Диета при геморрое

    Категория: Геморрой

    Сбалансированный рацион лежит в основе терапевтических тактик, применяющихся при лечении проктологических заболеваний. Геморрой, анальная трещина — коррекция этих патологий и их стойкая ремиссия невозможны без соблюдения диеты, подразумевающей снижение нагрузки на слизистую прямой кишки и минимизацию ее повреждения.

    Основные принципы питания при геморрое

    С развитием геморроя связаны не только малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей, беременность и роды, но и употребление в пищу продуктов, влияющих на кровообращение в органах малого таза. Усиление притока крови к нижнему отделу кишечника вызывают:

    • алкогольные напитки;
    • острая пища;
    • маринады;
    • копчености;
    • пряности;
    • консервы.

    Если человек не придерживается принципов здорового питания, и его повседневный рацион состоит из продуктов, вызывающих избыточный приток крови к сосудам малого таза, диаметр геморроидальных вен со временем увеличивается. Растянутые сосудистые стенки выпячиваются, что и приводит к формированию геморроидальных узлов.

    Дополнительным негативным фактором является склонность к запорам, зачастую обоснованная недостатком потребления клетчатки и растительных жиров.

    Питание при геморрое организуется так, чтобы нормализовать пищеварительные процессы и кровообращение в малом тазу. Врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов.

    1. Ежедневно включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки - овощи, фрукты, цельнозерновые. Это позволит добиться оптимальной консистенции каловых масс и оптимальной частоты опорожнения кишечника (один раз в сутки).
    1. Не допускать дефицита воды в организме. Обильный питьевой режим вводится с целью размягчения каловых масс. Для профилактики запоров нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, при этом в расчет берется только чистая негазированная вода.
    1. Не делать больших перерывов между приемами пищи. Если употреблять пищу в определенные часы, небольшими порциями, желчь и ферменты будут вырабатываться равномерно и именно в том количестве, которое нужно для полноценного переваривания пищи и стимуляции перистальтики кишечника.

    Диета после лечения геморроя

    Принципы профилактической диеты сохраняются и после оперативного лечения геморроя. В реабилитационный период важно добиться скорейшего заживления ран и не допустить послеоперационных осложнений.

    Перед иссечением геморроидальных узлов проводится очищение кишечника, а в первые сутки после радикальной операции разрешается только пить. Суточное голодание обеспечивает отсутствие раздражающих послеоперационную рану каловых масс, служащих потенциальным источником инфекционного заражения. Голодание рекомендуется и чтобы исключить натуживание во время дефекации, которое может вызвать расхождение послеоперационных швов.

    Каким бы сложным ни было хирургическое вмешательство, голодать дольше геморрой советы и рекомендацииодного дня после операции нельзя. Со вторых суток в рацион постепенно вводят овощи, отваренные или приготовленные на пару, и кисломолочные продукты. Свежие фрукты и овощи добавляются с разрешения врача. Их прием может вызвать газообразование и брожение, крайне нежелательные в раннем восстановительном периоде.

    Рецидив геморроя возможен при продолжительном нарушении диеты, приводящем к запорам. Поэтому после консервативного или оперативного лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, чтобы заболевание не перешло в острую стадию.

    Скачайте наш специальный материал, чтобы узнать о базовых принципах питания при геморрое больше.

    Похожие статьи