Что происходит с вами после лапароскопии желчного пузыря в больнице

    Категория: Желчнокаменная болезнь

    Камни в желчных протоках мешают полноценному оттоку желчи, а иногда и полностью блокируют его работу. В результате в органе происходят патологические трансформации, которые приводят к возникновению болевых ощущений, инфекций, нарушению функционирования поджелудочной железы. Если медикаментозная терапия в этом случае бессильна, то прибегают к лапароскопической холецистэктомии – удалению желчного пузыря. Подобная процедура сегодня считается более щадящей и безопасной, так как, в отличие от обычного хирургического вмешательства, не оставляет на теле пациента значительных рубцов – практически незаметный шрам после использования лапароскопа имеет длину всего 1,5-2 см.

    Сколько длится больничный после лапароскопии?

    Длительность больничного после операции четко регулируется на законодательном уровне. Открывается лист датой поступления в стационар, а закрывается – датой выписки. После этого пациент наблюдается в поликлинике по месту жительства, где врач может продлить ему восстановительный период еще на 2-3 недели. Больничный период после вмешательства длится не менее 10 дней, а иногда и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и уровня его регенеративных возможностей. Если десяти дней будет мало на восстановление, тогда больничный продлевают на необходимый срок. При этом решение принимается уже врачебной комиссией.

    Когда можно вставать после операции?

    Начинать полноценное движение можно на следующий день после операции. Если лапароскопия выполнялась в первой половине дня, то пациент уже вечером может передвигаться по палате при поддержке родных или медперсонала.

    Когда можно вставать после лапароскопии

    Когда можно принимать пищу после лапароскопической холецистэктомии?

    В течение первых суток после оперативного вмешательства пациенту нельзя ни есть, ни пить. Блокирование оттока желчи из-за холецистита, а также хирургическое вмешательство (хоть и облегченного типа) негативно влияет на пищеварительный тракт. Только на вторые сутки разрешается умеренное употребление пищи и жидкости.

    Сколько необходимо лежать в больнице после операции?

    Некоторые пациенты лежат в больнице после лапароскопии всего 3-4 дня – это минимальный срок пребывания в стационаре после подобной процедуры.

    1-й день. Сдача анализов, уточнение всех медицинских нюансов у пациента.

    2-й день. Проведение операции. Время процедуры – от 20 до 60 минут. Тучные пациенты со спаечными процессами и объемным желчным пузырем, а также пациенты с другими анатомическими особенностями требуют повышенного внимания со стороны врача.

    3-й день. Стационарное наблюдение пациента, перевязки, прохождение ультразвукового обследования. Корригирование (корректировка) медикаментозной терапии при необходимости.

    4-й день. Врач осматривает пациента – если результат удовлетворительный, тогда его выписывают из больницы. На руки выдается выписной эпикриз.

    В нашей клинике пациент обследуется амбулаторно. Ложится в стационар в день операции. Выписывается на следующий день или через день.

    сколько лежать в больнице после лапароскопии

    Лапароскопия: на какой день выписывают при осложнениях?

    Если на месте разреза возникает гнойник, подкожная эмфизема (скопление воздуха) или другие осложнения, тогда пребывание пациента в стационаре продлевается до тех пор, пока не будут устранены нежелательные послеоперационные проявления. В этом случае придется дольше лежать в больнице в послеоперационный период. Стоит заметить, что подобные прецеденты после лапароскопии возникают очень редко, так как сама манипуляция подразумевает минимальное воздействие на ткани и максимальную стерильность.

    Когда снимают швы после лапароскопии желчного пузыря?

    Послеоперационные швы выполняются из саморассасывающихся нитей, которые рассасываются на шестой день после операции, или из съемных нитей. Когда удаляется съемный шовный материал? Снимают швы после операционного вмешательства на 6-й или 10-й день. Обычно пациент в это время уже выписан из стационара.

    Чем обрабатывать швы после операции?

    Тщательный уход за послеоперационной раной включает в себя обработку кожи антисептиком, наложение и фиксацию стерильной марлевой повязки. В период пребывания в стационаре врач ежедневно осматривает рану на предмет возникновения отека, выделений или покраснений.

    Швы после лапароскопии обрабатывают антисептическими растворами: марганцовкой, перекисью водорода, медицинским спиртом, зеленкой. Перед выпиской врач проводит обязательный инструктаж по правильному уходу за раной в домашних условиях. Обрабатывать швы можно и в поликлинике по месту жительства.

    Если удаление швов не происходит вовремя?

    Если по каким-то причинам снятие швов после лапароскопии не происходит, то может возникнуть нагноение, и в этом случае швы проявятся сами сквозь края раны. Нити также могут врасти в кожу, однако со временем они будут отторгнуты путем нагноения и инфекций.

    Кто снимает швы после лапароскопии?

    Категорически не рекомендуется избавляться от шовного материала самостоятельно! В этом случае велик риск инфицирования. Определять готовность послеоперационной раны к подобным манипуляциям должен только врач. Он оценивает динамику процесса заживления, визуально оценивает состояние раны.

    Удаление швов происходит в амбулаторных условиях. В некоторых случаях с этой целью посещается клиника или медицинский центр, где была осуществлена операция. Процедуру может проводить как сам доктор, так и медицинская сестра.

    В каких случаях необходимо срочно отправиться к врачу? Если у вас есть один или несколько следующих симптомов:

    • общая слабость, озноб, ломота в теле;
    • повышение температуры тела до 38⁰C и более;
    • проблемы с кишечником – диареи, запоры;
    • боли в области плеча или живота, которые не проходят;
    • место проведения лапароскопии покраснело, опухло, зудит;
    • периодические рвотные позывы.

    Если разрезы начали кровоточить и разошлись, возникли проблемы с дыханием, началось учащенное сердцебиение, то необходимо вызвать неотложную помощь. Подобные осложнения после лапароскопии являются редким исключением и могут быть вызваны недостаточным или неправильным уходом за ранами.

    швы после лапароскопии

    Лапароскопия желчного пузыря: послеоперационный период вне стационара

    После выписки пациента из больницы ему необходимо соблюдать такие правила: специальная диета, ограничивающая продукты, способные вызвать метеоризмы; ограничение на физические нагрузки; запрет на посещение бани, сауны, солярия; ношение специального бандажа в течение трех недель после операции.

    Для предотвращения запоров доктор может прописать специальные препараты. Человеку, пережившему лапароскопию желчного пузыря, придется навсегда отказаться от употребления животных жиров, копченых и жареных блюд. Со временем жизнь входит в привычное русло, и прооперированный совсем не ощущает отсутствия удаленного органа.

    Похожие статьи