Заказать звонок

    Чем опасна межпозвоночная грыжа диска Шморля

    Категория: Грыжа межпозвонкового диска

    В составе межпозвоночного диска находятся хрящевые пластины, фиброзное кольцо и мягкое студенистое ядро внутри этого кольца. Среди хрящевых есть замыкательные пластины, которые питают ткани диска. Грыжа Шморля — это проникновение сначала замыкательной пластины, а потом и других тканей позвоночного диска внутрь соседних позвонков.

    Само по себе такое выпячивание не опасно — оно является не диагнозом, а рентгенологическим признаком, то есть описывает состояние позвоночника на рентгене. Иногда эту проблему называют патологией «Шморле» или «Шморли», но это неверно — она названа в честь немецкого врача Геогра Шморля, который первым ее обнаружил и описал.

    Чем опасна грыжа Шморля

    Проблема обычно протекает бессимптомно. Иногда она не прогрессирует, и человек не узнает о ней никогда. Однако, если позвоночник подвергается дополнительной нагрузке (например, вы часто носите тяжести), спина может начать болеть и быстро уставать. Это происходит потому, что вокруг позвонков находятся нервные окончания, которые из-за выпячивания и смещения тканей немного искажаются и сдавливаются.

    В результате человек начинает горбиться, чтобы уменьшить боль, но часто не идет лечить спину, поскольку не считает проблему несерьезной. Сутулость, в свою очередь, приводит к еще большим болям в спине и проблемам с внутренними органами.

    Поэтому, даже при полном отсутствии симптомов на начальной стадии, в будущем может возникнуть усталость или появиться обычная межпозвоночная грыжа. Поэтому при ее обнаружении на рентгене необходимо начать физиотерапевтическое лечение.

    Отличия грыжи Шморля от обычной

    Чем грыжа Шморля отличается от обычной

    Обычная межпозвоночная грыжа — это смещение позвонков, вызывающее замыкание спинных нервов. Межпозвоночный диск воспаляется и деформируется, разрушается фиброзное кольцо — в итоге изменения выходят за пределы позвоночника. Из-за защемления нервов для обычной межпозвоночной патологии характерны сильные боли, из-за которых иногда нельзя даже разогнуть спину.

    Грыжа Шморля позвоночника является не болезнью, а патологией. При ней ткани позвонков не выходят за свои пределы, обычно не происходит защемление нервов. Патология проявляется прежде всего на рентгене, во время исследования позвоночника, часто вообще с другой целью.

    Но при травмах спины на месте патологии с большей долей вероятности произойдет перелом. А если вы занимаетесь тяжелой атлетикой или физическим трудом, в этой области может развиться компрессионный перелом или появится обычная грыжа.

    Как диагностируется

    При отсутствии боли патологию можно обнаружить во время рентгенологического исследования. Рентген позволяет выявить стадии развития заболевания:

    1. Ткани позвоночника теряют четкость, замыкательные пластины становятся слегка неровными, как будто покрытыми бахромой.

    2. Позвонок деформируется, видно вхождение хрящевой пластинки в тело соседей.

    3. Развивается остеосклероз — уплотнение кости в области проникновения. Заметно, что межпозвоночный диск полностью проник в губчатые ткани соседнего позвонка.

    Боль в позвоночнике — опасный симптом. Чтобы не страдать в будущем и сохранить подвижность и активный образ жизни, нужно при первых признаках боли обратиться к ортопеду.

    Способы лечения грыжи Шморля

    Как лечить грыжу Шморля

    Если спина не болит, врач назначит упражнения, благодаря которым мышцы спины укрепятся и будут поддерживать позвоночник. Хороший эффект дает специальный лечебный массаж для расслабления спины и мышц, а также лечебное плавание.

    Если появляется боль, лечение грыжи Шморля требует исключить бег, прыжки и поднятие тяжестей. Врач обязательно назначит лечебную гимнастику для снижения нагрузки именно на поврежденный участок, например, с поясничного отдела.

    Хорошо снимают боль специальные фиксирующие спину корсеты и физиотерапевтические процедуры: токи разной частоты и электрофорез спазмолитиков. Прописываются анальгетики и противовоспалительные препараты, показано нанесение мазей.

    Терапевтическое лечение позвоночника включает прием хондропротекторов — препаратов, защищающих и восстанавливающих хрящи. Они делают диск более прочным и упругим, но не смогут убрать уже образовавшуюся проблему.

    Иногда выпячивание появляется после травмирования спины. Тогда необходимо лечение позвоночника после травмы — обычно это останавливает движение межпозвоночного диска. Чтобы укрепить спину, пациенту прописывают витамин Д и кальций — это убережет от дальнейших травм.

    Грыжа Шморля при кифозе

    Лечение грыжи позвоночника Шморля при кифозе

    Кифоз — это серьезное искривление шейного и грудного отделов позвоночника. Если грыжа Шморля спровоцирована именно кифозом, то в первую очередь нужно лечить это заболевание. При серьезном искривлении консервативное лечение в виде ношения корсетов неэффективно, поэтому придется лечить межпозвонковую грыжу Шморля хирургически.

    Операции при кифозе — это рассечение позвонков и их рекомпозиция, а также введение в спину специальных фиксирующих конструкций, которые стабилизируют позвоночник. Все вмешательства помогают избавиться от боли, разгрузить позвонки и остановить движение межпозвоночного диска. Это значит, что грыжа Шморля не будет развиваться и не перерастет в обычную.

    Похожие статьи