Диабетическая стопа: как распознать симптомы и куда обратиться для лечения?

Категория: Диабетическая стопа

Диабетическая стопа представляет собой патологическое изменение мягких тканей и костных структур стопы, которое развивается на фоне декомпенсации (невозможности регулировать уровень глюкозы в крови) сахарного диабета и проявляется в виде язв, долго незаживающих ран,  мозолей, врастания и утолщения ногтей,  гнойно-некротических процессов в самых удаленных от сердца отделах  нижних конечностей. Нарушение кровообращения по причине низкого содержания инсулина и повышения вязкости крови начинается с мелких капилляров и постепенно распространяется на средние и крупные кровеносные сосуды и нервные окончания. Это приводит к их разрушению и потере чувствительности, в результате чего больной не ощущает появления мелких ссадин, ранок, трещин, язвочек.

Как развивается заболевание

Энергетическое голодание клеток, вызванное недостаточным кровоснабжением, приводит к нарушению метаболизма и поражению различных тканей. При длительной гипергликемии (высоком уровне сахара в крови) в организме происходят следующие изменения, способствующие развитию диабетической стопы:

  • микроангиопатия — разрушение мелких сосудов стопы (венул, капилляров и артериол), приводящее к кислородному голоданию тканей;
  • макроангиопатия — повреждение крупных и средних артерий, в результате чего нарушается кровоснабжение мягких тканей в нижних конечностях не только стоп, но и голеней;
  • нейропатия — повреждение нервных окончаний из-за недостаточного кровоснабжения и отложения на нервных волокнах продуктов обмена глюкозы (“засахаривание нерва”).

Все патологические процессы происходят в организме одновременно, что еще сильнее ухудшает ситуацию. Риск синдрома диабетической стопы увеличивается при наличии вросшего ногтя, мозолей и натоптышей, несоблюдении правил гигиены при грибковых заболеваниях стоп ног и ногтей.

Опасность диабетической стопы

Нарушение циркуляции крови в сосудах ног ведет к недостаточному снабжению тканей и органов кислородом и питательными веществами. Из-за плохого питания тканей кожа на ступнях становится сухой и легкоуязвимой для повреждений. По причине повышения порога чувствительности больной диабетом не сразу обращает внимание на травматические повреждения кожи, образовавшиеся на стопе во время ходьбы или в результате натертостей, ссадин, трещин.

Поскольку любые нарушения целостности кожного покрова долго остаются незамеченными, попавшая в раны или трещины инфекция вызывает развитие гнойного процесса и приводит к образованию открытых незаживающих трофических язв и поражению конечностей до сухожилий и костных тканей. При отсутствии лечения реальными угрозами при диабете являются развитие гангрены и ампутация ноги, ведущие к инвалидности.

Как проявляется диабетическая стопа

Основными симптомами, свидетельствующими о развитии диабетической стопы у пациента, являются:

  • болевой синдром при ношении неудобной обуви, повышенная утомляемость при ходьбе и физических нагрузках;
  • наличие кровоподтеков, чувство жжения и зябкости в конечностях;
  • утолщение и сухость кожи стоп, образование трещин;
  • деформация стопы, изменение формы ногтевых пластин;
  • изменение цвета кожи на голени и ступнях;
  • онемение, отечность и распухание ног;
  • наличие гнойных выделений из ранок и натертостей.

К кому обратиться для лечения?

Для больных диабетом такие симптомы являются опасными, поскольку отсутствие лечения приводит к запущенному состоянию и, как следствие, к ампутации пальцев,  части стопы и конечности.

Если вы заметили у себя симптомы диабетической стопы, запишитесь на прием к эндокринологу или сосудистому хирургу для прохождения диагностики. Врач оценит ваше состояние и назначит консультацию у невролога, инфекциониста или другого специалиста, чтобы провести комплексное лечение.

Похожие статьи