Категория: Здоровый организм и жизнь без боли

Травма или повреждение кожи стопы - инфицирование тканей стопы - ампутация — такие серьезные осложнения “сахарного диабета”, приводящие к инвалидности, могут развиться, если пациент с этим диагнозом вовремя не обратит внимание на начальные проявления синдрома диабетической стопы.

Мне стоит беспокоиться?

По статистике, с этой патологией сталкивается каждый десятый пациент с диагнозом «сахарный диабет», а в группе риска находится каждый второй. Причем при диабете 1 типа синдром диабетической стопы может проявиться на 7-10 год течения болезни, а при диабете 2 типа - практически сразу же.  

Как возникает эта болезнь?

Анатомо-функциональные изменения стопы возникают на фоне диабетической нейропатии, ангиопатии, атеросклероза, остеоартропатии. Для синдрома диабетической стопы характерны: гнойно-некротические поражения, язвы, специфические изменения суставов и костей. Развитие болезни начинается со снижения чувствительности стоп, пациент перестает реагировать на травмы, ожоги, не замечает дискомфорта, связанного с ношением тесной обуви. Вследствие этого на коже образуются микротрещины, потертости, мозоли, которые могут легко инфицироваться, формируется язва, которая может осложниться флегмоной, абсцессом, и если вовремя не не происходит хирургического вмешательства, развивается гангрена стопы. Пациенту с нарушением чувствительности очень сложно избежать повреждений кожи стопы, даже при самом тщательном уходе за ней.

Как диагностируют диабетическую стопу?

Любой диабетик обязан проходить ежегодный осмотр у  хирурга, а не ограничиваться посещением эндокринолога, невропатолога и офтальмолога. Еще лучше, если он пройдет все необходимые обследования в центре диабетической стопы, где есть специальное оборудование.

Врачи таких центров и специализированных клиник успешно диагностируют первичные симптомы диабетической стопы и проводят лечение этого серьезного осложнения по самым современным стандартам.

Мне стоит обратиться к доктору?

Первые признаки диабетической стопы:

  • кожа конечности темнеет, изменение цвета начинается с пальцев;
  • на лодыжках и голенях происходит выпадение волос;
  • в икроножных мышцах чувствуется боль, особенно она заметна при ходьбе;
  • ноги отекают, немеют, температура конечностей слишком низкая или слишком высокая;
  • заметна потеря чувствительности при касании;
  • на коже появляются язвочки и трещины, которые не беспокоят больного (не создают ощущение дискомфорта), но долго заживают, из них выделяется жидкость;
  • происходит деформация ногтей.
  • появлются ощущения в ногах, которые пациенты характеризую как “мление”, “похолодание”, “как будто отсидел ногу.”
  • появляются боли в голенях и стопах, усиливающиеся в ночное время

Если диабетик обнаружил у себя какие-то из перечисленных признаков, ему необходимо обратиться к врачу в самое ближайшее время.

Каждый пациент с диагнозом «сахарный диабет» должен завершать день тщательным осмотром стоп (лучше — с помощью зеркала) и соблюдать меры профилактики:

  • мыть и насухо вытирать ноги;
  • принимать смягчающие ванночки для ног с добавлением натуральных антисептиков (ромашка, календула);
  • обрабатывать ранки и язвочки, используя натуральные антисептики или такие лекарственные средства, как хлоргексидин, мирамистин, фурацилин;
  • пользоваться кремами, содержащими антигрибковые компоненты, и мочевину - для смягчения кожи;
  • ежедневно менять носки;
  • своевременно подстригать ногти или использовать пластиковую, а не металлическую пилочку.

Мне нужно больше информации

Предлагаем скачать материал, в котором перечислены все симптомы диабетической стопы.

Если вы обнаружили первые признаки проявления этого состояния, или у вас появились необычные (неприятные) ощущения в нижних конечностях, запишитесь на прием в нашу клинику.

Помните, что своевременный визит к специалисту — это половина успеха лечения любого заболевания!

Похожие статьи