Левосторонняя паховая грыжа у мужчин

    Категория: Паховые и абдоминальные грыжи

    Левосторонняя паховая грыжа у мужчин — это выпячивание внутренних органов в паховой области. Она возникает при ослаблении стенок брюшной полости из-за нагрузок, врожденных особенностей или системных заболеваний. За пределы стенок может выступать мочевой пузырь, кишечник или другие органы живота.

    Первый признак грыжи — вздутие в области паха, имеющее нестабильный размер. В положении лежа оно почти исчезает, так как органы возвращаются на место под действием гравитации. В сидячем или стоячем положении вздутие возвращается. Размер грыжи может отличаться в зависимости от состояния — она бывает как примерно с грецкий орех, так и гораздо больше, что доставляет значительные неудобства.

    Причины паховой грыжи

    Паховая грыжа у мужчин может быть врожденной, сформированной еще в утробе из-за генетических патологий. Но чаще всего она приобретенная, возникающая обычно уже во взрослом возрасте из-за ослабления мышц брюшины. Такое может произойти вследствие:

    • Возрастных изменений соединительной ткани, то есть из-за старения.
    • Операций на брюшной полости с наложением швов. Выпячивание может произойти как из-за врачебной ошибки, так и из-за индивидуальных особенностей пациента.
    • Тяжелых системных заболеваний.
    • Чрезмерных физических нагрузок, вызывающих давление внутри брюшной полости. (Поэтому от грыжи часто страдают грузчики, строители и тяжелоатлеты).
    • Проблем с лишним весом, слабой двигательной активности.
    • Запора в результате неправильного питания или заболеваний желудка.
    • Работы на вредном производстве.

    Симптомы паховой грыжи у мужчин слева

    Главный симптом - это, конечно же, появление заметной шишки в паховой области. Мошоночная грыжа проявляется и в виде других симптомов. Боли обычно незначительные и очень быстро проходят, так что внимания на них мужчина совсем не обращает. Но есть и другие признаки, которые тоже обычно не принимают всерьез: частые отрыжки, запоры и метеоризм. Больной вынужден часто посещать туалет, в процессе мочеиспускания может ощущать жжение в области паха.

    Если заболевание продолжается подолгу, возникают отек и сильная боль в мошонке, появляется чувство сдавливания и тяжести в паху.

    На начальной стадии заболевание часто замечают женщины — они видят патологическое образование у своего мужа или партнера, и зачастую даже уговаривают его пройти лечение.

    Чтобы вам было проще понять, является ли возникшее у вас в паху образование паховой грыжей, мы собрали несколько фото этого недуга.

    image9

    Боль при паховой грыже

    На начальных стадиях никаких болевых ощущений нет, поэтому пациенты редко проходят лечение в самом начале заболевания. Боль — это признак развития патологии из-за длительного нахождения органов в неестественном положении, пережатия нервов и сосудов.

    Со временем пациент может чувствовать жжение в области грыжи или паха в целом. Особенно жжение усиливается после поднятия тяжестей или другой тяжелой физической работы, иногда даже после кардионагрузок.

    Другие пациенты не чувствуют жжение, но ощущают тупую боль практически постоянно. Боль смягчается в положении лежа, но затем периодически возвращается. Чем грыжа больше, тем выраженнее становятся жжение или боль, иногда они возникают одновременно или следуют друг за другом. Может возникать боль и в ходе мочеиспускания.

     

     image3-4

    Виды грыжи

    Существует анатомическая классификация, в зависимости от того, как происходит выпячивание органов:

    • Чаще всего встречается приобретенная прямая паховая грыжа. Она не проходит в семенном канатике и никогда не опускается в мошонку, а также очень редко ущемляется. Ее размер — всего 5-10 сантиметров, так что она редко осложняется и доставляет дискомфорт.
    • Косая паховая грыжа более серьезная — грыжевой мешок проходит через семенной канатик и иногда выпячивается не только в паховой области, но и в мошонке. Чрезвычайно подвержена ущемлению, довольно часто осложняется. Может достигать даже 30-40 сантиметров, хотя начинает расти с 4-5.
    • Надпузырная грыжа — это результат выпячивания внутренних органов прямо над лобковой костью. Обычно она довольно компактная, ущемляется и осложняется очень редко.
    • При скользящей паховой грыже орган попадает в мешок грыжи не полностью, а лишь частично, обычно одной из стенок. Например, в грыжу может попасть часть слепой кишки или мочевого пузыря.
    • Иногда объединяется сразу несколько грыж, например, прямая и косая, изредка к ним присоединяется надпузырная. В этом случае симптомы обычно более выраженные, а новообразование имеет крупные размеры.

    Классификация для лечения

    Выбор лечения зависит не только от локализации и степени выпячивания грыжи, но и от некоторых других ее анатомических особенностей.

    • Вправимую грыжу сам пациент может сам вправлять руками, а иногда она даже вправляется самостоятельно. Это обычно возможно на самой начальной стадии, когда спаек между тканями еще нет, а размер выпячивания незначительный.
    • Невправимая мошоночная грыжа развивается, если пациент болеет уже давно, а грыжевой мешок соединяется с жировой клетчаткой спайками, то есть прорастает в нее. Вправить новообразование при этом не получится, а его содержимое находится в постоянном напряжении и периодически уменьшается и увеличивается.
    • Следующее развитие заболевания — ущемленная паховая грыжа. Ее абсолютно невозможно вправить, а пациент почти постоянно чувствует болезненность и напряжение. Как было отмечено выше, такое происходит обычно с косой грыжей.

     image1-4

    Как проверить ущемление и вправление грыжи

    Пациент может самостоятельно проверить, на какой стадии находится его выпячивание. Для этого нужно встать, аккуратно придержать грыжу рукой и специально кашлянуть несколько раз. Если при этом вы чувствуете, как грыжа увеличивается и уменьшается — она вправимая. Но это не значит, что лечение можно отложить — на этой стадии часто можно обойтись без хирургического вмешательства, и лучше начать терапию как можно раньше.

    Если размер остается прежним — это признак невправимой грыжи, и это уже точно повод начать лечение как можно быстрее. А если при кашле вы еще и ощущаете боль, это уже говорит об ущемлении. На этой стадии лечение остро необходимо, иначе грыжа вызовет серьезные осложнения.

    Чем опасна паховая грыжа

    Сама по себе грыжа может лишь доставлять легкий дискомфорт, но она не особенно опасна. Другое дело, если выпячивание в паховой области защемляется. Из-за этого содержимое мешка сдавливается, а значит, к органам внутри перестает поступать достаточное количество крови. Если в мешок выпадает кишечник, это может остановить нормальное движение по нему переваренной пищи.

    В такой ситуации вправление полностью невозможно. Нарушение кровообращения вызывает покраснение или даже посинение кожи в области выпячивания, и при таких признаках необходимо срочное хирургическое вмешательство. Если не заняться лечением, возможны следующие последствия:

    • Полный некроз ущемленных тканей, то есть их отмирание.
    • Непроходимость кишечника, тяжелые запоры.
    • Самоотравление организма продуктами разложения.
    • Перитонит — воспаление брюшины, вызывающее тяжелые последствия в организме.

    Все эти заболевания сопровождаются слабостью, повышенной температурой, воспалением лимфоузлов. Если игнорировать симптомы и откладывать лечение, это может привести к смерти пациента.

    image7-1

     

    Другие признаки ущемления грыжи

    Понять, что у пациента ущемление паховой грыжи, можно не только по тесту с кашлем. Обычно мужчина чувствует слабость, его постоянно тошнит, возникает рвота. Могут быть проблемы со стулом и мочеиспусканием. Некоторые пациенты жалуются на тахикардию — значительное ускорение сердцебиения даже в состоянии покоя, а не только после физических нагрузок. Если раньше грыжа вправлялась руками или в положении лежа, то это прекращается, зато появляется острая боль и сильное напряжение грыжевого мешка.

    Даже если не брать во внимание такие тяжелые осложнения, как некроз или перитонит, грыжа доставляет сильный дискомфорт, причиняет боль и значительно ограничивает как физическую, так и половую активность мужчины.

    Какой врач может помочь при возникновении патологии

    Если вы обнаружили у себя паховую грыжу, первым делом следует обратиться к терапевту. Этот врач сможет точно диагностировать заболевание и скорее всего направит вас к хирургу. Это не означает, что вам обязательно потребуется хирургическое лечение — специалист только оценит ваше состояние.

    На начальной стадии вас направят к физиотерапевту или другим врачам, которые могут провести консервативное лечение. Но если грыжа уже невправляемая или ущемленная, то скорее всего лечением займется именно сам хирург.

    Вместо терапевта можно обратиться к урологу или андрологу — этот врач тоже может провести диагностику и направить вас к нужному специалисту.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

    Диагностика паховой грыжи

    Паховую грыжу легко может продиагностировать даже сам пациент — она видна в положении сидя и стоя даже невооруженным глазом, на ощупь обычно мягкая, хотя на поздней стадии может быть твердой и напряженной. Но для точной диагностики одного осмотра недостаточно, поэтому пациенту назначают анализы:

    • Цистографию — введение в мочевой пузырь контрастного раствора и просвечивание его через рентген.
    • Герниографию — специализированный рентген именно грыжевого мешка.
    • Ирригоскопию — заполнение таким же контрастным веществом толстой кишки для рентгена. Это помогает выявить ворота грыжи и ее содержимое.
    • Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, брюшной полости, мошоночной области и паха.

    Если хирург подозревает ущемление грыжи, то обязательно нужно провести дифференциальную диагностику с грыжей неущемленной. Также заболевание необходимо отличить от варикоцеле (разновидность варикозного расширения вен, когда страдают вены яичка), лимфаденита (воспаление лимфоузлов) или гидроцеле (накопление жидкости в мошонке) — они иногда имеют похожие симптомы. В некоторых случаях в паховую область выходит бедренная грыжа — она требует другого лечения, так необходимо точно установить происхождение выпячивания при помощи рентгена.

    Левосторонняя паховая грыжа у мужчин: лечение

    Существует два главных способа лечения паховой грыжи у мужчин — консервативный и хирургический. На начальной стадии помогает и консервативная терапия: бандаж, компрессы, специальные упражнения для укрепления брюшных мышц. Снять боль и воспаление помогают анальгетики и противовоспалительные препараты. Также полезна специальная диета.

    Однако если грыжа не поддается вправлению или уже ущемлена, то консервативная терапия слегка облегчит симптомы, но не поможет избежать опасных последствий. В этом случае хирургическая операция будет единственным выходом из ситуации — она поможет полностью избавиться от заболевания и не допустить осложнений и повторного выпадения органов.

     image8

     

    Использование бандажа при лечении паховой грыжи

    Мошоночная грыжа лечится полностью только хирургически, однако в некоторых ситуациях операцию можно или нужно отложить, например, во время болезни. В этом случае врач пропишет ношение бандажа — специальной утягивающей повязки, которая остановит развитие заболевания и не допустит ущемления

    Бандаж — это не лечение. Он не вправляет грыжу и не укрепляет брюшные мышцы, а лишь поддерживает заболевание в стабильном состоянии, то есть служит для профилактики осложнений. Носить бандаж необходимо только в определенных случаях:

    • Во время физических нагрузок и занятий силовыми видами спорта.
    • При появлении сильных болей.
    • После операции, когда есть риск расхождения швов. В этом случае бандаж поможет правильно распределить нагрузку и быстро восстановить нормальный тонус мышечной системы.

    Бандаж нельзя носить, если уже произошло ущемление грыжевого мешка, при онкологических заболеваниях в паховой области, либо при поражении кожных покровов.

    Физические упражнения для лечения

    Поскольку грыжа вызвана ослаблением стенок брюшной полости, то укрепление ее стенок поможет ненадолго сдержать прогрессирование заболевания. Это дополнительная профилактическая мера к ношению бандажа, которая поможет предотвратить ущемление и обойтись без операции.

    Полезно будет заниматься стандартной физической активностью — плаванием, легким бегом, лучше даже быстрой ходьбой. Делать это обязательно нужно в бандаже. Также полезны конкретные упражнения:

    • «Ножницы». В положении лежа нужно слегка приподнять ноги и скрещивать их. 3 подхода по 10 скрещиваний.
    • «Велосипед». Также в положении лежа нужно согнуть ноги и двигать ими так, как будто вы крутите педали велосипеда. Делать такие движения нужно в течение минуты.
    • Сжимание мяча. Опять же лежа следует согнуть ноги, оставив ступни на полу. Между коленями необходимо согнуть небольшой мячик и с усилием его сжимать и разжимать в течение 60 секунд.

    image2-4

    Диета

    Поскольку симптомами грыжи являются запоры и метеоризм, они могут доставлять пациенту множество неудобств. Кроме того, лишний вес провоцирует развитие грыжи, так что диета должна быть направлена на его снижение.

    Первым делом следует наладить режим питания — есть 4-5 раз в сутки, понемногу, ни в коем случае не переедая. Необходимо отказаться от острого, жареного, соленого и жирного, есть как можно меньше сладких и мучных продуктов.

    Лучше не пить алкоголь, крепкий чай (даже зеленый) и кофе. А предотвратить запоры и метеоризм поможет отказ от конкретных продуктов: огурцов, гороха и капусты.

    Вместо всего этого следует добавить в свой рацион каши, соки из фруктов, а также свежие фрукты и овощи. Мясо и рыба не под запретом, но лучше выбирать нежирные, постные сорта. Для приглушения чувства голода полезно будет есть бульоны, кисели и желе. Для завтрака идеально подойдет омлет. А укреплению иммунитета способствует отвар шиповника.

    Открытое хирургическое удаление грыжи

    Единственный способ полного лечения грыжи — хирургическая операция. Раньше ее называли грыжесечением, но на самом деле это неверно — грыжа не удаляется и не иссекается, а лишь вправляется на место. Иссекается только ее соединение с жировыми тканями. Главная цель операции — это ушивание брюшных мышц и грыжевых ворот, то есть закрепление внутренних органов там, где они должны быть. Поэтому правильнее называть операцию «герниопластикой».

    Открытый метод проходит по следующей схеме:

    1. Анестезия, обычно это общий наркоз.

    2. Разрез кожи для открытого доступа к грыже.

    3. Отделение выпячивания от всех окружающих тканей.

    4. Рассечение мешка.

    5. Вправление содержимого на положенное место.

    6. Ушивание мешка, а иногда и его иссечение.

    7. Укрепление стенок для предотвращения нового выпадения внутренних органов.

    После такой процедуры остается шрам внизу живота слева у мужчин.

     
    image5-3

    Лапароскопическая операция при паховой грыже

    Открытый метод сейчас считается устаревшим. Существует эндоскопическая, или лапароскопическая операция, при которой грыжевые ткани иссекаются, а органы вправляются через микроскопические проколы на животе. Такая операция малоинвазивна, то есть она не оставляет следов и шрамов, а восстановление после нее проходит намного проще и даже не требует ношения бандажа.

    Ход операции примерно такой же — операция проходит под общим наркозом. Отличие в том, что сначала в брюшную полость нагнетают углекислый газ — это приподнимает живот в виде купола и делает возможным операцию. После этого через проколы при помощи специальных инструментов ткани иссекаются, а органы вправляются на положенное им место.

    Для лучшего удержания органов в брюшную полость подшивают сетку. Она постепенно прирастает, в результате чего органы фиксируются на правильном месте, а в будущем грыжа не будет беспокоить.

    Какой метод хирургического лечения выбрать

    Лапароскопический метод имеет минимум противопоказаний и осложнений, поэтому сейчас врачи стараются прибегать именно к нему, да и для пациентов эта методика предпочтительнее — реабилитация после операции занимает всего несколько недель, а отсутствие шрама обеспечивает большую эстетику.

    Однако если выпячивание слишком большое, что бывает при косой грыже, лапароскопический метод не поможет — через проколы не получится все правильно иссечь и ушить. Поэтому придется прибегнуть к классической открытой операции. Чтобы избежать открытого вмешательства, следует обратиться к врачу при первых признаках грыжи.

    Возможные осложнения операции

    После операции возможно развитие некоторых осложнений. Чаще всего они — результат халатности пациента, несоблюдения им правил восстановительного периода. Также осложнения могут возникнуть из-за врачебных ошибок — такое случается у неквалифицированных хирургов. Без причины осложнения не возникают. В медицинском центре А.Н. Бегмы работают только высококвалифицированные врачи, с большим опытом и многолетним стажем. Поэтому в нашей клинике такой вариант развития событий практически исключен.

    К нетяжелым последствиям можно отнести небольшие гематомы или расхождение швов. Также достаточно легко устранить инфицирование и нагноение раны. Однако возможны и более тяжелые ситуации: водянка яичек, повреждение семенного канатика и даже полная атрофия яичка из-за травмы кровеносных сосудов.

    Кроме того, если недостаточно укрепить стенки, грыжа может снова возникнуть при высокой нагрузке. Это называется рецидивом заболевания и потребует повторного оперативного вмешательства.

    image4-4

     

    Народные средства лечения паховой грыжи

    Народное лечение неэффективно при паховой грыже, но оно может помочь снять симптомы и остановить прогрессирование заболевания. Правда, с такими методами следует быть осторожными. К примеру, некоторые народные целители советуют делать холодные компрессы и даже глотать лед. Это действительно успокаивает боль, но из-за резкого сокращения мышц может вызвать защемление паховой грыжи.

    Однако есть в народной терапии и безопасные методы, помогающие снять симптомы. В основном это различные примочки из коры дуба, сока квашеной капусты и яблочного уксуса. Также можно сделать мазь, пропустив через комбайн подорожник, репчатый лук и растение золотой ус, а затем смешав кашицу со свиным жиром.

    Народные методы — не панацея, и прибегать к ним лучше только с согласия врача, чтобы не усугубить течение заболевания.

    Прогноз

    Если вовремя сделать пациенту операцию и провести все правильно, то он восстановится в кратчайшие сроки и сможет вернуться к своей обычной жизни без ограничений. После лапароскопической операции мужчину выписывают уже через сутки, после открытой придется несколько дней или недель полежать в больнице, но в будущем можно будет вести привычный образ жизни и даже заниматься спортом.

    Однако если лечение не начать вовремя, либо пытаться вылечить грыжу без операции при помощи народных методов, могут возникнуть тяжелые осложнения, которые все равно приведут к неизбежному хирургическому вмешательству.

    запись на консультацию в клинику Бегмы

     

    Похожие статьи