Операция при варикозе вен

Категория: Варикоз

Операционное лечение варикоза хирургическим путем долгое время считалось одним из основных способов терапии наряду с приемом препаратов-венотоников, ношением компрессионного белья и склеротерапией. В настоящее время оно постепенно уступает позиции в пользу лазерной терапии как более современному, эффективному и безопасному способу лечения. Тем не менее, хирургические операции пока что достаточно популярны и, принимая решение о способе устранения варикозного расширения вен, однозначно стоит ознакомиться с типами операций, порядком их осуществления, достоинствами и недостатками.

 

Кому может подойти лечение варикоза хирургическим методом?

 

Операция наряду с лазеротерапией варикоза — метод радикального лечения варикозной болезни, направленный не просто на устранение неприятных симптомов (боли, тяжести ног, отечности, трофических нарушений, которыми часто сопровождается варикозная болезнь), но на ликвидацию собственно расширения вен. Достигается эта цель двумя основными способами: лигированием (перевязкой) расширенной вены, а также при помощи стриппинга — удаления расширенной вены при помощи специального инструмента. Кроме того, некоторые врачи проводят минифлебэктомию — удаление мелких расширенных вен при помощи специального крючка, который вводится в разрез на коже. Ещё один способ — удаление вены через продольный разрез на коже — считается морально устаревшим и в наши дни не используется.

Лечение хирургическим путем применяется тогда, когда консервативные меры (изменение образа жизни, борьба с лишним весом и отеками, прием препаратов-венотоников как общего, так и местного действия, ношение компрессионного белья) не приносят ожидаемого результата, и болезнь продолжает прогрессировать. Также радикальное лечение показано, когда имеется реальный риск развития осложнений: таких как тромбирование варикозных узлов, появление трофических язв.

Сстадия варикоза требующая хирургического вмешательства, операции, блог медцентра А.Н.Бегмы

 

Общие противопоказания к хирургическому вмешательству

 

Операцию по поводу варикозного расширения вен нужно отложить, если пациентка беременна, оптимальный срок ее проведения — не ранее 6 недель после родов. Хирургическое лечение нецелесообразно при некоторых типах варикозного расширения вен, например, при ретикулярном варикозе. Операция сопровождается довольно значительными повреждениями кожи, в результате один косметический дефект — венозные сеточки — заменяется другим: рубцами.

Нужно помнить, что любая операция на венах может сопровождаться осложнениями. Кроме того, даже успешно проведенная операция не является гарантией того, что в будущем заболевание не будет рецидивировать. Чтобы узнать, ккой способ вам необходим, запишитесь на прием к доктору Бегме А.Н.

 

Спланируйте жизнь без варикоза!

Узнайте, какой способ лечения вам необходим – приходите на прием к доктору А.Н. Бегме!

 

Стриппинг

 

Стриппингом называется миниинвазивная хирургическая операция, в ходе которой производится удаление пораженной заболеванием вены при помощи специального инструмента — гибкого тросика через два разреза на коже: на уровне начала и конца подлежащего удалению сосуда. В местах разреза вена выделяется, разрезается, тросик вводится в ее просвет. Вена при помощи лигатуры привязывается к тросику, после чего хирург выдергивает из-под кожи инструмент вместе с веной. При помощи стриппинга удаляют подкожные вены бедра (кожные разрезы делаются на внутренней стороне бедра на уровне колена и в паховой области) и голени (кожа разрезается на уровне колена и в области лодыжки).

Безусловно, по сравнению с венэктомией (удалением сосуда через продольный разрез на коже) стриппинг отличается значительными косметическими преимуществами, так как разрезы при этом вмешательстве относительно небольшие. В последние годы приобретает популярность короткий стриппинг — удаление исключительно варикозно расширенного участка вены с сохранением здоровых сосудов. При необходимости стриппинг может дополняться другими типами хирургических вмешательств: минифлебэктомией, лигированием, склеротерапией.

Удаление варикозной вены методом стриппинга,  блог медцентра А.Н.Бегмы

Показания к проведению стриппинга:

  • варикозное расширение вен, для устранения которого недостаточно консервативных мер;
  • кровотечение из варикозных узлов;
  • трофические язвы.

Противопоказания к проведению стриппинга:

  • высокий риск послеоперационных осложнений, особенно в пожилом возрасте;
  • наличие нарушений циркуляции крови в артериях нижней конечности;
  • нарушения оттока лимфы из пораженной ноги;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • наличие артериовенозных шунтов;
  • беременность;
  • недостаточность, непроходимость глубоких вен нижней конечности.

Осложнения стриппинга

После проведения стриппинга на коже остаются рубцы. Они могут быть малозаметны при условии грамотного зашивания разрезов, наложения косметических швов специальным шовным материалом. Однако даже косметический шов не является гарантией незаметного рубца — следует помнить, что некоторые люди склонны к образованию грубых рубцов (келоидов).

Также стриппинг может осложняться нарушением венозного оттока в нижней конечности, поэтому очень важно до того, как делать операцию, проверить проходимость глубоких вен. Кроме того, как и любое другое хирургическое вмешательство, стриппинг может сопровождаться заносом инфекции, кровотечением. Существует риск непереносимости анестезии.

Обезболивание при стриппинге

Операция может проводиться как под местным, так и под общим обезболиванием. Целесообразно применение внутривенного общего наркоза, так как местное обезболивание новокаином сопряжено с отеком подкожной клетчатки, что может спровоцировать осложнения операции.

Стриппинг требует госпитализации; как правило, после вмешательства пациент вынужден остаться больнице на несколько дней.

 

Лигирование варикозно расширенных вен

 

Лигирование — достаточно простое хирургическое вмешательство, подразумевающее перевязку варикозно расширенной вены, вследствие чего последняя спадается и варикозный узел исчезает. Как правило, лигирование дополняет собой стриппинг: крупные вены удаляются зондом, а небольшие перевязываются. В отдельных случаях, когда количество варикозных узлов невелико, лигирование может проводиться самостоятельно (как самостоятельная операция).

Показания к лигированию варикозных узлов те же, что и к проведению стриппинга.

Противопоказаний несколько, поскольку операция считается менее инвазивной. Лигирование не производят при:

  • нарушении лимфооттока;
  • инфекционных заболеваниях кожи;
  • нарушениях циркуляции крови в нижних конечностях;
  • беременности.

Пожилой возраст и недостаточность глубоких вен нижней конечности являются лишь относительными противопоказаниями к лигированию.

Обезболивание при лигировании чаще проводится местное. Однако, учитывая то, что лигирование обычно дополняет стриппинг, вмешательство может проводиться и под общим внутривенным обезболиванием. Лигирование проводят в условиях стационара, после операции нужно несколько дней провести на больничном.

Реабилитация после операционного лечения варикоза,  блог медцентра А.Н.Бегмы

 

Минифлебэктомия

 

Метод радикального лечения расширения мелких капилляров. Для этого используется специальный крючок — его вводят в разрез на коже, вытаскивают им расширенные вены, которые впоследствии перевязываются и удаляются. Показания и противопоказания к минифлебэектомии те же, что и к операции по лигированию варикоза. Обезболивание как правило местное. Этот метод лечения также проводится в стационарных условиях и требует ухода на больничный.

Диагностика перед операцией варикоза,  блог медцентра А.Н.Бегмы
Недостатки хирургии варикоза

Хирургическое лечение осложненного варикоза, несмотря на свою радикальность, постепенно морально устаревает, и не в последнюю очередь вследствие ряда недостатков этого вида лечения:

  • восстановительный период после хирургической операции варикоза занимает от нескольких дней до трех недель. В течение этого времени в месте хирургического вмешательства развиваются послеоперационная гематома и тканевой отек;
  • наличие рубцов — да, современные методы хирургического лечения оставляют небольшие рубцы, но они есть. Кроме того, даже при аккуратном выполнении операции есть вероятность злокачественного рубцевания (келоида);
  • необходимость ношения компрессионного белья на протяжении восстановительного периода;
  • вероятность осложнений как после операции, так и после наркоза;
  • вероятность послеоперационного кровотечения, особенно при нарушении свертываемости крови;
  • финансовая составляющая. Стоимость необходимого лечения хирургическим путем варикозного расширения вен колеблется в зависимости от типа операции и объема работ от 50 до 150 тысяч рублей. Помимо собственно цены на хирургическое вмешательство следует учесть цену препаратов, которые нужно принимать в послеоперационном периоде, цены на компрессионный трикотаж, деньги на пребывание в стационаре, а также ту сумму, которая будет недополучена в результате нахождения на больничном.

 

Что делать, если после операции болит нога?

 

Боли — частое осложнение после хирургического лечения варикоза ног. Решением станет прием обезболивающих препаратов на протяжении восстановительного периода. В том случае, если боль, отечность, гематома не проходят, возможно, это говорит о том, что развиваются осложнения хирургического вмешательства, в таком случае рекомендуется получить консультацию хирурга.

Боли после удаления варикоза,  блог медцентра А.Н.Бегмы

 

Эффективное лечение варикоза — что рекомендуют специалисты?

 

Хирургическое лечение постепенно устаревает — его заменяют более эффективные и менее травматичные современные методики лазерной терапии. Лазерное лечение проводится в амбулаторных условиях, не требует нахождения в стационаре и ухода на больничный, после процедуры нет необходимости в специальной реабилитации. Важна и эстетическая составляющая: после обработки вен лазером не остается рубцов, не возникает отечности и гематом.

В клинике доктора Бегмы лазерное лечение удаление варикоза производят лучшие специалисты-флебологи: опытные и квалифицированные врачи высшей категории на современном, высокотехнологичном оборудовании. Чтобы узнать, как действовать в вашей ситуации и избежать развития варикозной болезни, запишитесь на прием к доктору Бегме А.Н.

 

Варикоз: Что делать?

Если у вас есть варикоз - узнайте, как действовать в вашей ситуации, чтобы избежать развития болезни или ее осложнений.

Запишитесь на прием к доктору А.Н. Бегме

Похожие статьи