Заказать звонок

    Артроскопия и эндопротезирование коленного сустава — где сделать?

    Категория: Повреждение суставов

    Эндопротезирование и лечение суставов методом артроскопии — это важные, но технологически сложные операции. Эндопротезирование — единственный эффективный метод лечения при серьезных повреждениях суставов, а артроскопия позволяет устранить большинство повреждений без серьезной операции и долгой реабилитации. Обе эти операции требуют современного оборудования и высокого профессионализма врачей.

    Где лучше делать эндопротезирование сустава и артроскопию? Чаще всего пациенты считают, что за такими сложными операциями следует ехать за границу. Действительно, появились обе эти методики за рубежом, да и в целом мнение о зарубежной медицине сложилось гораздо лучшее, чем об отечественной. Но чтобы ответить на этот вопрос однозначно, нужно рассмотреть все варианты и цены на операции в разных странах, и сравнить их с российскими.

    Где делают эндопротезирование суставов и артроскопию за рубежом

    Операции на суставах делают практически во всех странах мира, но лучше сделать артроскопию коленного сустава или эндопротезирование там, где медицина развита больше: в странах Европы или Израиле. Часто люди едут туда специально за лечением — это направление называется медицинским туризмом.

    Лечение в Израиле считается более дешевым, чем в Европе, но на самом деле это не совсем так. Медицина здесь правда недорогая, но только для местных жителей — туристам придется заплатить минимум в 3 раза больше, чем гражданам Израиля. Эндопротезирование коленного сустава будет стоить от 16 тысяч долларов, также придется доплатить еще несколько тысяч за приемы врачей, проживание и анализы. Сделать операцию с помощью артроскопии на коленный сустав будет стоить в районе 10 тысяч долларов, в зависимости от состояния колена.

    В Германии артроскопия колена стоит от 7 тысяч долларов, а эндопротезирование — от 16 тысяч долларов. Такая же ситуация с ценами в большинстве других европейских стран. Из-за таких высоких цен многие европейцы ездят за лечением в Чехию — там эндопротезирование стоит около 11 тысяч долларов, и в эту цену уже входит реабилитация.

    Эндопротезирование и артроскопия - лечение

    Чем неудобна процедура лечения суставов за границей

    Уровень медицины в Европе и Израиле действительно высокий, так что процент осложнений после операций совсем незначительный. Однако, если что-то все-таки пойдет не так уже после лечения, когда вы вернетесь на родину, за компенсацией или повторным лечением придется снова лететь за границу, а это означает новые траты на билеты.

    Также будет не очень удобно, если реабилитация затянется на длительное время. В России вы могли бы отправиться домой и приходить в клинику только на физиопроцедуры, а за границей придется оплачивать пребывание в палате или гостинице, то есть тратить еще сотни и тысячи долларов, которые изначально были не запланированы.

    Еще один недостаток кроется в том, что больное колено даже после полной реабилитации может немного беспокоить, и длительные перелеты и поездки будут не самым приятным делом.

    Ну и последний нюанс — если вы не знаете английского на высоком уровне, то в клиниках, скорее всего, придется пользоваться услугами переводчиков. Это еще немного повышает стоимость лечения и доставляет некоторые неудобства, так как гораздо комфортнее и приятнее находиться в родной языковой среде.

    Где лучше делать эндопротезирование коленного сустава и артроскопию в России

    Если вышеперечисленные недостатки показались вам довольно существенными, а переплачивать за поездку в Европу или Израиль не хочется, то можно вылечить суставы и в России. На самом деле мнение об «отсталости» нашей медицины сохранилось еще со времен СССР. В провинции ситуация со сложными операциями действительно еще удручающая, но вот в столице уровень медицины сейчас не хуже, чем в Европе. Это связано с высокой конкуренцией — в Москве очень много клиник, и чтобы привлечь пациентов, они просто вынуждены использовать новые методы и обучать врачей за границей.

    Сегодня сделать эндопротезирование в Москве стоит гораздо дешевле, чем в Европе или Израиле — от 1500 до 5500 долларов. Сделать артроскопию коленного сустава в Москве еще дешевле — около 200 долларов. А учитывая, что перелет по России обойдется намного дешевле, экономия получается действительно существенной.

    Эндопротезирование и артроскопия

    Что учитывать при выборе клиники

    При выборе клиники для лечения (не важно, за рубежом или в России), пациенту стоит знать:

    • Есть ли в клинике профильное направление и специалисты, которые занимаются именно коленями.
    • Сколько операций вашего типа клиника проводит каждый год. Чем больше, тем лучше, так как у врачей больше опыта и практики.
    • Каков процент осложнений после операций. Показатель 3–5% считается нормой — обычно он указывает на осложнения, которые возникли не по вине клиники.
    • Используют ли в клинике артроскопический метод для диагностики — в некоторых медицинских центрах просто нет оборудования для артроскопии.
    • Устанавливают ли в клинике различные виды эндопротезов. Это позволяет подобрать протез конкретно под ваш клинический случай.
    • Проходили ли врачи обучение за границей, используется ли в клинике зарубежное оборудование. Тогда и уровень лечения будет на европейском уровне.
    • Заключает ли клиника договор, какие гарантии дает на лечение. Без договора и гарантии вы можете оказаться в очень неприятном положении в случае осложнений.

    Эндопротезирование и артроскопия коленного сустава в медцентре Андрея Бегмы

    Сделать артроскопию в Москве можно в клинике доктора Бегмы. Мы занимаемся лечением целого комплекса проблем, но для ортопедии у нас выделено отдельное направление. Квалификация наших врачей позволяет им вылечить или заменить протезом любое суставное сочленение, а с помощью европейского оборудования мы можем проводить как масштабные, так и малоинвазивные операции, в том числе артроскопию.

    В клинике Бегмы делают эндопротезирование коленного сустава, диагностируют и лечат колени методом артроскопии, а также проводят консервативное лечение при помощи лекарств и физиотерапии. Мы работаем исключительно по договору и даем пациентам гарантии на лечение, так что вы можете не беспокоиться за свое здоровье и доверить его нашим врачам. Записаться на прием к врачу можно по ссылке.

    Похожие статьи