтому полных противопоказаний к ней быть не может, особенно если речь идет об ампутации для сохранения жизни пациента.

    Операции могут быть противопоказаны при плохой свертываемости крови, ВИЧ, хрупкости сосудов. В этом случае болезнь стараются вылечить терапевтически, а при неэффективности лечения и угрозе жизни пациенту проводят ампутацию.

    Операций лучше избегать — для этого нужно тщательно следить за чистотой ног и при первых повреждениях или дискомфорте в стопах обращаться к врачу.

    image3-8

    Похожие статьи