Где и как лечат геморрой?

    Категория: Геморрой

    Геморрой — заболевание с крайне неприятной симптоматикой, опасное поздними осложнениями. Игнорирование профилактических мероприятий ускоряет развитие патологии: первые признаки геморроя на фоне несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни могут возникнуть даже у молодых людей.

    Даже на стадии проявления ранних симптомов — боли при дефекации, крови в кале или на туалетной бумаге — необходимо сразу обратиться к врачу-проктологу. Предполагаемый дискомфорт и стеснение во время приема не должны удерживать пациента от своевременного обследования. Без адекватной терапии болезнь очень быстро прогрессирует, а инструментальные методики, применяемые врачами в рамках диагностики, по сравнению с симптомами заболевания не настолько болезненны и неприятны

    Лечение геморроя на ранних стадиях

    Если пациент обращается в клинику на начальной стадии геморроя, врачи отдают предпочтение консервативным методам лечения. Чтобы определить, насколько действенной окажется медикаментозная коррекция, проктолог проводит пальцевое исследование аноректальной области. При обострении заболевания врач может ограничиться визуальным осмотром либо назначить исследование с обезболиванием.

    Медикаментозная терапия проводится с применением нескольких групп препаратов:

    • анестетиков;
    • флеботоников;
    • кровоостанавливающих средств;
    • антикоагулянтов.

    Схему лечения и длительность курса лечащий врач определяет на основании предварительного обследования и анамнеза больного. Если консервативный курс не дает ожидаемого эффекта в течение двух недель, ставится вопрос о применении оперативных методов лечения.

    Малоинвазивные методики лечения геморроя

    Щадящие безоперационные методики практикуются при 1-3 стадиях геморроя. К ним относятся.

    1. Различные виды коагуляции, основанные на принципе ограничения притока крови к геморроидальному узлу. Используются термокоагулянты (фотокоагуляция), лазер или радиоволновой скальпель (электрокоагуляция). Разовый сеанс коагуляции проводится амбулаторно, а восстановительный период длится не больше двух суток.
    1. Склеротерапия назначается на ранних стадиях или при наличии противопоказаний к другим малоинвазивным процедурам. Суть методики заключается во введении специального раствора в геморроидальный узел. Склерозирующее вещество вызывает деструкцию внутренних тканей, склеивание узла и постепенное его рассасывание.

    Радикальные методы лечения геморроя

    В отличие от малоинвазивных техник, основанных на деструкции очага воспаления, радикальные операции выполняются с одновременным иссечением всех видимых геморроидальных узлов вместе с подлежащими участками слизистой прямой кишки.

    Классической операцией считается Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Геморроидэктомия проводится в условиях стационара одного дня. Реабилитация после радикальных оперативных вмешательств на прямой кишке длится до двух месяцев. После иссечения узлов рецидивы случаются гораздо реже, чем после склерозирования или применения других методик.

    Если вы заметили первые признаки развития геморроя, обязательно проконсультируйтесь с проктологом. Специалисты клиники Доктора Бегмы помогут выбрать эффективную терапевтическую тактику, гарантирующую надежный результат.

    New Call-to-action

    Похожие статьи