Где и как лечат синдром диабетической стопы — сравнение вариантов лечения

Категория: Диабетическая стопа

Лечение синдрома диабетической стопы (ДС) проводится с помощью консервативных и оперативных методов. Выбор конкретной терапевтической методики осуществляется исходя из особенностей анамнеза пациента. Решить, как и где лечить ДС, может только врач, наблюдающий больного.

Консервативное лечение диабетической стопы

Медикаментозное лечение диабетической стопы предполагает снятие симптомов, вызывающих дискомфорт, жесткий контроль обменных процессов и применение антибактериальных и антимикробных препаратов.

Консервативное лечение назначают при легкой форме ДС или заболевании средней тяжести, протекающем без осложнений. Терапия проводится с использованием следующей схемы:

  • местная антимикробная обработка язв;
  • лечение нейропатических язв комплексом антибиотиков;
  • оптимизация кровотока, проводимая для устранения проблемы ангиопатии (поражение кровеносных сосудов).

Болевой синдром, который может возникнуть в ходе лечения, снимается с помощью соответствующих препаратов. При этом уровень глюкозы, липидов и липопротеинов в крови пациента контролируется самым жестким образом. В процессе консервативного лечения диабетической стопы пациенту прописывают максимальный покой и ношение ортопедической обуви.

При значительной площади язв необходимы постельный режим и частые перевязки, поэтому медикаментозную терапию лучше проходить не амбулаторно, а в условиях стационара.

Для уточнения условий стационарного лечения ДС консервативными методами больному следует записаться на консультацию к профильному специалисту.

Оперативное лечение диабетической стопы

Хирургическое лечение ДС не сводится к ампутации проблемного участка конечности, хотя в случае газовой гангрены возможно и такое решение. Чаще всего оперативная терапия диабетической стопы предполагает следующие действия:

  • удаление омертвевших тканей;
  • вскрытие абсцессов и обширных гнойных воспалений;
  • вмешательство в структуру артерий с целью восстановления кровотока.

После оперативного лечения пациент поступает в отделение интенсивной терапии и проходит консервативный курс, усиленный комплексом физиотерапевтических процедур. Если ситуация не запущена до уровня крайних стадий гангрены, пациент может сохранить как всю конечность, так и отдельные элементы стопы. Поэтому при обострении заболевания не стоит медлить с записью на консультацию к опытным хирургам.

Какую форму лечения выбрать?

Точный ответ на этот вопрос знает только лечащий врач, наблюдающий диабетического больного. Однако в большинстве случаев для лечения легких форм ДС пациенты занимаясь самолечением, используют исключительно медикаментозную терапию или народные методы, не основанные на научном (подиатрическом) уходе за стопой.

Недуг средней тяжести можно лечить комплексно, отсекая омертвевшие ткани и обрабатывая рану антибиотиками и антисептиками. В этих обстоятельствах народные методы лечения скорее навредят, чем принесут пользу.

Тяжелые расстройства лечатся преимущественно оперативно. В этом случае пациенту необходимо записаться на консультацию к хирургу, ортопеду и другим профильным специалистам.

В нашей клинике вы можете получить все необходимые консультации, пройти обследования и получить оптимальное лечение у специалистов по диабетической стопе.

Похожие статьи