Заказать звонок

    Гимнастика и упражнения при грыже межпозвонкового диска

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    Специально подобранные упражнения лечебной физкультуры при грыже позвоночника являются важным компонентом комплексного лечения. Они служат как терапевтическим фактором, способствующим облегчению боли и уменьшению воспаления, так и существенной профилактической мерой, предотвращающей дальнейшее прогрессирование патологии. Специальные упражнения — важный компонент реабилитации и после операций. Гимнастика при поясничной грыже позвоночника позволяет:

    • в значительной мере уменьшить воспаление тканей в непосредственной близости к протрузии (выпячиванию) диска, и, как следствие, облегчить болевой синдром;
    • уменьшить выраженность неврологической симптоматики, сопровождающей образование грыжи диска;
    • укрепить мышцы, окружающие позвоночный столб: таким образом уменьшается и выравнивается нагрузка на спину и позвоночник;
    • укрепить связки позвоночника, сделать их более эластичными и упругими для снижения риска травм;
    • стимулировать циркуляцию в кровеносных капиллярах и лимфатических сосудах, что, с одной стороны, помогает уменьшить отечность тканей, а с другой — способствует их питанию и клеточному метаболизму;
    • улучшить осанку;
    • улучшить общее состояние, как физическое, так и психологическое.

    О чем необходимо помнить

    Гимнастика при поясничной грыже принесет пользу только в том случае, если упражнения тщательно подобраны врачом с учетом состояния больного, наличия или отсутствия сопутствующей неврологической симптоматики, а также того, какие лечебные мероприятия проводятся параллельно с курсом гимнастики. Обязательно учитывается грыжа конкретного позвонка, ее степень и место. Кроме того, важно правильное выполнение упражнений пациентом, в противном случае вместо пользы позвоночнику будет нанесен ущерб и патология будет прогрессировать.

    Эффективная гимнастика при грыже поясницы

    Чтобы гимнастика была эффективна: золотые правила

    Основные пункты, которые нужно соблюдать при занятиях ЛФК просты и доступны каждому:

    1. Заниматься можно только во время ремиссии. Если при выполнении упражнения при поясничной грыже усилилась болезненность, обострилось воспаление (возможно, по причинам, не связанным с ЛФК), заниматься прекращают, пока не наступит ремиссия.

    2. Выполнять комплекс следует только в том случае, если не беспокоит болезненность. Боль в ходе занятия — повод для того, чтобы прерваться на некоторое время, уменьшить интенсивность и амплитуду упражнений или даже завершить занятие.

    3. Никогда нельзя принимать перед занятием гимнастикой обезболивающие средства. Они изменяют чувствительность и боль, которая указывает на неправильное выполнение движения или его чрезмерную интенсивность, можно просто не заметить. Таким образом повышается риск дополнительно травмировать позвоночный диск в пояснице.

    4. Все движения должны быть деликатными, плавными, выполняться в медленном темпе. Амплитуду упражнений нужно наращивать постепенно. Любые резкие рывки противопоказаны.

    5. Делать упражнения лечебной гимнастики нужно регулярно и систематически. Эпизодические занятия «под настроение» не просто неэффективны, но опасны травмой, так как, по сути, регулярные тренировки в таком случае отсутствуют и укрепления мышц и связок не происходит.

    6. Лечение межпозвонковой грыжи спины должно быть комплексным. Отказ от лекарств или хирургического вмешательства ради гимнастики может свести на нет весь лечебный курс.

    7. Важно не только выполнить все назначенные упражнения для спины при грыже поясничного отдела, но также соблюсти их последовательность. Начинают с «разогревающих» приемов — они помогут усилить ток крови, сделать мышцы и связки более эластичными и значительно снизить риск травм. По окончании основного комплекса упражнений нужно сделать несколько легких упражнений на расслабление - они также направлены на стимуляцию тока крови в капиллярах, выведение из мышц молочной кислоты и других продуктов обмена, восстановление нормальной частоты сердечных сокращений.

    8. Гимнастический зал или бассейн? При отсутствии противопоказаний ряд упражнений можно выполнять и в воде, которая снижает нагрузку на мышцы и облегчает движения. Более того, вода превращается в дополнительный тренажер для спины — чтобы преодолеть ее сопротивление, нужно приложить некоторые усилия.

    Противопоказания к упражнениям при грыже

    Когда упражнения при грыже поясничного отдела противопоказаны?

    Не существует ни одной лечебной методики, которая не имела бы своих противопоказаний. Присутствуют они и у гимнастики:

    • обострение патологического процесса в позвоночнике: усиление болей в спине, появление или усиление сопутствующей симптоматики вследствие сдавления нервов;
    • острые инфекционные патологии;
    • повышение температуры тела вне зависимости от его природы;
    • тяжелые соматические заболевания, в особенности патологии сердца и сосудов, эндокринной системы, почек и печени в стадии декомпенсации патологического процесса;
    • значительные деформации позвоночника — в таком случае упражнения даже лечебной гимнастики могут стать причиной травмы;
    • тяжелая степени гипертонической болезни;
    • онкологические заболевания.

    Кроме того, с осторожностью следует заниматься при беременности. Гимнастика при грыже поясничного отдела в таком случае не противопоказана, но упражнения нужно подбирать очень аккуратно, учитывая срок, размеры плода, состояние будущей мамы.

    Упражнения при поясничной гриже

    Комплекс упражнений при поясничной грыже

    Какие упражнения можно делать при грыже межпозвоночного диска? Известно множество различных методик ЛФК — и общепринятых, и авторских. Далее перечислены самые популярные упражнения:

    1. Лягте спиной на пол, ноги должны лежать, быть прямыми, расслабленными. Медленно вдыхая, нужно как можно сильнее напрячь переднюю стенку живота. Выдыхая, живот расслабляем. Сделать несколько обычных вдохов и выдохов, а затем повторить.

    2. Продолжайте лежать с вытянутыми вдоль тела руками, но ноги нужно полусогнуть. Поднимите руки, вытяните их перед собой вперед, приподнимите плечи. Тянитесь к ногам, напрягая при этом спину в течение десяти секунд, после чего вернитесь в изначальную позицию и расслабьтесь.

    3. Сядьте так, чтобы пятки оказались под ягодицами, а ладони стояли на полу возле коленей. На вдохе, выгибая спину, но не приподнимая таз, нужно скользить руками по полу вперед, насколько возможно дальше. Выдох — возвращение к стартовой позе и расслабление.

    4. Сядьте на табурет или пуфик, кисти рук разместите в поясничной области, сохраняя спину прямой. Вдыхая, плавно наклоняйте корпус вправо, напрягая одновременно спину и брюшную стенку, на выдохе — возвращайтесь в первоначальную позицию и расслабляйте тело. Затем повтор влево и так далее.

    5. Станьте прямо, ступни должны быть на некотором расстоянии друг от друга. Сжатые в кулаки кисти нужно разместить в центре поясницы, один сразу же над другим. Вдыхая, прижмите кулаки к позвоночному столбу и медленно продвигайте их в направлении вниз. Выдыхая, плавно вернитесь в первоначальную позу.

    Также посмотреть упражнения можно на видео в Интернете. Но обратите внимание: подбирать безопасный для позвонков комплекс упражнений должен только специалист, имеющий достаточный опыт в терапии соответствующих патологий. Самолечение в таких случаях абсолютно недопустимо. Запишитесь на консультацию к специалисту.

    Похожие статьи