Гимнастика при варикозе нижних конечностей

Категория: Варикоз

Варикоз – не приговор. Грамотная профилактика, наблюдение у доктора, забота о себе – и качество вашей жизни останется неизменным. В этой публикации мы расскажем о том, какие упражнения можно делать при варикозном расширении вен, какую гимнастику применять. И, самое главное, как правильно выполнять гимнастические комплексы и упражнения.

Зачем необходима гимнастика при варикозе нижних конечностей

Специальные упражнения в виде гимнастики могут остановить развитие заболевания, укрепить поврежденные сосуды, мышцы, улучшить кровоток, в целом повысить физическую выносливость. Упражнения снимают отеки, увеличивая отток лимфы. Благодаря этому проходит усталость в ногах. Если же не заниматься гимнастикой при варикозе, то постоянный застой крови в нижних конечностях будет увеличивать давление на вены.

гимнастика при варикозе - велосипед на полу. Блог медцентра А.Н.Бегмы

Обязательно надо учесть, что и большая нагрузка, и слишком маленькая физическая активность не идут на пользу при варикозе вен на ногах. Поэтому профилактические упражнения нужно делать без усилий и избегая появления усталости.

Итак, тренироваться необходимо в специальном компрессионном трикотаже. Кроме того, в занятиях желательна регулярность. Доктора считают, что гимнастика для ног при варикозе нижних конечностей должна проводиться минимум 2 раза в день – утром и вечером, и максимум пять раз. Одна тренировка – от 5 до 10 минут. Руководство - все о варикозеОбязательно после занятий нужно полежать минимум 5 минут с поднятыми ногами (до тех пор, пока сможете почувствовать расслабление и восстановить дыхание), а потом уже отправляться в душ (который не должен быть горячим).

Важно: любые упражнения должны выполняться без усилий и не вызывать дискомфорт в ногах – например, боль, или жжение, покалывание.

Прежде чем перейти непосредственно к упражнениям, давайте посмотрим какие тренажеры и виды спорта допустимы при варикозе.

Какие можно использовать тренажеры для профилактики варикоза на ногах

  • Безопасными будут горизонтальный велотренажер, эллиптический и гребной тренажер. Они укрепляют икроножную мышцу, улучшают кровообращение и не нагружают суставы.Профилактика при варикозе. Велотренажер. Блог медцентра А.Н.Бегмы
  • Велотренажер дает ногам оптимальную нагрузку. Не забывайте опираться на его спинку, а режим лучше выбрать средний – кстати, в умеренном темпе нужно тренироваться и на эллиптическом тренажере (делая за 1 секунду примерно 4 шага).
  • Гребной тренажер хорош тем, что не дает ногам лишнего давления. Темп здесь можно выбирать какой вам больше нравится.гребной тренажер при варикозе

Можно ли заниматься спортом при варикозе

Полностью противопоказан профессиональный спорт. Также не следует увлекаться игровыми видами спорта – футболом, хоккеем и т.д. Запрещены различные виды бега, танцы, степ-аэробика, вертикальные велосипеды (сайклинг). Все силовые виды спорта также под запретом. Нельзя приседать, поднимать гирю или штангу, прыгать. Придется обойтись без конного спорта, альпинизма, прыжков с парашютом и всех видов борьбы. Но зато приветствуются плавание, аквааэробика, велоспорт, гольф, спортивная ходьба.

Ну а теперь переходим непосредственно к упражнениям. Рассмотрим, какие упражнения при варикозе будут иметь наилучший эффект. Обратите внимание, что начинать и заканчивать гимнастику нужно упражнениями лёжа. Повторять упражнения необходимо по 10-12 раз.

Упражнение №1. "Велосипед"

Всем знакомый «Велосипед»: лечь на спину, приподнять ноги и в воздухе словно крутить ими педали. Поясница при этом должна быть плотно прижата к полу. Делаем упражнение до того момента, как начнем чувствовать легкую усталость. Достаточно 3-4 повторений.

Упражнение №2. "Ножницы"

Еще одно всем знакомое упражнение – «Ножницы». Лёжа на спине и прижав поясницу к полу, делаем в воздухе движения ногами, будто режем бумагу. Это упражнение можно делать как с большим углом подъема ног, так и с маленьким. Чем угол подъема меньше, тем больше нагрузка на пресс. Также 3-4 подхода, до чувства легкой усталости в каждом.

При варикозе - полезное упражнение: ножницы. Блог медцентра А.Н.Бегмы

Упражнение №3. Сгибаем ноги в коленях

Лежим на спине, руки кладем ладонями вниз. Вдох: поднимаем ноги к груди, сгибая в коленях. Выдох: выпрямляем ноги вертикально. Вдох: снова сгибаем ноги в коленях. Выдох: распрямляем ноги и опускаем. 2-3 повторений будет достаточно.

Упражнения при варикозе: подъем ног к груди. Блог медцентра А.Н.Бегмы

Упражнение №4. Вращение стопами

В том же положении поднимаем ноги вертикально и затем начинаем вращать стопами в противоположных направлениях. Сначала «наружу», потом «внутрь». Минуты вполне хватит. Затем начинаем сгибать и разгибать стопы (20-30 секунд), а после этого – сгибаем и разгибаем пальцы (также 20-30 секунд).

Упражнение №5. Поднимаем ноги на носочки

Садимся на край стула. Ноги – вместе, спина – идеально прямая. Постарайтесь, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90 градусов. Поднимаем ноги на носочки и опускаем. Делаем так 20 раз.

Упражнение №6. Поднимаем пальцы ног

Позу не меняем, продолжаем сидеть на краю стула. По очереди поднимаем пальцы правой и левой ноги. При этом важно, чтобы пятки не отрывались от пола. 10-15 повторов для каждой ноги.

Упражнение №7. Поднимаем согнутые ноги

Сидя на стуле, крепко прижимаем спину к его спинке и беремся за нее руками. Затем медленно поднимаем согнутые ноги и 3-4 секунды удерживаем их в воздухе. Достаточно 5-10 повторений.

Упражнение №8. Ходим на пятках

Поднимаемся, встаем на пятки и ходим так на протяжении 30-60 секунд. Следим, чтобы туловище было прямым (без наклона вперед или назад).

Упражнение №9. Ходим на носочках

Так же ходим на носочках, при этом стараемся подняться на них как можно выше. Аналогично - 30-60 секунд.

Полезно при варикозе: ходьба на носках. Блог медцентра А.Н. Бегмы

Упражнение №10. "Аист"

«Аист»: встаем ровно, ноги вместе, спина максимально прямая. Поднимаем по очереди правую и левую ноги под углом в 90 градусов. Если получится при этом той ногой, которая на полу, привстать на носочек – будет вообще замечательно (но не обязательно). 5-7 повторов каждой ногой.

Упражнения при варикозе: аист. Блог медцентра А.Н.Бегмы

Упражнение №11. Шагаем по стене вверх и вниз

Ложимся на спину неподалеку от стены, поднимаем ноги и упираемся ими в стену. Колени при этом согните. И затем словно «шагайте» по стене вверх и вниз. Пары минут будет достаточно. Лучше, если колени будут образовывать со стеной прямой угол.

Упражнения при варикозе: березка. Блог медцентра А.Н.Бегмы

Упражнение №12. Подъем правой и левой ноги

Переворачиваемся на живот, руки вдоль тела. Поднимаем по очереди правую и левую ноги – чем выше, тем лучше, и задерживаем их в максимально верхней точке по 3-5 секунд. Не торопитесь и не делайте резких движений. Все должно быть плавно. Достаточно 3-4 подъемов каждой ноги.

Обратите внимание, какие упражнения нельзя при варикозе делать: нагрузки на выносливость, статические упражнения, упражнения с длительными сгибаниями суставов, а также упражнения с отягощением.

Еще несколько советов для профилактике варикоза

      • Обратите внимание на вашу повседневную обувь – она должна быть удобной, не сковывающей, а также исключите высокие каблуки.Комфортная обувь при варикозе
      • Подберите вместе с врачом правильное компрессионное белье.Компрессионные чулки при варикозе
      • Следите за питанием – лучше привыкнуть к правильной пище, и постарайтесь не набрать лишний вес. Пейте достаточно воды, особенно во время упражнений.Правильное питание при варикозе
      • Уставшим ногам будет полезна ванночка с температурой 25 градусов Цельсия с отваром из трав – например, шалфеем, ромашкой или эвкалиптом. Также вечерами лучше отдыхать с приподнятыми ногами.Расслабляющие ванны при варикозе
      • Будут полезны неспешные пешие прогулки, непродолжительные велосипедные поездки, плавание в бассейне. А вот прыжки на скакалке, силовые выбросы, гимнастические растяжки абсолютно запрещены.Велосипедные прогулки при варикозе

Такова основная информация о гимнастике – о том, какие упражнения делают при варикозе. Если вы хотите узнать больше об этом заболевании и мерах его профилактики, а также способах лечения, запишитесь на прием к доктору Бегме А.Н.

New Call-to-action

Похожие статьи