Симптомы и причины вальгусной деформации стопы

    Категория: Халюс Вальгус

    На развитие вальгусной деформации стопы (халюс вальгус) влияют наследственность, неправильно подобранная обувь, длительные статические нагрузки на ноги. Например, ношение обуви на высоком каблуке приводит к неправильному распределению давления на стопу, повышению нагрузки на ее передний отдел, сильному сжатию пальцев.

    При этом нарушается соосность первого плюснефалангового сустава: одни мышцы стопы расслабляются, а другие перенапрягаются, из-за чего появляется открытый угол между первым плюсневым и остальными суставами.

    Из-за неправильного положения первого сустава и механического давления на передний отдел стопы во время ходьбы рубцовая и костная ткань между первым и остальными плюснефаланговыми суставами разрастаются. Это приводит к образованию выпирающей косточки у основания большого пальца.

    Заболевание развивается в течение длительного времени, поэтому его симптомы проявляются не сразу.

    У кого возникает вальгусная деформация стопы?

    Патология развивается в течение многих лет, поэтому ее выраженные симптомы чаще всего проявляются у людей зрелого и пожилого возраста. Чаще, чем у мужчин, вальгусная деформация большого пальца стопы развивается у женщин, поскольку они носят тесную обувь на высоких каблуках.

    К причинам заболевания также относят врожденное искривление стопы, поперечное плоскостопие, избыточный вес.

    Халюс вальгус может возникнуть и у женщин, и у мужчин — на фоне эндокринных и метаболических нарушений, ослабляющих связочный аппарат стопы и провоцирующих развитие остеопороза. Но чаще всего вальгусная деформация пальцев стопы встречается у женщин старшего возраста (в периоде постменопаузы), когда резко снижается производство женских половых гормонов.

    На вероятность развития халюс вальгус влияют и других факторы:

    • Наличие у больного патологии строения стопы — поперечного плоскостопия.
    • Специфические предпочтения при выборе обуви — каблук выше 7,5-8 сантиметров и узкий мысок.
    • Наследственность — вальгусная деформация большого пальца стопы у ближайшего родственника по нисходящей линии.

    Кроме того, вальгусную деформацию пальцев стопы могут спровоцировать лишний вес, проблемы с сосудами и кровоснабжением нижних конечностей, патологии костно-хрящевой ткани.

    Ранние признаки развития вальгусной деформации стопы, блог медцентра А.Н.Бегмы

    Ранние признаки патологии

    К сожалению, халюс вальгус - это не только эстетическая проблема. При вальгусной деформации большого пальца стопы нарушается кровоснабжение, что при отсутствии лечения на ранней стадии консервативными методами может привести к развитию артрита или артроза, а затем к острому воспалительному процессу в суставе (бурсит).

    Симптомы вальгусной деформации стопы

    Характер жалоб пациентов во многом определяется стадией патологического процесса и степенью вальгусной деформации пальцев стопы.

    На начальном этапе заболевания ощущается всего лишь дискомфорт при ходьбе, поэтому обращения к врачу чаще всего связаны с решением проблемы неэстетичного вида стопы. Жалобы на боль, отечность и ограничение подвижности отсутствуют. По мере прогрессирования появляется резкая боль в области первого плюсневого сустава. Она может усиливаться в ночное время либо после длительной статической нагрузки или движения пешком.

    При дальнейшей деформации сустава стопа утолщается, происходит наложение первого пальца на второй, остальные пальцы могут принять молоткообразную форму. В комплексе с появившейся «косточкой» вид стопы значительно ухудшается, выбрать обувь становится все труднее. Возникший косметический дефект в сочетании с болевым синдромом вынуждает пациентов обратиться за помощью к ортопеду или травматологу.

    На поздних стадиях развития заболевания вальгусная деформация стопы становится очевидной даже неспециалисту. Увеличенная косточка и искривленный большой палец — достаточно очевидные признаки.

    Выявить вальгусную деформацию на ранней стадии без помощи специалиста практически невозможно. Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили следующие характерные симптомы:

    • боли в суставах стопы, локализуемые в зоне большого пальца;
    • дискомфорт при ношении узкой обуви или обуви на каблуке выше 7 сантиметров;
    • повышенная утомляемость при ходьбе или длительном статическом положении;
    • появление мозолей в зоне сочленения большого пальца и стопы.

    Важно: подобные симптомы характерны для целого ряда ортопедических и неврологических заболеваний, поэтому для точного определения патологии используется аппаратная и лабораторная диагностика.

     

    Избавьтесь от косточки на стопе и постоянной боли

    Узнайте, какой способ лечения вам подходит. Запишитесь на прием к доктору А.Н. Бегме.

     

    Диагностика вальгусной деформации стопы

    Халюс вальгус — вялотекущее заболевание, при котором меняется положение первого пальца стопы по отношению к ее оси и остальным пальцам. Сначала подобные изменения малозаметны и не причиняют никаких неудобств, кроме эстетических. Но со временем у основания первого пальца появляется выпирающая косточка («шишка»), а красивую обувь приходится менять на удобную. По мере роста косточки появляются боли в стопе, отеки, происходит деформация остальных пальцев.

    Диагностика вальгусной деформации стопы любой степени не представляет особых сложностей. Для установления диагноза проводят визуальный осмотр стопы, опрос пациента и назначают рентгенологическое исследование (для выявления патологии на начальном этапе).

    При визуальном осмотре врач легко может определить, что стопа пациента распластана. При этом наблюдаются:

    • видимая деформация плюсневого сустава;
    • отклонение первого пальца наружу;
    • умеренное или выраженное покраснение кожи в области первого плюсневого сустава;
    • уплотнение кожи и появление костного нароста на внутренней стороне стопы;
    • ограничение подвижности большого пальца и боль при разгибании.

    Три стадии халюс вальгус – степень вальгусной деформации стопы, блог медцентра А.Н.Бегмы

    Ортопеды выделяют три стадии заболевания – степень вальгусной деформации стопы диагностируется по рентгеновскому снимку:

    Первая стадия вальгусной деформации — большой палец отклоняется наружу на 25 градусов, угол отклонения между плюсневыми суставами внутрь составляет не более 12 градусов;

    Вторая стадия — большой палец отклоняется наружу на 25-30 градусов, угол между плюсневыми суставами составляет 18 градусов;

    Третья стадия — первый палец отклоняется наружу на 35 градусов, а внутрь между костями более чем на 25 градусов;

    На средней или поздней стадиях проявления халюс вальгус доставляют дискомфорт и становятся более выраженными:

    • Появление боли разной интенсивности в плюснефаланговом суставе первого пальца стопы. Болевой синдром возникает при ношении неудобной обуви, высокой нагрузке на стопу при продолжительной ходьбе. Резкая боль может возникать в ночное время.
    • Появление «шишки» у основания большого пальца и дальнейшая деформация стопы со смещением остальных пальцев. По мере прогрессирования патологии стопа становится плоской, нарост увеличивается, первый палец накладывается на второй. Внешний вид стопы значительно ухудшается, выбор обуви затруднен.
    • Снижение подвижности в плюснефаланговом суставе первого пальца. В области нароста появляются уплотнение и покраснение, при сгибании и разгибании пальца появляется резкая боль.
    • На последнем этапе в результате деформации стопы нарушается питание тканей, происходит потеря чувствительности, формируются отеки, изменяется цвет кожи и внешний вид ногтей.

    Проведение диагностики при этих выраженных симптомах халюс вальгус необходимо для того, чтобы врач мог с точностью определить степень вальгусной деформации стопы и выбрать оптимальный способ лечения. Если на начальной стадии заболевания структуру стопы можно восстановить консервативными методами (ношение ночного бандажа, ортопедических стелек, массаж, лечебная гимнастика), то на более поздних понадобится хирургическое вмешательство.

    Мне нужно обратиться к врачу?

    Узнать, как проявляется в зависимости от степени вальгусная деформация стопы и как лечиться, можно на консультации у врача-подолога или подиатра.

    Специалисты советуют не откладывать визит в клинику при следующих обстоятельствах:

    • если у вас диагностировано эндокринное нарушение или остеопороз;
    • если вальгусная деформация пальца стопы была у одного из родителей;
    • если вы заметили уплотнение (мозоль или натоптыш) в зоне большого пальца стопы.

    Независимо от того, в каком состоянии находится стопа, не нужно заниматься самолечением. Запишитесь на прием к узкопрофильному специалисту нашей клиники, позвонив по указанному номеру телефона.

    Своевременное обследование и консультация помогут предупредить проблему развития патологии. Подробнее о терапевтических методиках, применяемых при лечении халюс вальгус или вальгусной деформации большого пальца стопы, вы можете узнать, скачав информацию с сайта нашей клиники.

    Вальгусная деформация стопы - Халюс вальгус - Руководство

    Похожие статьи