Категория: Здоровый организм и жизнь без боли

Диабетическая стопа является самым опасным осложнением сахарного диабета. Недостаточный синтез инсулина в организме и высокое содержание глюкозы в крови приводят к повреждению нервных окончаний и ухудшению кровоснабжения в нижних конечностях. В результате этого происходит ряд патологических изменений в сосудах, нервных и костных тканях, уменьшается чувствительность кожных покровов.

Учитывая тот факт, что у больных сахарным диабетом очень плохо проходит процесс заживления ран, опасность представляют даже незначительные порезы, ушибы и повреждения кожи. При попадании в рану бактерий и микробов у больного начинается гнойно-некротический процесс, появляются незаживающие раны и язвы, на которые он может не сразу обратить внимание. При отсутствии лечения инфекция проникает глубоко внутрь тканей, поражает сухожилия и костную ткань и может закончиться ампутацией одной или обеих стоп.

Формы проявления синдрома диабетической стопы

Заболевание может развиваться по трем сценариям:

  • Нейропатическая форма — при этом варианте преобладает поражение нервных тканей и рецепторов, в результате чего происходит снижение порога чувствительности и повышение болевого порога. Больной не чувствует, что получил травму.
  • Ишемическая форма — вызвана поражением кровеносных сосудов и нарушениями в функционировании микрососудистого русла. Характерными признаками являются изменение цвета кожных покровов, ощущение зябкости в конечностях. При таком виде заболевания изменение чувствительности может не происходить.
  • Нейроишемическая форма — совмещает в себе оба фактора.

Благодаря разделению заболевания на виды врачи имеют возможность выбрать наиболее оптимальный метод лечения и предупредить наступление неблагоприятного прогноза.

С чего начинается развитие заболевания?

Независимо от формы проявления болезни начальная стадия диабетической стопы начинается с незначительного изменения формы ступни и структуры голеностопного сустава. Дистрофические изменения суставов приводят к искажению свода стопы, появлению молоткообразных пальцев, выпирающей косточке около большого пальца. Эти патологии вызывают сдавливание стопы при ношении тесной обуви, появление трещин, мозолей и волдырей, что способствует проникновению инфекции, однако образования язв на начальной стадии не происходит.

Как определить, входите ли вы в группу риска? Нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • появление натоптышей и мозолей — самостоятельное удаление этих образований чаще всего заканчивается развитием гнойно-воспалительных процессов;
  • вросший ноготь — врастание уголков ногтей в мягкие ткани способствует развитию гнойных процессов;
  • изменение цвета ногтевой пластины — происходит в результате кровоизлияния под ногтем из-за ношения тесной обуви;
  • микоз и грибковое заболевание стоп — вызывает образование трещин и способствует проникновению инфекции в мягкие ткани.

Симптомы начальной стадии диабетической стопы

Обратиться к врачу для прохождения диагностики и предупреждения развития опасного заболевания необходимо, если, кроме имеющихся признаков деформации стопы, у больного сахарным диабетом наблюдаются:

  • изменение температуры кожи в области стопы и голеностопного сустава;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в голенях, появляющаяся при ходьбе или физических нагрузках;
  • перемежающаяся хромота, нарушение чувствительности и онемение стоп, “ползание мурашек” без видимых причин;
  • отсутствие пульса на артериях стопы.

Если вы обнаружили у себя признаки начальной стадии диабетической стопы, позвоните в нашу клинику по указанному номеру телефона, чтобы записаться на прием и вовремя пройти необходимый курс лечения.

Похожие статьи