Заказать звонок

    Диета и правильное питание в период реабилитации и восстановления после лапароскопии желчного пузыря

    Категория: Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) ставится пациенту при диагностировании наличия камней в желчном пузыре, на поздней стадии возможен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Современная медицина предлагает разные методы лечения, в том числе лапароскопический; операция по удалению камней из желчного пузыря или самого органа проводится в запущенных случаях. У большинства пациентов, выполняющих тщательно назначения врача, проблем после лапароскопии не возникает.

    Диета после лапароскопии желчного пузыря

    Питание после лапароскопии желчного пузыря или полного его удаления на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму «наладить» пищеварительную работу в новых условиях. Что можно есть пациенту после лапароскопии (ЖКБ)? Сначала рассмотрим питание в послеоперационный период по дням.

    В первые сутки после операции нужно воздерживаться от любой пищи, пить после лапароскопии или глотать жидкость нельзя. Чтобы облегчить неизбежную сухость во рту, ухаживающий протирает губы прооперированного тампонами, смоченными в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот отварами трав либо водой без газа.

    На вторые сутки допускается пить по чуть-чуть несладкий напиток из шиповника (желательно теплый), щелочную воду (негазированную), что поможет не допускать застоя желчи. Разрешено другое питье: некрепкий чай или кисель без сахара, или нежирного кефира, но суммарный объем выпитой жидкости не должен составлять больше, чем один литр. Кушать после удаления желчного пузыря надлежит порционно, дробно, соблюдая 3-4-часовой интервал между приемами. Подойдут овощной бульон, отварная курица, обезжиренный творог или йогурт – легкие усвояемые блюда.

    Третьи-пятые сутки. Если общее состояние удовлетворительное, можно картофельное пюре, отварную рыбу (конечно же нежирную), процеженные овощные супы.

    Шестые-седьмые сутки. Каши на воде, диетические тефтельки или котлеты или тефтели, вареные и тертые в пюре овощи-фрукты. Еще в послеоперационное питание, характеризующееся как «протертое», добавляют сухой хлеб, нежирную кисломолочную продукцию.

    В первую неделю после холецистэктомии диета при лапароскопии (ЖКБ) запрещает: любой кофе и крепкий чай, жидкости с сахаром, молоко (особенно сырое); шоколад, мороженое, сладости; жирная и жареная пища.

    Что можно кушать после лапароскопии неделю спустя

    В конце недели пациенту разрешат переходить на стол №5. Диета, названная «печеночной», рассчитана на людей с особенностями желчного пузыря и печени, и строится на продуктах, богатыми углеводами и белками, с минимумом жиров. Обязательно продолжать кушать дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день и не переедать. Минимальный период диеты №5 составляет 1,5-2 месяца, иногда по совету врача он продлевается.

    В меню могут быть паровые котлеты, тефтели, биточки, нежирный творог со сметаной, супы молочные и овощные, на курином бульоне, с хорошо проваренными макаронами или рисом. Мясо и рыба — обязательно дробленые. Приведу пример, что есть после удаления камней из желчного пузыря на второй неделе. Это каши на молоке 1,5% или воде, фруктовое пюре, потушенные овощи, измельченный куриный суп с лапшой. Утолите жажду неконцентрированным и некислым соком, морсом, киселем, травяным отваром, слабозаваренным зеленым чаем. Десерты: творожные пудинги и запеканки, или ограничиться пресным печеньем наподобие галет. Для улучшения пищеварения на ночь выпивайте стакан кефира жирностью 1%.

    Диетический рацион в период восстановления: особенности

    рацион после лапароскопии желчного пузыря

    Реабилитация после удаления желчного пузыря подразумевает адаптацию к новому режиму функционирования внутренних органов. Важно не перегружать пищей организм, иначе повысится риск опасных осложнений. Соблюдайте простые правила:

    • рецепты выбирайте простые, состоящие из 2–3 разрешенных ингредиентов;
    • готовить нужно на пару, варить или запекать, без большого количества специй;
    • еда для пациента подается комнатной температуры;
    • налегайте на растительные масла, они способствуют оттоку желчи;
    • прием пищи должен стимулировать кишечник; для профилактики запоров рекомендуется салат из вареной свеклы с черносливом: ингредиенты измельчить блендером и заправить натуральным йогуртом;
    • добавляйте питание по нарастающей, не вводите сразу все разрешаемые продукты.

    Меню после удаления камней или всего желчного пузыря последовательно, под контролем врача-гастроэнтеролога, расширяется в течение следующих недель. Первые 45 дней после лапароскопии рацион максимально щадящий! Потом начинайте потихоньку пробовать мед, карамель, неострые сорта сыра, сметану, сладкие ягоды. Ешьте растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты. При питье рекомендуется использовать сахарозаменители, а не сахар.

    Желчнокаменная болезнь и алкоголь. Другие ограничения

    Часто пациенты спрашивают, можно ли пить алкоголь после лапароскопии. В первые 3-4 недели после операции – категорически нельзя! Любой алкогольный напиток, даже пиво, спровоцирует острые заболевания органов пищеварительной системы и разрушение печени.

    Также из меню при ЖКБ в дальнейшем категорически исключают ряд продуктов во избежание ухудшений здоровья. Придется отказаться от тяжелых жиров (баранина, шпик, некоторые виды говядины и сала), соленых, острых, жареных блюд. Под запретом грибы, маринованные продукты и консервы, бобовые, специи и пряности, сдоба и кондитерские изделия с кремом, газировка.

    Диетическое меню после удаления камней или всего желчного пузыря

    Когда больному необходима диета? Это не только сама лапароскопия, послеоперационный период. Оптимально соблюдать диету на протяжении всей жизни. Она не настолько строгая, «пятый стол» разрешает многое:

    • нежирные диетические сорта мяса - например, индейка, курица, кролик;
    • нежирные сорта рыбы - такие как окунь, щука или судак;
    • каши из зерновых, только слизистые и полужидкие;
    • супы протертые, на нежирном мясном или овощном бульоне;
    • одно яйцо в неделю;
    • овощи, тушеные или приготовленные на пару;
    • нежирное молоко, а также нежирные кисломолочные продукты;
    • некислые свежие фрукты, напитки и десерты на их основе, а также свежие ягоды;
    • сухарики, приготовленные из белого хлеба и нежирное печенье, желательно постное;
    • продукты пчеловодства.

    После полного восстановления можно перейти к обычному питанию с некоторыми ограничениями. Диетическое меню после извлечения камней не означает скудно питаться или голодать. Подойдите к готовке творчески, с фантазией; ведь можно варить, тушить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке, доводить до готовности в микроволновке. Всевозможные каши, суфле, пюре и паштеты разнообразят стол и не навредят. Компот, морс, кисель – напиток пить можно и в качестве альтернативы чая, кофе.

    Если пациент намерен избежать новых проблем со здоровьем, ему предстоит поменять свои пищевые привычки на более полезные. Узнать, как напитки и пища влияют на желчь, получить советы по лечебному питанию с примерами, подобрать диетический рацион в период ремиссии можно на консультации в медцентре доктора Бегмы.

    Похожие статьи